» » Герои наград не ищут

Герои наград не ищут

04.03.2016 / Новость номера, В городе и районе, Общество
Герои наград не ищутПройдя срочную службу в кавалерии, Арслан Саляхутдинович Зубаиров приехал в Ишимбай. Город только начинали создавать, и опытный водитель на стройке всегда был востребован.

В то время профессия шофера считалась не менее почетной и романтической, чем летчика. Глядя на парня с армейской выправкой, щеголявшего в крагах, мальчишки завидовали ему белой завистью.

Но недолго пришлось бывшему красному коннику поработать на мирной стройке. Начались бои с японцами на озере Хасан, и наш земляк вновь взял в руки оружие.

Всего несколько месяцев удалось побывать на родной земле вернувшемуся из далекого края после кровопролитных боев красноармейцу Зубаирову.

В 1939 году его вновь вызвали в Ишимбайский военкомат: началась советско-финская война. Арслан снова оказался за тысячу километров от дома.

– Тяжело нам тогда пришлось, – рассказывал ветеран спустя годы своему племяннику Рафкату, мечтавшему стать офицером, – многих боевых товарищей я потерял на заснеженных просторах.

Сам в живых остался только благодаря опыту, обретенному в предыдущих боях, и тому, что ни разу не прикоснулся к фронтовым ста граммам, которые нам выдавали.

Почти все, кто не отказывался от «наркомовской нормы», стали жертвами финских «кукушек»-снайперов. Водка придает смелость, но отнимает бдительность и жизнь.

– Никогда ни сам Арслан Саляхутдинович, ни сыновья его, которые посвятили свою жизнь воинской службе, не употребляли спиртного, – говорит Рафкат Мухтарович. – Я всегда помнил слова дяди. В стремлении быть похожим на него и стал профессиональным военным.

Мой собеседник продолжает гордиться своим родственником-героем, ушедшим из жизни почти три десятилетия назад.

Узнав, что при жизни Арслан Саляхутдинович не получил положенной ему боевой награды, он потратил годы на восстановление справедливости.

И вот, в канун Нового года дочери фронтовика Флюре в военном комиссариате г. Салавата, где она живет, передали медаль отца «За освобождение Праги», к которой он был представлен 70 лет назад.

– Наград у дяди много, – говорит Рафкат Зубаиров. – Это медали «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2-й степени...

Каждая из этих наград не только оценка боевого подвига солдата, но и бесценная реликвия, которая всегда будет напоминать его детям, внукам и правнукам о героическом прошлом рода, давшего стране не одного воина.

Воин-ишимбаец участвовал в Великой Отечественной практически с ее начала до последнего дня. Причем всегда был на передовой.

Первые полтора года боев с фашистами командовал на полуострове Рыбачьем минометным отделением прославленной Киркенесской Красно-знаменной бригады морской пехоты Северного флота.

Он очень гордился тем, что за все это время ни одному фашисту не удалось преодолеть обороняемый им с товарищами рубеж. А с декабря 1942 года до Дня Победы в составе 7-го гвардейского корпуса прославленной 3-й гвардейской танковой армии он участвовал в Курской битве, воевал на Украине, в Польше, штурмовал Берлин, освобождал столицу Чехии.

Практически каждый этап его боевого пути был отмечен наградой. А медаль «За освобождение Праги», к которой он был представлен, Арслану Саляхутдиновичу обещали вручить в военкомате Башкирии, так как он сразу после разгрома фашистской Германии выехал на родину, где умерла его жена и остался грудной ребенок. Но прошли десятилетия, а награда так и не украсила грудь фронтовика.

– О том, что он представлен к медали, мой дядя знал, но в суете все откладывал на будущее ее поиски, – рассказывает Рафкат Мухтарович.

– Да и скромность, наверное, не последнюю роль сыграла. Как и большинство настоящих героев, Арслан Саляхутдинович просить за себя не любил и не умел. А ведь он в 1944 году во время одного из боев фактически спас знамя Центрального комитета компартии Украины.

Кстати, Арслан Саляхутдинович был не единственным в семье, кто проявлял героизм, когда речь шла о воинском долге.

В 1969 году сын Зубаирова, Рашит, спас солдата, закрыв его собой от взрыва гранаты, и получил тяжелые ранения.

За этот поступок офицеру полагался орден, но речь о награде даже не заходила. И сын фронтовика сам никогда ее не просил, о подвиге своем не напоминал.

Не одно поколение Зубаировых служило Отечеству верой и правдой. Арслан Саляхутдинович и после войны не раз отличился, уже на мирном поприще. 15 лет проработал в колхозе «Красный герой» и на заслуженный отдых ушел только в 70 лет.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
"Железные челюсти войны..."
Целых 30 лет – с 1945 до 1975 разыскивали моего прадеда Ульфата Абраровича Абрарова его боевые товарищи: командир полка полковник Б.Ю. Юсупов и... Подробнее
Победой и жизнью обязаныПобедой и жизнью обязаны
Мой отец, Ягуда Абдулхаликович Мирсаяпов, родился 16 апреля 1917 года в Арметрахимово. В 21 год он был призван Макаровским райвоенкоматом в Красную... Подробнее
Победивший врага и времяПобедивший врага и время
Гумер Хамзич Ярмухаметов – человек с необычной судьбой. Он был первым участковым милиционером в нашем городе и районе. А 18 марта этого года стал... Подробнее
Боевыми и литературными тропамиБоевыми и литературными тропами
прошел за свою жизнь наш земляк Рамазан Кутушев. Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РБ, бывшему доценту кафедры... Подробнее
"Молодость моя, Белоруссия..."
20 ветеранов Великой Отечественной войны нашего города и района удостоены юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии от фашистских... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ