» » Праздник памяти и единения

≡ Наши рубрики


Топ новостей







Праздник памяти и единения

14.05.2014 / Экономика
Праздник памяти и единенияУтро Дня Победы началось в Ишимбае с возложения цветов к памятникам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной войны.

ОСОБЕННО многолюдно было в Парке Победы. Учащиеся и педагоги городских школ, выстроившись в живой коридор, аплодисментами приветствовали ветеранов Великой Отечественной вой-ны, тружеников тыла, почетных гостей праздничных торжеств: премьер-министра РБ генерал-майора Марата Магадеева, министра образования РБ Альфиса Гаязова, главу администрации муниципального района Марата Гайсина, депутата Государственного Собрания – Курултая РБ Александра Работяева.

Они возложили цветы к установленному здесь памятнику воинам-освободителям, поздравили ишимбайцев с Великим праздником. Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов войны и тружеников тыла. Тем из них, кто пришел в этот день в Парк Победы, школьники вручили цветы. А затем представители старшего поколения, гости праздника и «молодогвардейцы» высадили саженцы деревьев. После чего ветеранов пригласили отведать гречневую кашу, приготовленную здесь же на полевой кухне.

площадь имени Ленина, место празднования Дня Победы, полна народа. Ишимбайцы собрались здесь вспомнить события далекой войны, соотечественников, павших за освобождение Родины от фашизма, отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной. На Аллее героев возле Вечного огня и каждого обелиска почетный караул несут кадеты. Ветераны и официальные лица возлагают цветы к подножию монумента Скорбящей матери, и под звуки метронома площадь замирает. Минута молчания…

Так начинались в Ишимбае основные торжества, посвященные 69-й годовщине Великой Победы. Все, кто обратился в этот день с поздравлениями к пришедшим на площадь горожанам, говорили о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, необходимости хранить память о славных делах наших отцов, дедов и прадедов.

А что значит 9 Мая для ишимбайцев? Практически все наши респонденты были едины во мнении, что это в первую очередь день памяти о тех, кто отстоял свободу нашей Родины, сражаясь на фронтах и трудясь в тылу. Многие в беседе рассказывали о своих родных и близких, кому довелось участвовать в той страшной войне.

Ежегодно 9 мая Светлана Милушкина вспоминает своего дядю Анвара Сабировича Искандарова, который в 18-летнем возрасте в 1942 году ушел на фронт и в первом бою под Харьковом пропал без вести. Наша собеседница поставила перед собой цель – увековечить память родственника-фронтовика в деревне Бакраково Гафурийского района, где он родился, или по месту призыва в Чишминском районе.

У Разили Бахтияровой война забрала обоих дедушек Абдулхака Халиковича Галиуллина и Ахметшу Ихсановича Каримова. Последнее письмо пришло от одного из них из-под Сталинграда: «Мы лежим в окопах. Выжить невозможно!»

С глубоким уважением и благодарностью вспоминают о своем деде Фёдоре Егоровиче, прошедшем всю войну, супруги Юрий Александрович и Надежда Владимировна Нестеровы. Хранят память о своем погибшем прадедушке Габдулле Азнабаеве супруги Залия и Сергей Коротковы, говорят, что это важно и нужно для будущего их сына Вадима.

А для Рамиля Ахметова День Победы с детства один из главных праздников:
– Мне мои бабушки всегда говорили: «Ты можешь не поздравить нас с днем рождения, а с Днем Победы – должен обязательно». Дядя моего отца Минияр Ахметов пропал без вести под Смоленском, его имя выбито на обелиске на мемориальном комплексе Земля Юрматы. А самое главное, наверное, передать память о нем и всех, кто отстоял Родину, последующим поколениям.

«Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья, затем, чтоб нам счастливей быть, а счастье – не в забвении!» – как будто вторя этим словам, звучало в этот момент со сцены.

У председателя совета ветеранов нашего муниципального района Ришата Загидуллина с войны не вернулся дедушка Абдулвали Исмагилов, который работал председателем колхоза и был призван на фронт из деревни Карайганово:

– Бабушка осталась вдовой в 34 года с четырьмя детьми. Моя мама была старшей, ей было всего 12 лет. На долю их поколения выпало много трудностей, и нам нужно сделать все, чтоб такое больше не повторилось. Поэтому День Победы – это еще и праздник единения. Сегодня это особенно чувствуется. События на Украине объединили наш народ против войны и насилия. И это важно, ведь в единстве и заключается сила нашей страны.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Никто не будет забыт...Никто не будет забыт...
Период сверки данных ветеранов Великой Отечественной войны, имена которых увековечат в мемориальном комплексе в парке Победы на будущий год,... Подробнее
Увековечат память о фронтовикахУвековечат память о фронтовиках
В 2015 году, когда будет отмечаться 70-летие Великой Победы, в городском парке Победы появится мемориальный комплекс, посвященный всем нашим... Подробнее
Выполняли долг с достоинством и честьюВыполняли долг с достоинством и честью
Никогда еще мероприятия, посвященные выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не проходили в Ишимбае столь масштабно. В год... Подробнее
Афгана незаживающая ранаАфгана незаживающая рана
Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Кундуз... 25 лет в этих населенных пунктах не слышна русская речь. Немало воды утекло с 15 февраля 1989 года, когда... Подробнее
С  уважением к ветеранамС уважением к ветеранам
Гала-концерт конкурса-фестиваля «Салют Победы», который проходил в течение месяца среди учреждений культуры, собрал на сцене городского Дворца... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ