Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры безопасности при употреблении грибов
04.06.2017 / В Республике, В городе и районе, Здоровье, Экология
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Так, в прошлом году в республике от отравлений грибами пострадал в общей сложности 41 человек. В связи с этим ведомство напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Во-первых, собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Второе – для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов. Третье – нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек.
Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут.
При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20 градусов в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки.
Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.
Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Во-первых, собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Второе – для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов. Третье – нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек.
Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут.
При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20 градусов в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки.
Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.
Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой
Как избежать заражения мышиной лихорадкой?
С приходом тепла в Башкортостан возрастает опасность заражения геморрагической лихорадкой, которую в народе называют мышиной, – из-за того, что... Подробнее
С приходом тепла в Башкортостан возрастает опасность заражения геморрагической лихорадкой, которую в народе называют мышиной, – из-за того, что... Подробнее
Газ в мороз не греет
В связи с аномальными погодными условиями во избежание несчастных случаев специалисты Салаватского межрайонного отдела надзорной деятельности и... Подробнее
В связи с аномальными погодными условиями во избежание несчастных случаев специалисты Салаватского межрайонного отдела надзорной деятельности и... Подробнее
Ветеранов забывать нельзя
Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования Великой Победы в нашем муниципальном районе.... Подробнее
Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования Великой Победы в нашем муниципальном районе.... Подробнее
Высеваем, поливаем, удобряем
В первых числах марта на рассаду высевают высокорослые сорта и гибриды баклажанов, томатов и перцев.... Подробнее
В первых числах марта на рассаду высевают высокорослые сорта и гибриды баклажанов, томатов и перцев.... Подробнее
Не дать шанс огненной стихии
По состоянию на 6 июля на территории нашего муниципального района произошло 50 пожаров, в которых погибли три человека.... Подробнее
По состоянию на 6 июля на территории нашего муниципального района произошло 50 пожаров, в которых погибли три человека.... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка