» » Победой и жизнью обязаны

Победой и жизнью обязаны

15.04.2015 / Общество
Победой и жизнью обязаныМой отец, Ягуда Абдулхаликович Мирсаяпов, родился 16 апреля 1917 года в Арметрахимово. В 21 год он был призван Макаровским райвоенкоматом в Красную Армию и принимал участие в советско-финской войне.

Прослужив два года, вернулся в родную деревню. А когда фашистская Германия напала на страну, вновь надел солдатскую шинель и встал в ряды защитников Отечества. А дома остались престарелые родители и 13-летняя сестренка Муглифа.

Воевал папа в составе 112-й кавалерийской дивизии под командованием полковника М.М. Шаймуратова, которая участвовала в боях с июля 1941 года и за свои подвиги была удостоена наименования «Гвардейская».

Отец был поначалу сабельником, а с февраля 1943 года – коноводом уполномоченного отдела контрразведки «Смерш» 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Мы, сыновья, часто спрашивали у папы, как он воевал, было ли ему страшно, за что его награждали. Но на все наши вопросы он отвечал скупо.

Говорил, что очень трудно было, особенно зимой, в холода, снег и буран. Отец не любил рассказывать о войне и от всего сердца желал, чтобы никому из нас никогда не пришлось видеть и пережить то, что выпало на его долю. А в долгие зимние вечера, когда вся семья собиралась у телевизора посмотреть фильмы о войне, он… плакал.

«Очень тяжело вспоминать бой под Сталинградом», – как-то сказал он. Именно за героизм и отвагу, проявленные при защите города на Волге, отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Годы спустя, по рассказам однополчан и скупым архивным данным, я узнал, что в феврале 1943 года он участвовал в рейде в тыл врага в районе станции Дебальцево. Еще папа вспоминал, что 23 февраля того же года у села Штеровка Ворошиловградской области героически погиб легендарный комдив-генерал М.М. Шаймуратов.

А вот как папа вспоминал Курскую битву: «Земля горела под ногами. Стрельба из орудий и минометов, танки с обеих сторон, не разберешь, где свои, а где немцы, но Курск мы все-таки освободили, дальше были Орел и Белгород».

Орден Красной Звезды отцу вручили за участие в рейде в тыл врага в феврале 1943 года. Тогда он уничтожил четырех немцев и вышел из боя, сохранив оружие и боевого коня.

Вот как описан этот эпизод в краткой характеристике: «...В ночь с 10 на 11.01.1944 года Мирсаяпов Я.А. при обходе города Мозырь метким и беспрерывным огнем своего пулемета обеспечил продвижение сабельных эскадронов… В этом же бою он спас жизнь командира взвода разведки гвардии лейтенанта Кузнецова, который, будучи раненым, лежал под огнем противника. Первым подполз к блиндажу и забросал его гранатами. В результате два фашиста уничтожены, остальные разбежались.

В бою за перекресток железной и шоссейной дорог 12.04.1944 года в составе взвода охраны дважды отразил контр-атаки противника на КП слева. Несмотря на то, что ему было приказано отойти, он не покинул свою позицию до тех пор, пока не были отогнаны немецкие автоматчики. В ходе боя из-под града пуль вынес в безопасное место двух тяжелораненых красноармейцев».

29 мая 1944 года отца наградили медалью «За отвагу». Она была вручена ему за освобождение села Слобода. В январе 1945 года папа был награжден медалью за участие в героическом штурме и освобождение Варшавы, а в мае – за взятие Берлина. Также за свои ратные подвиги он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многих других наград.

А больше всего папа гордился благодарностями от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина в феврале 1945 года за участие в штурме городов Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин, Дойтч-Кроне и Меркиш-Фридланд на территории Германии.

Вспоминаю, как каждый год в День Победы к нам приходил односельчанин Шагит-бабай Хамидуллин и говорил: «Ваш папа – настоящий герой. Он спас мне жизнь. Подобрал меня, раненого, и нес на себе несколько километров». Сам отец никогда нам об этом не рассказывал. И трудился наш папа так же, как и воевал, добросовестно, не жалея себя. Он был награжден медалью «Ветеран труда», орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Ударник коммунистического труда».

Я горжусь своим отцом, который был честным, порядочным человеком и нас, шестерых сыновей и двух дочерей, воспитал на своем примере.

Отца нет с нами уже более 20 лет. Но мы помним и чтим его и нашу маму, Тазкиру Шайхетдиновну Мирсаяпову. Она родилась, выросла и трудилась в Арметрахимово. И была одной из тех, кто приближал Великую Победу, трудясь в тылу. Когда проезжаю мимо Петровской МТС и вижу установленный на постаменте колесный трактор, всегда вспоминаю о его хозяйке – моей маме. В лихолетье и послевоенные годы работала она на колхозных полях на этом тракторе, не зная сна и отдыха.

Мама вспоминала, как бригадир сказал однажды: «Колхозницы! На тракторы и комбайны! Покажите на полевых работах самоотверженность, какую проявляют ваши мужья и братья в боях с фашистами!» Она вспоминала, что иногда приходилось вручную сеять зерно: перевесив через плечо полуторапудовый мешок семян, шагать по полю, разбрасывая их по земле.

О подвиге мамы напоминают нам ее награды: медали «Медаль материнства» I и II степени, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ордена «Материнская слава» двух степеней.