Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравиться
19.09.2017 / Новости, В Республике![Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравиться Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравиться](https://voshod.bashkortostan102.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1505795491_griby.jpg)
Собирать грибы следует в экологически чистых районах. Для сохранения свежести грибов не рекомендуется собирать их в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.
Нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить.
Некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Грибы могут быть источником такого тяжелого заболевания, как ботулизм. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.
Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5-15 минут. При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20 градусов в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды — 2-3 раза в сутки.
Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной.
При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Признаки отравления условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой
![Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья – ...](https://voshod.bashkortostan102.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1503647624_image_jpeg_ejw_1280.jpg)
Роспотребнадзор по Башкортостану опубликовал полезную информацию по поводу сбора и приготовления грибов.... Подробнее
![Бабушка из Башкирии становится популярным вайнером при помощи своей внучки](https://voshod.bashkortostan102.ru/uploads/posts/2017-07/thumbs/1499591939_vayner.jpeg)
Бабушка из Буздякского района становится популярным вайнером. У 69-летней Таслима-апа есть профиль в Instagram, куда она при помощи своей внучки –... Подробнее
![Житель Ишимбая отравился грибами](https://voshod.bashkortostan102.ru/uploads/posts/2017-06/thumbs/1498567253_griby.jpg)
Дождливая и теплая июньская погода способствовала урожаю грибов. Однако не все любители тихой охоты смогли насладиться грибными блюдами, так как... Подробнее
![Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры безопасности при употреблении грибо ...](https://voshod.bashkortostan102.ru/uploads/posts/2017-06/thumbs/1496561599_griby.jpg)
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с... Подробнее
![Как избежать заражения мышиной лихорадкой?](https://voshod.bashkortostan102.ru/uploads/posts/2017-04/thumbs/1492673811_mysh.jpg)
С приходом тепла в Башкортостан возрастает опасность заражения геморрагической лихорадкой, которую в народе называют мышиной, – из-за того, что... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка
Поиск на сайте
![Строки, опаленные войной](/uploads/konkurs1.jpg)