» » По другую сторону войны

По другую сторону войны

13.10.2015 / Общество
По другую сторону войныМой отец Петр Александрович Кириллов, уроженец села Подлесное Стерлитамакского района, в 1938 году был назначен директором школы № 2 г. Ишимбая. В той же школе преподавала русский язык и литературу мама Лидия Мартемьяновна Матвеева, а историю вела моя тетя Тамара Мартемьяновна.

Педагогику можно назвать призванием и делом жизни нашей семьи. У мамы, например, было восемь сестер и два брата, у отца – две сестры и три брата. И почти все они стали учителями. Маму удостоили звания «Заслуженный учитель Башкирии», а тетю Тамару пригласили на работу в Москву, где она трудилась более 30 лет.

Школа располагалась в старой деревянной двухэтажной постройке, требовавшей постоянного ремонта. А жили мы в бараке на улице Стахановской, где ютились и семьи других учителей. Удобств не было никаких, но мы словно не замечали этого. Все жили дружно, ходили друг к другу в гости. Дети росли в любви и заботе.

Но весь этот мир разрушила война. Когда она началась, моему брату Александру было семь лет, мне – четыре годика. В августе 1941 года умерла старшая сестра мамы Зоя Мартемьяновна Крутилина, работавшая учителем в селе Воскресенском. Троих ее детей, которым было от двух до 14 лет, мама забрала к нам. Тогда же на нашу кухню подселили блокадницу.

Все вместе мы жили в комнатке в 15 квадратных метров. Вдоль стен стояли три кровати, в центре – стол. Тете Тамаре пришлось перейти в сарай, стоявший во дворе у барака. Хорошо помню наступивший тогда голод. Я перенесла скарлатину. Начала слепнуть младшая из моих двоюродных сестер. Она плакала от постоянной боли и страха.

А в 1942-м мы получили сообщение о героической гибели Алексея Ивановича Крутилина – отца сирот. Жизнь казалась невыносимой, но мы упорно цеплялись за нее назло всем испытаниям. Учителя по вечерам с ведрами шли к Белой, туда, где стояли нефтяные скважины. Они набирали соленую воду, приносили ее домой и выпаривали по ночам соль. Все вокруг было пропитано страшным зловонием.

Утром женщины шли обменивать драгоценную соль на продукты. Единственная сладость, которую изредка видели мы, дети, – сахар. Его насыпали на стол маленькой горкой, а затем каждому ребенку давали по кусочку к чаю. В те дни, когда он появлялся, мы, бледные и тощие, с нарывами от простуды, носившие самодельное белье и вечно пахнущие керосином, так как нас обрабатывали от вшей, чувствовали себя бесконечно счастливыми.

Сирот забрали родные и увезли в Казань. Лиде зрение спасли. А мы переехали к отцу в Хабаровск. Добирались на поезде две недели. Прожили там почти два года. Папа служил, мама работала в библиотеке штаба фронта. Ютились в бараке. И хотя под опекой отца нам стало немного легче, но все же мы жили как на пороховой бочке. Приближалась война с Японией. И в какой-то момент нам пришлось уехать в Ишимбай.

Приехали буквально на пустое место. Мамина подруга, с которой они познакомились еще до войны, уступила нам для жилья свой кабинет в девять квадратных метров. Нашей соседкой стала учительница Людмила Николаевна Цаллагова. Мама работала завучем в семилетней школе № 11. Зимой здесь было невыносимо холодно. За каждой партой сидели по три человека.

Моими соседями оказались Гена Сатучин и Женя Ярыгин. Жили впроголодь, хоть городские власти пытались помочь всем, чем могли. Раз в месяц учителя получали по килограмму сухой картошки, соленой рыбы и лука. Иногда к пайку добавляли немного яичного порошка. После войны педагогам выделили небольшие земельные участки под посадку картофеля, проса и пшеницы. На берегу Тайрука мы сеяли капусту, морковь, брюкву. Зарплаты педагога хватало лишь на молоко и хлеб.

После уроков все учителя дежурили в госпитале: стирали бинты, солдатское белье, проверяли уроки. Мы видели, как тяжело приходится нашим родителям, и старались помочь им. А еще шили кисеты для фронта, писали письма солдатам, вязали носки. Весной почти все жители выходили на картофельное поле и собирали перемерзшие клубни – черные слизистые комочки.

Были в нашей жизни и редкие радостные дни. Помню, как родители с учителями шили нам костюмы к праздникам, как занимались мы в кружках: танцевали, пели, что-то мастерили, готовили спектакли. В 1946 году вернулся из армии отец. Его назначили заместителем секретаря городского Совета. Нам дали комнатку в бараке на улице Уральской. Жизнь постепенно налаживалась. Для детей начали открывать пионерские лагеря.

В 1949 году на карте Башкирии появился новый поселок – Салават, отец стал работать здесь директором школы, а позже возглавил отдел народного образования. Нам выделили трехкомнатный дом. В 1955 году я поступила в педагогический институт в Стерлитамаке. Затем работала в отделе пропаганды горкома партии. Конечно, очень многое хотелось бы еще рассказать, ведь жизнь была богата на события, встречи с удивительными людьми.

Многие из тех, с кем она меня сводила, заслуживают отдельного рассказа. Например, Анатолий Грачев, уроженец Ишимбая, ставший актером Московского драматического театра на Малой Бронной, сыгравший немало ролей в кино. Этот человек достоин, чтобы о нем знали и помнили на малой родине. Сама я работала до 73- летнего возраста, а мой трудовой стаж превысил полвека. Жизнь порадовала меня детьми, внуками и правнуками.

И, несмотря на все прожитое, я считаю себя счастливым человеком. Желаю добра и всем ишимбайцам. А если кто-то вспомнит меня, людей, о которых я написала, прошу откликнуться.

Связаться со мной можно по скайпу (tbakhcheva@ mail.ru) или через сайт «Одноклассники».
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Ты не сломилась, мамаТы не сломилась, мама
В дни празднования 70-летия Победы над фашизмом мы испытываем двойную радость: исполняется 100 лет нашей любимой маме, бабушке, прабабушке Ханифе... Подробнее
О времени и о себеО времени и о себе
«Время жестокое, время милосердное…» – так назвал книгу, посвященную 75-летию Ишимбая и 70-летию Великой Победы, председатель совета ветеранов НГДУ... Подробнее
Гайдар родом ... из ИшимбаяГайдар родом ... из Ишимбая
Наш родной край богат талантами. На ишимбайской земле родились многие известные государственные деятели, писатели, художники, спортсмены. Но,... Подробнее
У всех героев судьбы схожиУ всех героев судьбы схожи
Сегодня кто только не переиначивает нашу историю. С удивлением узнаем мы, что Черное море якобы выкопали древние украинцы, а англичанам мир будто бы... Подробнее
Смысл жизни - не в наградахСмысл жизни - не в наградах
Моим первым учителем английского языка была Светлана Васильевна Хлопотина. Она казалась мне утонченно-красивой. А еще почему-то ее хотелось слушать:... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ