» » Когда все дороги ведут к победе

Когда все дороги ведут к победе

21.03.2016 / Новость номера, Спорт, В городе и районе, Общество
Когда все дороги ведут к победеМарат Бикбулатов долгие годы успешно руководил профессиональным лицеем № 76 (сейчас Ишимбайский профессиональный колледж). А еще он хорошо известен не только в Ишимбае, но и в республике как победитель многих соревнований различного ранга по легкой атлетике и наставник талантливых бегунов.

«В один из солнечных сентябрьских дней жители села Старосубхангулово с любопытством и удивлением наблюдали необычную для этих мест картину.

С последним звонком, возвестившим об окончании занятий, из дверей школы выбежала оживленная группа ребят и, сделав во дворе небольшую разминку, устремилась бегом вдоль улицы по направлению к темнеющему на окраине лесу.

Во главе группы бежал стройный, сухощавый спортсмен в темно-синем тренировочном костюме. Он на ходу давал указания своим воспитанникам.

Это был недавно прибывший в родное село выпускник Башкирского государственного университета, учитель биологии, он же рекордсмен и чемпион республики в беге на 3000 метров с препятствиями...» Это фрагмент одного из газетных очерков, посвященных Марату Харрасовичу.

Толстая кипа газетных вырезок из районных, городских, республиканских и центральных изданий наряду с Почетной грамотой Республики Башкортостан, кубками и медалями, многочисленными знаками отличия, дипломами и фотографиями, запечатлевшими его учителей и учеников, – главное богатство скромной квартиры этого человека.

Сам он спустя многие годы с безмерной благодарностью вспоминает своих наставников, разглядевших в пареньке из башкирской глубинки талант побеждать.

Особое место в его судьбе занимает преподаватель Башкирского техникума физической культуры, один из сильнейших лыжников республики Владимир Осипович.

Именно он обратил особое внимание на одаренного студента, который на первом же занятии легко пробежал дистанцию в три километра лучше всех.

А уже к концу первого года обучения его ученик имел первый спортивный разряд и добыл не одну победу техникуму на снежных трассах городских и республиканских состязаний.

А когда настала весна, без труда переключился на легкую атлетику и вновь удивил наставника. Да так, что тот посоветовал Марату специализироваться именно в этом виде спорта.

И Бикбулатов совсем скоро полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Имя талантливого стайера с той поры многие годы не сходило со страниц газет.

Успешно окончив техникум, Бикбулатов вернулся в родное село и начал преподавать физвоспитание в школе, в которой когда-то и сам учился.

Сегодня он вспоминает: «Мои сверстники поступали учиться на учителей, врачей, агрономов... А я оказался единственным, кто, как говорил отец, уехал учиться бегать и прыгать.

И когда его, человека безмерно уважаемого в Старосубхангулово, односельчане спрашивали насчет меня, он лишь досадливо махал рукой. Но в душе, конечно, гордился моими успехами».

А гордиться было чем. Еще будучи студентом техникума, Бикбулатов был включен в состав сборной республики по легкой атлетике, а в школе сразу зарекомендовал себя как талантливый педагог и организатор.

Он прекрасно подготовил учеников по своему предмету и сам за год работы в ней, несмотря на напряженный график занятий и тренировок, подготовился к поступлению в вуз. Для продолжения образования молодой человек избрал биофак БГУ.

В первый же год учебы в вузе Марат Бикбулатов был избран в комитет комсомола университета и стал отвечать за физкультурно-спортивную работу среди студентов.

В качестве тренера-общественника помогал спортклубу БГУ и сам много успешно выступал на состязаниях различного уровня и в составе сборной Башкирии, и индивидуально.

В 1962 году вошел в сборную России. Успешно пробежал кросс на призы главной газеты страны «Правда» в Москве и внес немалый вклад в то, что на этих состязаниях, имевших статус международных, сборная СССР, за которую он выступал, завоевала первое место.

Тренировки в распорядке дня молодого стайера занимали немало времени. Но у Марата, привыкшего жить в максимально напряженном ритме, образование стояло на первом месте.

Отличник и активист студенческого научного общества, он проявлял себя как истинный чемпион и в учебе. В 1966 году именно Бикбулатов представлял свой вуз на межзональной студенческой научной конференции в Новосибирске, где огромный интерес вызвал его доклад о влиянии тренировок на высшую нервную деятельность человека, а сам он был отмечен грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

А спустя год Марат вновь заявил о себе новой спортивной победой, установив рекорд в беге на 3 тысячи метров на Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде.

Чтобы подчеркнуть значимость достижений Бикбулатова в тот период, следует сказать, что тогда в республике существовала целая плеяда сильнейших в спортивной истории Башкирии стайеров: Заки Кульбарисов, Юнус Исхаков, Минибаян Юмагузин, Владимир Шарыгин, Анатолий Николаев и другие. Превосходить их в результатах или даже быть на равных с ними уже многого стоило.

Успевал он тренировать и начинающих легкоатлетов из сборной БГУ, которую возглавлял. Трижды команда Бикбулатова выигрывала почетный приз эстафеты по группе вузов и техникумов физкультуры.

А сам Марат во всех состязаниях бежал на самом трудном ее этапе – километровом «тягуне» от улицы Воровского до сада имени Луначарского, где и решался исход соперничества.

В годы учебы в БГУ Марат Бикбулатов познакомился с выдающимися российскими легкоатлетами своего времени – Владимиром Куцем, Петром Болотниковым, Василием Кривошеиным.

Он получил предложение, которое могло в корне изменить его судьбу, – переехать в Москву, выступать за Вооруженные Силы.

Но предпочел остаться в Башкирии. И свои многочисленные победы на беговых дорожках, добытые в составах сборных РСФСР и БАССР, на спартакиадах профсоюзов, всесоюзных, всероссийских эстафетах, первенствах и играх посвящал родной республике.

А рукоплескали болельщики и судьи талантливому башкирскому стайеру – чемпиону и рекордсмену – в Москве и Ленинграде, Краснодаре и Челябинске, Ессентуках и Туле…

После получения диплома Бикбулатову предложили продолжить учебу в аспирантуре. Но он вновь предпочел вернуться на малую родину.

И за год, что пробыл здесь, успел многое сделать для развития спорта. Например, организовал в районе легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Тан», которая стала здесь традиционной.

И дальше бы трудился на благо родного края, но вызвали молодого специалиста в Министерство образования республики и убедили, что его опыт и знания необходимы на более широкой арене.

Так Бикбулатов оказался в Кумертау и восемь лет работал в педагогическом училище заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Занимался административными делами, преподавал, бегал сам и тренировал студентов. Легкоатлеты этого учебного заведения заявили тогда о себе рядом впечатляющих побед в республике и России.

Главным же достижением тех лет сам Марат Харрасович считает то, что помог раскрыться таланту лучших своих студентов – Баязита Гизатуллина и Амира Гумерова.

Трудно поверить, но эти одаренные спортсмены могли быть отчислены из училища. Однако их наставник на уровне министерства сумел отстоять этих ребят, лично гарантировав, что их успехи в учебе не будут уступать достижениям на лыжных трассах.

Так и случилось. Сегодня имена этих людей хорошо известны в нашей республике. Первый из них – участник одной из Олимпиад. Второй воспитал чемпионов паралимпийских игр в Ванкувере и Сочи Ирека Зарипова, Тимура Латыпова и других.

С особой теплотой Марат Харрасович рассказывает о своей супруге Мунире Ахметовне. «Она работала учителем немецкого языка, а я, обеспеченный надежным тылом, бегал – и как спортсмен, и как администратор, – говорит Марат Харрасович.

– Как последний, наверное, больше километров «накрутил», чем стайер. Например, когда мне поручили в Ишимбае открыть профессиональное училище № 131, такие дистанции и препятствия приходилось преодолевать, что не каждый олимпиец бы выдержал. И когда лицеем № 76 руководил...»

На днях отличник народного образования РБ, ветеран спорта и труда Марат Харрасович Бикбулатов отметит день рождения.

Оглядываясь на свой жизненный путь, он убежден, что на его долю выпала счастливая судьба: он сумел во всех испытаниях выстоять, на всех длинных дистанциях победить.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Первый староста на селеПервый староста на селе
Есть такое выражение: «Человек, который сделал себя сам». Эти слова очень точно характеризуют нашего односельчанина, настоящего патриота родного края... Подробнее
Успех приходит к тем, кто в него веритУспех приходит к тем, кто в него верит
450 человек вышли на старт 61-й по счету традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Восход», посвященной Великой Победе.... Подробнее
Добыла Добыла "серебро" на ринге
Значимых успехов добились ишимбайские спортсмены на соревнованиях различного ранга.... Подробнее
Рождённые для скоростиРождённые для скорости
Воспитанники центра велосипедного спорта при ДЮСШ № 1, которых тренируют Виктор Панаев, Руслан Мухамадеев и Надежда Акшенцева, все увереннее... Подробнее
Награды - самым быстрым, ловким, сильнымНаграды - самым быстрым, ловким, сильным
В городском Дворце культуры состоялось торжественное подведение спортивных итогов 2013 года.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ