≡ Наши рубрики

Топ новостей

Он улыбкой говорил больше, чем словами

08.11.2016 / Новости, В России, Культура (творчество)
Он улыбкой говорил больше, чем словами2 ноября в возрасте 86 лет скончался «Солнечный клоун» Советского Союза и России – народный артист СССР Олег Попов. Он родился в Московской области. Начинал в молодежной группе под руководством знаменитого Карандаша. В 1991 году эмигрировал в Германию.

Вернувшись на родину, продолжил цирковую карьеру. Умер от остановки сердца на гастролях в Ростове-на-Дону.

Мы предлагаем вашему вниманию одно из последних интервью, которое дал Олег Константинович в марте нынешнего года в Санкт-Петербурге нашей землячке Марине Смышляевой для журнала Chief-time.

– Вы уехали из России 25 лет назад. Что Вас заставило снова вернуться на родину?

– В 2015 году меня пригласили приехать в Сочи и принять участие в премии «Мастер». И не только выступить с репризами, но и что-то вручить. Как тут откажешь! Очень рад был увидеть своих друзей. А когда вышел на манеж, и весь зал встал и аплодировал стоя, пока я там находился, тут я просто рухнул… Оказывается, меня до сих пор помнят и любят! И тогда я понял: это мое второе дыхание.

– Какие у Вас впечатления от России?

– К сожалению, график настолько плотный, что на прогулки не хватает времени. Сочи видел урывками. В Москве родной дом, где прошло мое детство, сразу не узнал. Проехал мимо. Да что там говорить! 30 лет почти прошло. Для города это миг! Но этот миг потрясающе украсил столицу.

– Вам никогда не приходила мысль самому заняться бизнесом? Почему Вы не создали свой собственный цирковой коллектив?

– Признаюсь, у меня много интересных идей, которые можно воплотить в жизнь, только став хозяином собственного цирка. Но ведь любой бизнес – это риск и громадная ответственность. А я не хочу укорачивать себе жизнь.

– На Ваших афишах есть имя Габриэль Попова. Кто это?

– После смерти жены я целый год был в трауре. В то время мы работали в Германии, Франции, Бельгии. И как-то после представления ко мне за автографом зашла девушка. Я, против своего обыкновения, попросил у нее телефон. Так в моей жизни появилась Габриэль. Именно она приютила меня с вещами, когда мой импресарио внезапно исчез со всеми деньгами, оставив нас на улице. А когда через месяц мне подвернулась работа, Габриэль стала приезжать ко мне. Наверное, с ее стороны это было подвигом. Ведь во время нашего знакомства мне было уже 60, а ей не исполнилось и 30.

– Многие Ваши репризы вошли в историю мирового цирка. А как придумывается клоунская реприза?

– В большинстве они берутся из жизни. Сегодня самая страшная тема – терроризм. У меня есть реприза, где я выхожу и выношу на манеж весы: на одной чаше лежит атомная бомба, а на другой – голубь мира. И когда чаша с голубем мира перевешивает, зал аплодирует.

– Какой смех и какая клоунада нужны сегодняшнему зрителю?

– На мой взгляд, смех должен быть современен и понятен. В цирке должно быть, как у Чаплина, без слов, а целая жизнь!