» » У всех героев судьбы схожи

У всех героев судьбы схожи

28.12.2014 / Новость номера, Общество
У всех героев судьбы схожиСегодня кто только не переиначивает нашу историю. С удивлением узнаем мы, что Черное море якобы выкопали древние украинцы, а англичанам мир будто бы обязан победой во Второй мировой войне...

Только что бы ни писали в современных учебниках истории те, кто хочет исказить реальность, мы точно знаем, кому и чем обязаны. А обязаны мы днем сегодняшним своим дедам и прадедам, которые сохранили нашу страну, спасли ее от разрухи и порабощения.

Ярко свидетельствует о том, что и нашей молодежи не безразлична история Отечества, растущий интерес к истории Первой мировой войны. Своим рассказом я хотел бы дополнить портрет российского солдата, который на полях сражений показывал образцы героизма.

Мой отец, Гиният Нурмухаметович Нагаев, родился в 1880 году. Когда я появилась на свет, ему было уже 50 лет, матери – 40. А ушел он из жизни 31 декабря 1942 года. Когда похоронная процессия двигалась по улицам поселка Тайрук, где мы тогда жили, голос Левитана сообщал о жестоких уличных боях в Сталинграде, где воевал в то время мой брат Загид Нагаев.

Отец был простым солдатом, прошел пешком половину Европы в годы Первой мировой войны, был удостоен за храбрость множества наград. Папа был похож на многих людей своей эпохи. В этом я убедилась, став уже взрослой и познакомившись с теми, кто был с ним в одних окопах. Например, мой свекор Шарифулла Лутфуллович Каипов дошел, как и отец, до Варшавы, испытал все тяготы фронтовой жизни.

Мастер на все руки, он не раз проявлял смекалку, за что был отмечен командованием. Вернувшись с фронта, построил в южной части Башкирии девять мечетей. После революции многое сделал на благо Советской власти.

Мой отец был человеком удивительным, талантливым и высоко духовным. Он родился в деревне Туратаул Хайбуллинского района, окончил медресе в Троицком, учился у одного из духовных лидеров Востока Зайнуллы-ишана. Прекрасно знал философию Востока, арабский, турецкий и персидский языки, делал переводы из Корана. А как он пел старинные башкирские песни, читал намазы! Просто очаровывал слушателей своим голосом. Причем послушать его приходили даже русские. Они не понимали слов, но восхищались голосом. Сегодня, слыша по радио или телевидению Рамадана Янбекова, сразу вспоминаю отца – настолько похожи интонация, тембр.

Кстати, талант отца проявился и в нас, его детях. В юности я даже мечтала поступить на вокальное отделение консерватории, но стала студенткой Московского педагогического института имени Ленина. Там, участвуя в самодеятельности, познакомилась с поэтом Львом Ошаниным, который любил посещать наши субботние вечеринки.

Моя средняя сестра, Фатима, стала артисткой, работала в известных творческих коллективах, выступала вместе с актером Арсланом Мубаряковым, который в 30-е годы прошлого столетия исполнил в кино роль Салавата Юлаева. К сожалению, она рано ушла из жизни, не реализовав многие свои мечты.

Хотя отец вернулся с Первой Мировой войны инвалидом, он сделал все, чтобы его дети вышли в люди. Трудился, не зная покоя и устали. И мы все получили высшее образование, защитили кандидатские диссертации.

И мой папа, и Шарифулла Лутфуллович пережили на фронте газовые атаки немцев. Часто по ночам они просыпались, буквально задыхаясь, подолгу не могли уснуть вновь, потому что видели во сне страшные картины. Отец рассказывал, что после газовой атаки на 254-й Николаевский полк, длившейся восемь часов, в каждой роте в живых осталось лишь 10-15 человек.

Прошло 100 лет с начала Первой мировой войны. Никого из ее героев уже давно нет на свете, но память о них, их сыновьях, повторивших подвиги отцов в Великую Отечественную, жива. С орденами и медалями вернулись с фронта Загид Нагаев и Зайнулла Каипов. Первый участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Курской дуге, освобождал Варшаву, встретил День Победы в Берлине. Второй дошел от Курска до Польши.

И в мирной жизни они отличились. Зайнулла получил высшее образование и многие годы работал директором школы. Загид стал доцентом Уфимского нефтяного института. И всегда они говорили, что именно пример отцов вдохновлял их и на труд, и на подвиг.