Сохраним память
08.05.2016 / Новость номера, В Республике, Общество
Приближается 71-я годовщина Великой Победы. Вклад Башкортостана в Победу неоценим — на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 тысяч наших земляков. Десятки тысяч бойцов получили боевые награды, 278 человек удостоились звания Героя Советского Союза. Около 300 тысяч солдат и офицеров заплатили за Победу жизнью.
Листая старые газеты
Летопись подвигов наших бойцов велась с самого начала войны. Основным источником информации в нашей республике, помимо центральных изданий, была газета «Красная Башкирия». Люди с нетерпением ждали новостей с фронта, писем от солдат.
«Красноармеец Темиргазин, получив задание расчистить путь для наступления роты, выдвинулся вперед и открыл огонь из своего пулемета.
Под прикрытием пулеметного огня рота пошла в атаку и заняла назначенный рубеж. В этом бою тов. Темиргазин уничтожил 50 немецких солдат», — писала «Красная Башкирия» в номере от 17 декабря 1941 года.
Не забывала пресса и о тружениках тыла.
«Прекрасный почин сделали колхозники сельхозартели им. Нуриманова. Они отправили в районный центр обоз с подарками для Красной Армии, сдали в фонд обороны страны 10 центнеров овса, 200 килограммов мяса, 10 килограммов сливочного масла и 1600 рублей».
Самой долгожданной и радостной новостью стало, конечно же, сообщение о Победе.
«Весть о капитуляции немецких войск быстро облетела все цеха завода, где директором был т. Бикташев. Люди сходились группами, стихийно возник митинг. Вдохновенно звучат слова выступающих.
Стахановка Зинаида Черненко говорит:
— Четыре года ждали мы этот великий день. Мы знали, что он наступит, что будет праздник и на нашей улице. И этот праздник наступил». («Красная Башкирия», 9 мая 1945 г.)
«Подвиг народа»
Сегодня узнать о судьбах и подвигах наших дедов и прадедов можно в Интернете. Один из главных таких ресурсов — уникальный проект Министерства обороны России «Подвиг народа» (podvignaroda.ru).
Электронный архив постоянно пополняется — только в прошлом году в него было добавлено 12,5 миллиона записей.
Документы, такие как учетные карточки бойцов, наградные листы, описания подвигов, оцифровываются и выкладываются в открытый доступ. Можно найти сведения о солдатах, пропавших без вести, попавших в плен, раненых и погибших.
Уфимец Рустэм Калимуллин вспоминает, что его дед Шариф Набиевич Калимуллин не любил рассказывать о войне.
Все знали, что у него есть боевые награды, в том числе орден Отечественной войны второй степени, но родственники не знали, за какие именно подвиги он был отмечен.
На сайте «Подвиг народа» Рустэм нашел сведения о деде. К учетной карточке был прикреплен документ, написанный от руки полковым писарем.
В нем говорится о том, как «тов. Калимуллин вместе с пехотой форсировал реку, отражал атаки противника, уничтожил два пулеметных расчета и до 10 солдат».
— Меня просто поразило такое точное описание подвига. На этом ресурсе есть даже документы под грифом «Секретно», как, например, приказ о награждении орденом.
Я очень рад, что эти сведения теперь есть в открытом доступе. Они помогают нам сохранить и передать память об участниках Великой Отечественной войны нашим детям, — говорит Калимуллин.
Также информацию можно искать на сайте Росархива «Документы советской эпохи» (sovdoc.rusarchives.ru), где представлено более 200 тысяч электронных копий документов периода Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны.
Списки погибших, попавших в плен, пропавших без вести, места воинских захоронений, штабные отчеты о раненых и отправленных в госпиталь представлены на сайтах «Мемориал» (obd-memorial.ru) и «Память народа» (pamyat-naroda.ru).
Инновационная методика поиска
Примечательно, что разработал систему поиска пропавших без вести солдат и офицеров наш земляк председатель совета фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев.
Началось все с того, что он установил сведения о своем дедушке, зная только дату призыва. На основе его методики были созданы электронные базы данных «Мемориал» и «Память народа».
— Благодаря современным технологиям можно оцифровать документы военных лет, проиндексировать их, объединить в базу и создать поисковую систему.
На сегодня отсканировано более 60 тысяч документов солдат из нашей республики. Большая часть передана в Министерство обороны и размещена на общероссийских сайтах, — говорит Ильдар Бикбаев.
Работа по увековечению памяти продолжается. В рамках проекта «Единой России» «Реальные дела» в Башкортостане создается свой электронный архив — Обобщенный банк данных «Мемориал Башкортостана».
Уже отсканированы документы военных комиссариатов Уфы, и в настоящее время ведется работа с архивными данными районов и городов республики.
Республиканскую базу данных о солдатах планируют создать к 75-летию Великой Победы. В ней будет насчитываться порядка двух миллионов документов.
— Мы обращаемся к жителям республики, чтобы они присылали отсканированные документы времен войны, извещения, письма — все, что связано с фронтовиками, вернувшимися, погибшими, пропавшими без вести, — говорит Ильдар Бикбаев.
— Дело в том, что сразу после войны военкоматы проводили сверку без вести пропавших. Люди должны были заявить о своих не вернувшихся с войны родственниках, предоставить все имеющиеся на них сведения.
Но по разным причинам порядка 40 процентов жителей республики этого не сделали. Поэтому такую сверку важно провести сейчас, это поможет в поиске.
По официальным данным, до сих пор неизвестна судьба 127 тысяч наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Создатели базы «ОБД-Мемориал Башкортостана» надеются уменьшить эту цифру как минимум вдвое.
Отсканированные копии документов можно отправлять на электронную почту [email protected].
Свой вклад в увековечение памяти воинов вносят и школьники.
Они участвуют в федеральном патриотическом проекте «Память и гордость в сердцах поколений», который реализуется при поддержке Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ и Регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ.
— Мы видим, какую пользу могут принести школьники, работая с электронными ресурсами, — отмечает Бикбаев.
— Еще в 2010 году ребята участвовали в акции «Имена Победы», и им удалось восстановить сведения о более 500 солдатах.
Сегодня к акции привлечены практически все школы республики. Каждый учащийся может узнать судьбу своих воевавших предков.
Если солдат погиб или пропал без вести, то можно установить место гибели по нашей методике, которую довели до учителей.
Можно посмотреть информацию по наградным листам на портале «Подвиг народа» — это реальные истории проявления мужества.
В Интернете есть информация по военнопленным. Результатом всей работы будет издание «Книги памяти» с включением вновь найденных имен.
Воздать справедливость
Сегодня в республике насчитывается 35 поисковых отрядов, в которых около двух тысяч волонтеров. Буквально недавно поисковики из Башкортостана нашли в Белогорском районе Крыма массовое захоронение партизан, погибших от арт-обстрела.
Регулярно наши отряды выезжают в Псковскую область — на места боев 170-й и 186-й стрелковых дивизий, сформированных в республике, участвуют во всероссийской учебной экспедиции в Ленинградской области.
Только в прошлом году были найдены останки 16 солдат из Башкортостана, некоторые из которых торжественно захоронили на малой родине.
Так, в День неизвестного солдата, 3 декабря 2015 года, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта передал заместителю главы администрации и военному комиссару города Салавата останки уроженца Стерлибашевского района Василия Гавриловича Гудкова, который числился пропавшим без вести с 1942 года. Это стало возможным благодаря ребятам из тульского поискового отряда «Рубеж».
Стараниями поисковиков этот солдат, как и многие другие, поменял официальный статус «пропавший без вести» на «геройски погибший». Поиск продолжается.
«Театр» военных действий
В республике, как и по всей стране, растет популярность военно-исторических клубов. Люди разных профессий и возрастов изучают различные эпохи, причем не просто по книгам и фильмам, а путем реконструкции наиболее значимых сражений.
Это своего рода театр. Немало среди них клубов, специализирующихся на Великой Отечественной войне. Как правило, энтузиасты своими силами шьют себе униформу по старым лекалам или находят настоящую военную одежду, которая сохранилась на складах и в семьях военнослужащих.
Вооружение состоит из деактивированных моделей оружия, из которых невозможно стрелять боевыми патронами.
Одна из самых масштабных реконструкций состоялась в прошлом году на аэродроме «Первушино» и была приурочена к 70-летию Победы.
Использовались подлинная амуниция, экипировка, наземная и воздушная техника времен Второй мировой войны: мотоциклы, автомобили, советский и немецкий танки.
— Пожалуй, это лучший способ изучения истории, — считает руководитель клуба «Первый башкирский конный полк» Ильдар Шаяхметов.
— Участие современной молодежи в военно-исторической реконструкции воспитывает патриотические чувства, рождает связь поколений и помогает сохранить славные традиции нашего народа.
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».
Листая старые газеты
Летопись подвигов наших бойцов велась с самого начала войны. Основным источником информации в нашей республике, помимо центральных изданий, была газета «Красная Башкирия». Люди с нетерпением ждали новостей с фронта, писем от солдат.
«Красноармеец Темиргазин, получив задание расчистить путь для наступления роты, выдвинулся вперед и открыл огонь из своего пулемета.
Под прикрытием пулеметного огня рота пошла в атаку и заняла назначенный рубеж. В этом бою тов. Темиргазин уничтожил 50 немецких солдат», — писала «Красная Башкирия» в номере от 17 декабря 1941 года.
Не забывала пресса и о тружениках тыла.
«Прекрасный почин сделали колхозники сельхозартели им. Нуриманова. Они отправили в районный центр обоз с подарками для Красной Армии, сдали в фонд обороны страны 10 центнеров овса, 200 килограммов мяса, 10 килограммов сливочного масла и 1600 рублей».
Самой долгожданной и радостной новостью стало, конечно же, сообщение о Победе.
«Весть о капитуляции немецких войск быстро облетела все цеха завода, где директором был т. Бикташев. Люди сходились группами, стихийно возник митинг. Вдохновенно звучат слова выступающих.
Стахановка Зинаида Черненко говорит:
— Четыре года ждали мы этот великий день. Мы знали, что он наступит, что будет праздник и на нашей улице. И этот праздник наступил». («Красная Башкирия», 9 мая 1945 г.)
«Подвиг народа»
Сегодня узнать о судьбах и подвигах наших дедов и прадедов можно в Интернете. Один из главных таких ресурсов — уникальный проект Министерства обороны России «Подвиг народа» (podvignaroda.ru).
Электронный архив постоянно пополняется — только в прошлом году в него было добавлено 12,5 миллиона записей.
Документы, такие как учетные карточки бойцов, наградные листы, описания подвигов, оцифровываются и выкладываются в открытый доступ. Можно найти сведения о солдатах, пропавших без вести, попавших в плен, раненых и погибших.
Уфимец Рустэм Калимуллин вспоминает, что его дед Шариф Набиевич Калимуллин не любил рассказывать о войне.
Все знали, что у него есть боевые награды, в том числе орден Отечественной войны второй степени, но родственники не знали, за какие именно подвиги он был отмечен.
На сайте «Подвиг народа» Рустэм нашел сведения о деде. К учетной карточке был прикреплен документ, написанный от руки полковым писарем.
В нем говорится о том, как «тов. Калимуллин вместе с пехотой форсировал реку, отражал атаки противника, уничтожил два пулеметных расчета и до 10 солдат».
— Меня просто поразило такое точное описание подвига. На этом ресурсе есть даже документы под грифом «Секретно», как, например, приказ о награждении орденом.
Я очень рад, что эти сведения теперь есть в открытом доступе. Они помогают нам сохранить и передать память об участниках Великой Отечественной войны нашим детям, — говорит Калимуллин.
Также информацию можно искать на сайте Росархива «Документы советской эпохи» (sovdoc.rusarchives.ru), где представлено более 200 тысяч электронных копий документов периода Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны.
Списки погибших, попавших в плен, пропавших без вести, места воинских захоронений, штабные отчеты о раненых и отправленных в госпиталь представлены на сайтах «Мемориал» (obd-memorial.ru) и «Память народа» (pamyat-naroda.ru).
Инновационная методика поиска
Примечательно, что разработал систему поиска пропавших без вести солдат и офицеров наш земляк председатель совета фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев.
Началось все с того, что он установил сведения о своем дедушке, зная только дату призыва. На основе его методики были созданы электронные базы данных «Мемориал» и «Память народа».
— Благодаря современным технологиям можно оцифровать документы военных лет, проиндексировать их, объединить в базу и создать поисковую систему.
На сегодня отсканировано более 60 тысяч документов солдат из нашей республики. Большая часть передана в Министерство обороны и размещена на общероссийских сайтах, — говорит Ильдар Бикбаев.
Работа по увековечению памяти продолжается. В рамках проекта «Единой России» «Реальные дела» в Башкортостане создается свой электронный архив — Обобщенный банк данных «Мемориал Башкортостана».
Уже отсканированы документы военных комиссариатов Уфы, и в настоящее время ведется работа с архивными данными районов и городов республики.
Республиканскую базу данных о солдатах планируют создать к 75-летию Великой Победы. В ней будет насчитываться порядка двух миллионов документов.
— Мы обращаемся к жителям республики, чтобы они присылали отсканированные документы времен войны, извещения, письма — все, что связано с фронтовиками, вернувшимися, погибшими, пропавшими без вести, — говорит Ильдар Бикбаев.
— Дело в том, что сразу после войны военкоматы проводили сверку без вести пропавших. Люди должны были заявить о своих не вернувшихся с войны родственниках, предоставить все имеющиеся на них сведения.
Но по разным причинам порядка 40 процентов жителей республики этого не сделали. Поэтому такую сверку важно провести сейчас, это поможет в поиске.
По официальным данным, до сих пор неизвестна судьба 127 тысяч наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Создатели базы «ОБД-Мемориал Башкортостана» надеются уменьшить эту цифру как минимум вдвое.
Отсканированные копии документов можно отправлять на электронную почту [email protected].
Свой вклад в увековечение памяти воинов вносят и школьники.
Они участвуют в федеральном патриотическом проекте «Память и гордость в сердцах поколений», который реализуется при поддержке Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ и Регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ.
— Мы видим, какую пользу могут принести школьники, работая с электронными ресурсами, — отмечает Бикбаев.
— Еще в 2010 году ребята участвовали в акции «Имена Победы», и им удалось восстановить сведения о более 500 солдатах.
Сегодня к акции привлечены практически все школы республики. Каждый учащийся может узнать судьбу своих воевавших предков.
Если солдат погиб или пропал без вести, то можно установить место гибели по нашей методике, которую довели до учителей.
Можно посмотреть информацию по наградным листам на портале «Подвиг народа» — это реальные истории проявления мужества.
В Интернете есть информация по военнопленным. Результатом всей работы будет издание «Книги памяти» с включением вновь найденных имен.
Воздать справедливость
Сегодня в республике насчитывается 35 поисковых отрядов, в которых около двух тысяч волонтеров. Буквально недавно поисковики из Башкортостана нашли в Белогорском районе Крыма массовое захоронение партизан, погибших от арт-обстрела.
Регулярно наши отряды выезжают в Псковскую область — на места боев 170-й и 186-й стрелковых дивизий, сформированных в республике, участвуют во всероссийской учебной экспедиции в Ленинградской области.
Только в прошлом году были найдены останки 16 солдат из Башкортостана, некоторые из которых торжественно захоронили на малой родине.
Так, в День неизвестного солдата, 3 декабря 2015 года, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта передал заместителю главы администрации и военному комиссару города Салавата останки уроженца Стерлибашевского района Василия Гавриловича Гудкова, который числился пропавшим без вести с 1942 года. Это стало возможным благодаря ребятам из тульского поискового отряда «Рубеж».
Стараниями поисковиков этот солдат, как и многие другие, поменял официальный статус «пропавший без вести» на «геройски погибший». Поиск продолжается.
«Театр» военных действий
В республике, как и по всей стране, растет популярность военно-исторических клубов. Люди разных профессий и возрастов изучают различные эпохи, причем не просто по книгам и фильмам, а путем реконструкции наиболее значимых сражений.
Это своего рода театр. Немало среди них клубов, специализирующихся на Великой Отечественной войне. Как правило, энтузиасты своими силами шьют себе униформу по старым лекалам или находят настоящую военную одежду, которая сохранилась на складах и в семьях военнослужащих.
Вооружение состоит из деактивированных моделей оружия, из которых невозможно стрелять боевыми патронами.
Одна из самых масштабных реконструкций состоялась в прошлом году на аэродроме «Первушино» и была приурочена к 70-летию Победы.
Использовались подлинная амуниция, экипировка, наземная и воздушная техника времен Второй мировой войны: мотоциклы, автомобили, советский и немецкий танки.
— Пожалуй, это лучший способ изучения истории, — считает руководитель клуба «Первый башкирский конный полк» Ильдар Шаяхметов.
— Участие современной молодежи в военно-исторической реконструкции воспитывает патриотические чувства, рождает связь поколений и помогает сохранить славные традиции нашего народа.
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой
Ваш подвиг - в памяти народной навсегда!
Дорогие фронтовики и труженики тыла! Уважаемые ишимбайцы!... Подробнее
Дорогие фронтовики и труженики тыла! Уважаемые ишимбайцы!... Подробнее
Пройдёт колонной бессмертный полк
9 мая в Ишимбае, как и по всей стране, пройдет Всероссийская акция «Бессмертный полк», в рамках которой наши земляки пронесут по улицам города... Подробнее
9 мая в Ишимбае, как и по всей стране, пройдет Всероссийская акция «Бессмертный полк», в рамках которой наши земляки пронесут по улицам города... Подробнее
Праздник памяти и единения
Утро Дня Победы началось в Ишимбае с возложения цветов к памятникам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной войны.... Подробнее
Утро Дня Победы началось в Ишимбае с возложения цветов к памятникам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной войны.... Подробнее
Никто не будет забыт...
Период сверки данных ветеранов Великой Отечественной войны, имена которых увековечат в мемориальном комплексе в парке Победы на будущий год,... Подробнее
Период сверки данных ветеранов Великой Отечественной войны, имена которых увековечат в мемориальном комплексе в парке Победы на будущий год,... Подробнее
Увековечат память о фронтовиках
В 2015 году, когда будет отмечаться 70-летие Великой Победы, в городском парке Победы появится мемориальный комплекс, посвященный всем нашим... Подробнее
В 2015 году, когда будет отмечаться 70-летие Великой Победы, в городском парке Победы появится мемориальный комплекс, посвященный всем нашим... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка