» » Кохан - значит любимый

Кохан - значит любимый

13.11.2015 / Новость номера, Общество
Кохан - значит любимыйСегодня ни сам Владимир Бухаров, ни его друзья детства не помнят, почему его прозвали Коханом. Это слово в переводе с украинского означает миловидный, обаятельный, любимый. Конечно, такое прозвище мог получить только очень добрый человек.

– Разве было возможно с таким прозвищем не стать артистом?! – в шутку задается вопросом его обладатель, заслуженный артист РФ, актер Оренбургского драматического театра им. М. Горького Владимир Бухаров. А встретились мы с ним в доме его давнего приятеля Владимира Кудинова. Вспоминая события более чем полувековой давности, друзья то и дело возвращаются к далекому общему прошлому: «Помнишь, как рыбачили на Тайруке, Белой?.. Ведь не было места, где бы мы не побывали с удочкой!»

И вся жизнь впереди...

– Знаете, какая рыба самая вкусная? – спрашивает Владимир Семенович и тут же отвечает на свой вопрос: – Пескарь, пойманный в детстве. Простоишь, бывало, полдня по пояс в воде, выйдешь на берег, сам весь в нефти перепачканный, ведь Агидель тогда от нее черной была, и таким счастливым себя ощущаешь, потому что и улов есть, и друзья рядом, и вся жизнь впереди, в которой столько дорог открыто для тебя...

Свой путь Владимир Семенович нашел не сразу. О карьере артиста до поры до времени он даже и не думал. Да и откуда? Мама, Мария Федоровна, агрономом была, отец, Семен Иванович, на Ишимбайском машиностроительном заводе работал.

Однако, когда пареньку довелось побывать за кулисами Новосибирского драмтеатра «Красный факел» (в 1961 году отца Володи перевели в этот город – прим. автора), молодой человек оказался очарован и околдован увиденным и буквально влюбился в сцену.

С того момента прошло еще несколько лет, прежде чем Владимир Семенович оказался в свете рампы как полноправный член братства актеров. До этого же поработал и грузчиком, и насыпальщиком муки, и учеником отливщика, отслужил в пограничных войсках.

Актер с внешностью борца


– Вернувшись из армии, – вспоминает Бухаров, – я только окреп в своем желании выйти на театральную сцену, хотя, не скрою, сильно сомневался, что мечта моя исполнима. Ведь артисты высокие, стройные, красавцы писаные, а я скорее был похож на борца-классика (кстати, в юности именно классической борьбой занимался). Но решил испытать судьбу и подал заявление в Свердловское театральное училище.

А вскоре получил вызов на экзамены. 70 заявлений на место, а набор на курс – всего 38 человек. Казалось бы, ни малейшего шанса попасть в число счастливчиков. Однако, преодолев три конкурсных тура и сдав экзамены, я оказался в числе многих, нет, не студентов, а кандидатов. Оказалось, что это обычная практика в театральном. Отсев в процессе учебы шел постоянно. Кто-то осознавал сам, что «не в ту дверь вошел», кто-то по другим причинам уходил.

А я оказался в числе тех, кто «заболел» профессией, даже осознав, насколько она трудна. Лично мне она далась не просто. Когда впервые вышел на сценическую площадку, буквально кожей почувствовал, что меня «раздевают». Кому-то было легко перевоплощаться, играть, а я осваивал актерское мастерство как ремесло: комплексуя, совершая ошибки и учась на них.

Ремесло, а не забава

«Играть, не только следуя вдохновению, порыву, а добротно» – стало правилом Бухарова и залогом его будущих успехов: не фееричных и разовых, а настоящих. Выполнять замысел режиссера, быть органичным на сцене Владимира Семеновича учил педагог Василий Константинович Козлов. И вот это правило – относиться к игре на сцене как к ремеслу, а не к забаве, – позволяет нашему земляку уже пятый десяток лет успешно служить театру и зрителю. Многие годы Бухаров выходил на сцену Нижнетагильского драматического театра им. Дмитрия Мамина-Сибиряка, и вот уже 17 лет он актер Оренбургского государственного драматического театра имени Максима Горького.

Десятки ролей сыграл за минувшие годы Бухаров: нищий – в «Дон Жуане», Дон Фернандо – в «Рабе своего возлюбленного», Савельич – в «Капитанской дочке», Адам Шприх – в «Маскараде», Шамраев – в «Чайке», лорд Хестингс – в «Ричарде III»... Прописанные авторами как персонажи эпизодические, благодаря Владимиру Семеновичу они вышли на первый план, сумели сказать со сцены то, что хотел донести до своего зрителя сам Бухаров.

Артист драмы, которому судьба определила амплуа комедийного героя, сумел через каждый образ показать глубину своей души, выразить свое видение жизни, ее смысла. И так ярко, что был не раз за это отмечен. В 2006 году получил звание «Заслуженный артист России», спустя три года – премию губернатора «Оренбургская лира» за роль Чебутыкина в спектакле по пьесе А.П. Чехова «Три сестры».

В 2010-м удостоен почетного приза им. Игоря Ильинского «За лучшую мужскую роль», сыграв соседа в спектакле «Очень простая история» на IV Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия». А два года назад стал обладателем специального приза председателя жюри I Международного фестиваля «VSSARA-2013» – за создание сценического образа, полного жизненной правды и силы сострадания.

«Люблю играть для детей...»

Владимир Семенович не скрывает, что любит играть для детей. И в числе своих главных ролей называет роль царя Салтана. Театральные критики отмечали, что «это самое реальное лицо в сказке, что, конечно же, не прибавляло, а, наоборот, как бы урезало актерские возможности сценического воплощения образа. И тем не менее Бухаров нащупал какой-то незримый нерв характера, оживил его личностной энергетикой по-хорошему оптимистического, стало быть, никогда не унывающего человека».

В доме Владимира Кудинова плакаты с фотографией его друга можно увидеть везде. Доброе лицо, мягкая улыбка, теплые глаза – только годы, когда они были запечатлены, разные.

– Это напоминание о нашей более чем полувековой дружбе, о бессонных ночах на Нугуше, когда Володя часами читал наизусть Есенина при свете звезд, – говорит радушный хозяин. – Он для меня – нить, связующая с прошлым, настоящим и будущим. Работая на Севере, специально приезжал в Нижний Тагил на спектакли Владимира. И почти каждый год мы встречаемся в точке нашего мироздания – Ишимбае. Всегда с семьей пристально следим за творчеством нашего друга, ездим на его спектакли. Просто не представляю, что наш Кохан когда-то может оставить сцену.

Сцена не отпустила

В одном из интервью Владимир Семенович признался, что в бесконечно трудные и тоскливые для россиян, и в особенности актеров, 90-е годы он серьезно подумывал сменить профессию, поискать более прибыльное дело. Но не смог представить, как можно не жить на сцене, променять процесс творчества на материальные блага, даже по полгода не получая зарплату, перебиваясь с хлеба на воду в квартирке с диваном и шкафчиком, слыша упреки уставших от всего этого близких.

– Мне кажется, – говорит Владимир Семенович, – я понял, в чем лично мое предназначение в жизни. Как актер я любой ролью должен стараться сделать наш мир и людей лучше, подарить им веру, надежду и любовь. И пока стремлюсь это делать, мое место – на сцене. А если почувствую, что не могу быть искренним со своим зрителем, что прихожу в театр просто как на работу, а не место священнодействия, сам покину сцену. Но, надеюсь, этого не произойдет.

Дом возле храма


В Ишимбае на улице Гафури недалеко от храма стоит небольшой дом. Именно это место Владимир Семенович считает самым важным в своей жизни. Здесь он родился, провел раннее детство и возвращается сюда всегда, куда бы ни забрасывала его судьба и что бы ни происходило. Отсюда проводил он в последний путь отца и маму. Сегодня здесь живет его сестра.

– Это место – мой родник, где я черпаю силы, отдыхаю душой, – признается актер. – Переступая порог отчего дома, оказываюсь в том мире, который бесконечно дорог и будет жить во мне, пока есть я сам. Здесь у меня в памяти часто всплывают строки Есенина: «Снова выплыли годы из мрака и шумят, как ромашковый луг...» В этом году приехал сюда сразу после операции на сердце, чтобы восстановиться, набраться сил перед новым сезоном. И уезжаю отсюда, словно сбросив груз лет. Как птица, давшая отдохнуть крыльям после долгого полета.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Есть такое слово: Есть такое слово: "надо"
Водитель Салаватского пассажирского автотранспортного предприятия-филиала ГУП «Башавтотранс» РБ Ишимбайская колонна Мухамет Якупов крутит баранку... Подробнее
Очистить душу любовью и слезамиОчистить душу любовью и слезами
Спустя два года после открытия на юрматынской земле первой башкирской нефти в рабочем поселке Ишимбаево был создан драматический кружок.... Подробнее
В танец вкладывая душуВ танец вкладывая душу
Солист народного танцевального ансамбля «Берхамут» и обладатель «Золотого башмачка» телеконкурса «Баик» Эмиль Суяргулов – яркий представитель... Подробнее
Гайдар родом ... из ИшимбаяГайдар родом ... из Ишимбая
Наш родной край богат талантами. На ишимбайской земле родились многие известные государственные деятели, писатели, художники, спортсмены. Но,... Подробнее
Театр спасут меценатыТеатр спасут меценаты
Живешь-живешь в нашем маленьком Ишимбае и не знаешь, какие дела творятся за его порогом...... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ