Как не отравиться в новогодние праздники – рекомендации Роспотребнадзора
31.12.2017 / Новости, В Республике, Здоровье
В Управлении Роспотребнадзора Башкортостана рассказали, как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники.
Обильное угощение с праздничных столов может доставить не только удовольствие, но и стать причиной острых отравлений и заболевания кишечными инфекциями. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, они также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение следующих простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).
- поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты. Если же данные продукты предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.
- соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте, не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.
Специалисты также напоминают, что немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет умеренность в его употреблении.
Если же вы почувствовали недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), немедленно обратитесь к врачу.
Обильное угощение с праздничных столов может доставить не только удовольствие, но и стать причиной острых отравлений и заболевания кишечными инфекциями. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, они также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение следующих простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).
- поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты. Если же данные продукты предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.
- соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте, не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.
Специалисты также напоминают, что немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет умеренность в его употреблении.
Если же вы почувствовали недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), немедленно обратитесь к врачу.
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой
Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравитьс ...
Грибной сезон в этом году продолжается, с наступлением сухой и солнечной погоды после обильных дождей и грибов в лесу и людей с корзинками становится... Подробнее
Грибной сезон в этом году продолжается, с наступлением сухой и солнечной погоды после обильных дождей и грибов в лесу и людей с корзинками становится... Подробнее
Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья – ...
Роспотребнадзор по Башкортостану опубликовал полезную информацию по поводу сбора и приготовления грибов.... Подробнее
Роспотребнадзор по Башкортостану опубликовал полезную информацию по поводу сбора и приготовления грибов.... Подробнее
Врачи предупреждают об опасности заражения гепатитом А
Как любую другую кишечную инфекцию, гепатит легче предупредить, чем лечить.... Подробнее
Как любую другую кишечную инфекцию, гепатит легче предупредить, чем лечить.... Подробнее
Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры безопасности при употреблении грибо ...
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с... Подробнее
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с... Подробнее
Пейте, люди, молоко! Только кипячёное
В последние два года в Башкортостане существенно возросло число случаев заболевания сальмонеллезом. С начала года только в нашем муниципальном районе... Подробнее
В последние два года в Башкортостане существенно возросло число случаев заболевания сальмонеллезом. С начала года только в нашем муниципальном районе... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка