» » Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравиться

≡ Наши рубрики


Топ новостей







Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравиться

19.09.2017 / Новости, В Республике
Грибной сезон-2017: как правильно собрать, приготовить грибы и не отравитьсяГрибной сезон в этом году продолжается, с наступлением сухой и солнечной погоды после обильных дождей и грибов в лесу и людей с корзинками становится только больше. Но о мерах профилактики отравлений грибами не стоит забывать даже опытным грибникам, советуют специалисты. Так, в прошлом году в Башкирии от отравлений грибами пострадал 41 человек. Управление Роспотребнадзора по Башкортостану напоминает, что отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой лесной добычи.

Собирать грибы следует в экологически чистых районах. Для сохранения свежести грибов не рекомендуется собирать их в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.

Нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить.

Некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Грибы могут быть источником такого тяжелого заболевания, как ботулизм. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5-15 минут. При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20 градусов в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды — 2-3 раза в сутки.

Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной.

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Признаки отравления условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья –  ...Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья – ...
Роспотребнадзор по Башкортостану опубликовал полезную информацию по поводу сбора и приготовления грибов.... Подробнее
Бабушка из Башкирии становится популярным вайнером при помощи своей внучкиБабушка из Башкирии становится популярным вайнером при помощи своей внучки
Бабушка из Буздякского района становится популярным вайнером. У 69-летней Таслима-апа есть профиль в Instagram, куда она при помощи своей внучки –... Подробнее
Житель Ишимбая отравился грибамиЖитель Ишимбая отравился грибами
Дождливая и теплая июньская погода способствовала урожаю грибов. Однако не все любители тихой охоты смогли насладиться грибными блюдами, так как... Подробнее
Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры  безопасности при употреблении грибо ...Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры безопасности при употреблении грибо ...
Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с... Подробнее
Как избежать заражения мышиной лихорадкой?Как избежать заражения мышиной лихорадкой?
С приходом тепла в Башкортостан возрастает опасность заражения геморрагической лихорадкой, которую в народе называют мышиной, – из-за того, что... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ