» » Герои не уходят бесследно

Герои не уходят бесследно

22.07.2015 / Новость номера, Общество
Герои не уходят бесследноГалимзян Самигуллович Зиянгиров погиб на фронте, даже не успев узнать, что у него родилась дочь. Сегодня Вере Галимзяновне 72 года.

– Я всегда мечтала увидеть отца, – говорит она. – В детстве ждала, что вот-вот откроется дверь, и войдет папа. Будучи студенткой, писала в Подольский архив Министерства обороны, чтобы узнать хоть какую-либо информацию о его смерти и месте захоронения. Но каждый раз получала ответ, что информация засекречена...

Со временем к поискам подключилась племянница Веры Галимзяновны, которую назвали в ее честь, – Вера Нуркаева. И вновь шли запросы в различные государственные учреждения и архивы, в которых с каждым годом информация становилась доступнее, появлялись новые сведения о погибших на Великой Отечественной войне.

Накануне 70-летия Великой Победы родные Галимзяна Самигулловича написали письмо в отдел поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва» и получили ответ, что лейтенант Зиянгиров (Зиянчиров) значится в списках героических защитников Сталинграда. Он командовал взводом 1043-го стрелкового полка, 284-й стрелковой дивизии. Погиб 1 октября 1942 года в жестоком бою за город на Волге, захоронен в Большой братской могиле на Мамаевом кургане. Имя отца моей собеседницы значится на стене военного мемориального кладбища Мамаева кургана.

– Те чувства, которые я испытала, когда узнала, что мой отец захоронен в таком свято чтимом месте, просто не описать словами, – с дрожью в голосе рассказывает Вера Галимзяновна. – Всю жизнь я боялась только одного, что его тело не предано земле или покоится где-нибудь на обочине дороги. А как была бы рада мама, узнав, что ее родной человек после смерти обрел покой.

Слово «отец» для меня всегда было таким далеким, но в то же время я не чувствовала себя чужой среди ровесников. В послевоенные годы по всей стране огромное количество детей воспитывалось лишь матерями... Я горжусь тем, что мой отец погиб, сражаясь за Родину. Ведь благодаря таким, как он, которые не доели, не допили, не дожили, наша страна одержала победу в этой страшной войне!

...Галимзян Самигуллович Зиянгиров родился в 1915 году в селе Турбеево Шаранского района. В 1935 году поступил в Московский гидромелиоративный институт им. В.Р. Вильямса, после окончания которого был направлен в Таджикистан на строительство гидростанции на реке Вахш. Там же, в Средней Азии, встретил девушку, с которой они в скором времени поженились и переехали в Уфу, откуда его и призвали на фронт.

Жена Галимзяна Самигулловича – Суфия Ахметзакиевна, учитель начальных классов, получила от мужа с фронта единственное письмо, в котором он писал: «В эти дни у нас должен родиться ребенок. Я тебя прошу, если это будет дочь, назови ее Верой». На свет действительно появилась девочка, и Суфия Ахметзакиевна, выполнив просьбу мужа, написала ему письмо, сообщив радостную новость. Но Галимзян Самигуллович так и не узнал, что род его продолжился.

Семья Абдуллиных поиски не прекращает, ведь у мужа Веры Галимзяновны, Марата Губаевича, эта страшная битва под Сталинградом также забрала отца.

– Мы поженились 49 лет назад, после окончания университета, – делятся воспоминаниями супруги. – У нас много общего: отцы погибли в сражении на Волге, мамы у обоих учителя, и сами мы связали жизнь с учительской деятельностью.

В конце лета супруги Абдуллины планируют побывать в Волгограде, чтобы посетить могилу отца Веры Галимзяновны. А сама она уверена: никогда нельзя переставать надеяться и ждать.