» » Связуя нить времён

≡ Наши рубрики


Топ новостей







Связуя нить времён

02.08.2014 / Общество, Культура (творчество)
Связуя нить времёнАнатолий Скоросов хорошо помнит, как они с отцом гуляли по улице Советской, в одном из домов которой семья в 1952 году получила квартиру, приходили в пожарную часть, где работала его мать. Но это практически все, что сохранила его память о папе из далекого детства.

Когда ему было шесть лет, отец ушел из жизни. И многие-многие годы его сын по крупицам восполняет пробелы в истории семьи, скрупулезно собирая и систематизируя материалы, которые помогут внукам и правнукам узнать все об их удивительно талантливом и самобытном предке, человеке интереснейшей судьбы.

– Отец был не только свидетелем, но и участником масштабных исторических событий своей эпохи: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Что он видел и пережил, о чем думал, к чему стремился, я узнаю сегодня по его дневникам и картинам, из старых газет. И беря в руки эти бесценные для меня предметы, чувствую живую связь времен.

Аккуратно хранит и регулярно пополняет Анатолий Скоросов альбомы, папки, в которых фактически отражена жизнь его отца. Некоторым из документов, хранящихся в них, уже более века. Вот квитанция № 138 от 8 октября 1909 года: «Принято за право обучения с ученика 2-го отделения 2-го класса Городецкого двухклассного училища Анатолия Скаросова за половину 1909 учебного года 3 рубля».

Рядом свидетельство: «Дано сие сыну крестьянина села Смирнова Арзамаского уезда Нижегородской губернии, Анатолию Ивановичу Скаросову в том, что он, Скаросов, после обучения в Городецком двухклассном училище с 14 августа 1912 года по 21 апреля 1914 года обучался в Арзамаской учительской семинарии…».

По этим пожелтевшим от времени листам бумаги, в машинописных строках дореволюционного текста с «ъ» на конце согласных, рукописям и карандашным наброскам разножанровых картин можно изучать историю не только одного конкретного человека, но и всего его поколения, всей эпохи, полной потрясений и небывалых достижений.

Особое место в этом семейном архиве-реликвии Анатолия Анатольевича занимают материалы, связанные с Первой мировой войной. Что может свидетельствовать об ее ужасах и буднях лучше, чем фронтовой дневник солдата. Проследив по документам отца ход событий, наш земляк восстановил их последовательность:

– Получается, что на фронт он ушел, не окончив учительскую семинарию в Арзамасе. Служил в Прибалтике в составе 17-го Сибирского стрелкового полка. Многое о том, что происходило в окопах и в душе человека, посланного фактически на бойню, рассказывают «Памятная книжка стрелка Анатолия Скаросова», украшенная его же рисунками, и письма с фронта родным и близким, литературные зарисовки.

«Действующая армия. 23 ноября 1915 года. Здравствуйте, дорогие родители. Я посетил сегодня станцию Ременсгов, которая много раз подвергалась налетам немецких аэропланов. Она имеет вид небольшого поселка, усаженного высокими березками, защищающими его от солнечного зноя в летнее время. Теперь они сбросили свои изумрудные одежды и оголенные, безпокровные задумались и притихли. В мирное время этот уголок процветал, и никто, вероятно, из местных жителей не предвидел войны.

Моя поездка не была случайной: меня командировали для сообщения своей части о прибытии поездов... Анатолий Скаросов». «Действующая армия. 4-го декабря 1915 года... Зима. Пушистый снег покрыл, как саваном, мерзлую землю. Холодок румянит лица солдат. Мутное небо, кажется, хочет заплакать горькими слезами. Вдали призадумались красноствольные сосны, и не шумят их колючие вершины.

По избитой дороге, извившейся среди болота, тянутся обозы, исчезая во мгле бессолнечного дня... Хорошо побывать бы дома, приласкаться бы к родимой матушке и забыться бы на лебединой груди любимой девушки под нежные речи из медовых уст. Видно, не быть тому никогда. Я умру на красном поле, и никто не найдет моей могилы. Сумерки жизни сгустились и переходят в долгую кошмарную ночь...»

Читая эти письма, зарисовки, не перестаешь удивляться тому, как простой солдат, посланный убивать или быть убитым, глубоко и тонко видит красоту окружающего его, разрушенного войной, но продолжающего жить мира.

И глубина этого восприятия более чем пронизывающая:

Ночь. Слабо тусклая луна
Арену битвы освещает.
Во вражьем стане тишина.
Как знать, что это предвещает?
Доносит ветер запах крови
И раненых мольбы и стоны...
Вот труп лежит. Сурово брови
И губы ужасом сведены.
Могилу вырыли солдаты,
И чин свершился отпеванья –
И глухо враз звенят лопаты,
И душат грудь мою рыданья...
(Действующая армия, 1916 г.).

Можно ли лучше сказать о страшной войне? Можно ли написать такие строки, не побывав в ее горниле?

– Мне очень жаль, – признается Анатолий Анатольевич, – что я очень мало знаю сегодня о фронтовой судьбе отца: в каких боях участвовал, какие награды получил... Я был пятым и самым младшим ребенком в семье. Единственным и долгожданным сыном, потому и названным отцом в его же честь. Уверен, проживи папа дольше, он бы мне все рассказал, но не суждено было нам поговорить с ним как мужчинам.

По фрагментам сохранившихся документов в его архиве мне удалось восстановить в основном официальную хронологию событий в жизни отца. А «белые пятна» в его биографии приходится дополнять материалами из исторических источников.

Наглядно это подтверждают перемежающиеся в семейных альбомах страницы с письмами и заметками Анатолия Ивановича Скаросова с историческими документами, повествующими о событиях Первой мировой: текст призыва немецких солдат к русским побрататься, копии плакатов военного времени...

Они органично сплетаются в единое с оригиналами его писем: «Сейчас пришел из секрета. Очень прозяб. Простоял на посту два часа. Время в силу каких-то причин тянулось медленно, словно кто удерживал его могучей рукой. Наш пулемет обстрелял виднеющуюся впереди горку, занятую немцами, враг редкими залпами ответил по нашим окопам. Пули, свистя и хлопая, чертили воздух над тем местом, где стоял я с гренадером. Снова стало тихо... По смене пришел в землянку. Она очень тесная и холодная. Немного обогрелся, покурил и начал писать вам это письмо. Товарищи грели чай в котелках. Дрова сырые и плохо горели. Ребята часто полегли в разных углах.

Слышится богатырский храп. Словом, мое житье-бытье далеко не то, что было раньше. Однако я покорно несу свой крест, подвергая себя опасности каждый день. Все-таки не теряю надежды на лучшее будущее. Святое провидение хранит меня по вашим молитвам... Пишите мне часто-часто: здесь очень дороги вести из родного края. До свидания! Ваш сын Анатолий».

В 1917 году Анатолий Скаросов был зачислен в школу прапорщиков. У Анатолия Анатольевича сохранилась увольнительная записка, выданная тогда его отцу: «Рядовой подготовительной команды в школу прапорщиков при 262-м зап. батальоне Анатолий Скаросов уволен мною в местечко Усть-Уварово с … час. до 24 час. 8-го сего января 1917 года. Начальник команды прапорщик...»

После революции Анатолий Иванович вернулся домой. Началась Гражданская война, которая жестоко прошлась и по его судьбе. По воле случая его родители оказались в наших краях и обосновались в деревне Ахмерово. Сюда же перебрался и их сын. Затем были в его судьбе курсы командиров в Москве, польский фронт, работа в системе культпросвета, новая война – Великая Отечественная, служба в ополчении под столицей. Возвращение в Башкирию...

– Очень много было в жизни отца переездов, поездок, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – В разные годы судьба забрасывала его и на границы СССР, и в Омск, и в Семипалатинск, и под Оренбург. И во многих местах, где бывал, служил, трудился, учился, он оставил о себе добрую память.

Например, в Городце, маленьком, но прославленном своей историей городке, дал название местной газете. В 1961 году, когда издание отмечало свое 40-летие, мы получили письмо с просьбой к отцу поделиться воспоминаниями о том, как создавали газету. Но его тогда уже не было среди нас. А для меня, конечно, самое дорогое, что осталось, – стихи, литературные зарисовки, рисунки отца. Они порой больше раскрывают его, чем обычные документы. И читая, и перечитывая их, держа их в руках, я словно мысленно говорю с ним.

В память о нашем талантливом земляке, Анатолии Скаросове, два года назад в нашем городе известный художник Геннадий Немчинов организовал выставку его рисунков. Это была удивительная по духовности и душевности экспозиция «Время Анатолия Скаросова», о которой многие помнят и сегодня.

И наш сегодняшний рассказ об удивительном человеке, наверняка, не последний, а лишь очередной. Ведь еще многое осталось за рамками темы и сказанного, и, как уверен Анатолий Анатольевич, впереди новые открытия.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
О времени и о себеО времени и о себе
Обладателем титула «Писатель года-2014» может стать наш земляк.... Подробнее
В этих строчках - история страныВ этих строчках - история страны
«Родная Надя! Вот мне и повезло. Едем на фронт громить фашистов. Родные, будьте здоровы, ждите нас с победой! Галчонок, учись на «отлично», помогай... Подробнее
Жизнь в возрасте любом только начинаетсяЖизнь в возрасте любом только начинается
Каждый раз, беря в руки мандолину, Райля Абдулловна вспоминает двоюродного брата Гайзуллу Хамидуллина. Благодаря ему она почти 70 с лишним лет назад... Подробнее
Три века смакаяТри века смакая
Каждый микрорайон Ишимбая имеет свою историю. Есть она и у Смакая – более древняя и не менее славная, чем история самого города. Если деревня... Подробнее
Пока мы помним...Пока мы помним...
Посетители редакции волновались, пытаясь подобрать нужные слова. Их можно понять: как рассказать журналистке, постороннему человеку, про боль души,... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ