≡ Наши рубрики


Топ новостей







Выйти из тени

20.11.2015 / Новость номера, В Республике, Экономика
Выйти из тени«Теневая экономика» в представлениях многих граждан связана с мафиози. В реальности же отношение к ней имеет чуть ли не каждый второй россиянин. Нет, это не магнаты и не подпольные миллионеры, а обычные граждане, которые являются одновременно и жертвами, и соучастниками этого преступления, соглашаясь на зарплату в конверте.

По данным портала My Webpagerabota.ru, в 2014 году доля «серых» зарплат в стране достигла 59 процентов.

Что касается Башкортостана — в нашей республике неучтенными остаются около трети зарплат и других доходов, сообщает пресс-служба правительства республики.

А по данным Башкортостанстата, в неформальном секторе экономики занято порядка 340 тысяч человек. Это 20 процентов работающих граждан. В результате бюджет республики ежегодно недополучает налогов от 8 до 12 миллиардов рублей.

А ведь эти деньги, в частности налог на доходы физических лиц (НДФЛ), идут на строительство и ремонт детсадов, школ, больниц, благоустройство улиц и многое другое. Кроме того, «серые» зарплаты — это невыплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования.

Почему люди получают «серые» зарплаты

— Перед пенсией я долго работала на частном швейном предприятии, там мне платили «серую» зарплату, — рассказывает пенсионерка Лидия Петровна. — В качестве «белой» работодатель показывал какую-то смешную сумму в несколько тысяч рублей.

Это касалось всех сотрудников. Но никто не жаловался — все боялись потерять свое место. Никто даже не думал увольняться. Я тоже была рада заработать, хотя, конечно, за эти деньги мне приходилось трудиться на износ — почти каждый день оставалась сверхурочно.

А если кто-то был против — его никто не держал. И что прикажете делать? Сидеть дома и голодать? Как-то раз я пришла к нашей директрисе и попыталась задать вопрос о пенсии. А она мне отвечает — вы, мол, из своей зарплаты откладывайте!

— Когда я заболела, да так, что не могла работать четыре месяца, только ходила по больницам, — продолжает рассказ пенсионерка, — конечно же, больничный мне не оплатили. Ни копейки! Но вылечившись, снова вышла на ту же работу. А куда иначе? 

Еще один, весьма типичный случай, о котором сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РБ.

Пенсионерка Накия Гараева девять месяцев работала уборщицей  в продуктовом магазине.  Вместо трудовой книжки — трудовой договор, копию которого женщина никогда не видела. 

По закону работающие пенсионеры имеют право на возврат подоходного налога, что и решила сделать Гараева. Но не смогла — выяснилось, что она была трудо-устроена неофициально. Магазином, который нарушил права работницы, занялась Госинспекция труда по Башкортостану.
 
Как отмечают в Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, на «серую» — частично или даже полностью — работники соглашаются от безысходности. По той простой причине, что боятся оказаться в статусе безработных. Особенно актуальной проблема становится в кризис.

Но теряют при этом они гораздо больше. Люди лишаются оплаты больничного, отпуска. Не могут взять кредит, получить налоговый вычет на лечение, образование детей, покупку жилья. Обладатель «серой» зарплаты не получит достойную пенсию, поскольку взносы в Пенсионный фонд производятся с минимальной суммы.

И еще один нюанс. Нередко работодатель может попросту оставить работника без зарплаты, например, при увольнении. При «серой» схеме отстоять свои права очень трудно.

— В трудовом законодательстве понятие «серая зарплата» отсутствует, — сообщила старший специалист Гострудинспекции в Республике Башкортостан Карина Полехина.

— Как правило, при расторжении трудового договора работодатель выплачивает только официальную гарантированную заработную плату.

Стоит отметить, что прием на работу осуществляется путем заключения трудового договора, в котором в обязательном порядке должны быть указаны условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада.

Соглашаясь на условия выплаты «серой» зарплаты, работнику следует учесть, что доказывать факт ее невыплаты подлежит в судебном порядке.

Штрафы и лишение свободы

«Серые» зарплатные схемы чреваты и для самих работодателей — за это грозит административная и даже уголовная ответственность. За каждого неоформленного работника предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторных нарушений должностное лицо могут дисквалифицировать сроком до трех лет.

Отдельная ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ — штраф в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы, а также пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов работодателю грозит до двух лет лишения свободы. Да и с самого работника, получающего зарплату в конверте, налоговая может взыскать долг, то есть недоимки по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ).

На особом контроле

Тема снижения неформальной занятости находится в республике на особом контроле. Прокуратура, налоговые органы проводят рейды по предприятиям торговли, строительства, сельского хозяйства, пассажирских перевозок — там, где доля неформальной занятости традиционно высока.

Уже есть неплохие результаты — по данным Госинспекции труда РБ, только за первые девять месяцев этого года работодателям выписано административных штрафов на пять миллионов рублей.

Приведем конкретный пример. Так, в торговом центре села Языково Благоварского района предприниматель взял на работу в свой магазин одежды семь местных жителей. Зарплату продавцы-консультанты и фасовщики получали в конвертах. В итоге коммерсанта оштрафовали на 70 тысяч рублей.

На сегодняшний день Башкортостан занимает 6-е место в Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе по выявлению «серых» зарплатных схем. Лучшие результаты достигнуты в Нуримановском, Архангельском, Стерлибашевском, Федоровском, Куюргазинском, Салаватском, Краснокамском, Кармаскалинском, Бижбулякском, Белокатайском районах.

В течение этого года в республике, на 1 ноября, по результатам проверок, заключены трудовые договоры с 70997 работниками.

В республиканском Минтруде поясняют, что заключением трудового договора не завершается процесс легализации доходов. Необходимо, чтобы с работниками не только заключались трудовые договоры, но и осуществлялись перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд.

Да и самим гражданам тоже нужно отстаивать свои права. В частности, при заключении трудового договора настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая зарплата.

Выйти из тениРустем АХУНОВ, директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ:

— Сегодня, в непростых в экономическом плане условиях в стране, когда реальные доходы населения падают, деловая активность снижается, риск возрастания «серых» зарплат в экономике увеличивается. По различным оценкам, объем зарплат в конвертах может достигать 30 процентов всех зарплат в экономике.

Мотивы предприятий и организаций ясны — снизить налоговые издержки, взяв на себя риск нарушения законодательства и, как следствие, бремя соответствующих санкций.

Основной «выигрыш» для работодателя кроется в неуплате страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе Пенсионный фонд, которые уплачиваются за сотрудника исходя из его размера оплаты труда.

Основные потери же несет сам сотрудник. Это очевидно. Легальная зарплата — это, главным образом, гарантия правовой защищенности в случае нарушения его трудовых и пенсионных прав.

Потери государства также очевидны. Причем регионы страны — субъекты Федерации — однозначно в числе проигравших. Их проигрыш выражен в недополучении доходов бюджета от поступлений подоходного налога. А учитывая социальную направленность расходной части регионального бюджета, в конечном счете, теряют опять люди.

Борьба с данным негативным явлением активно ведется. Особенно она заметна в части ликвидации банковских структур, занимающихся нелегальными операциями, а также фирмами-однодневками, выступающими в качестве так называемых «прачечных», регистрация которых существенно усложнена. Также налицо повышение качества налогового администрирования в части сбора налогов.

Рустэм ХАМИТОВ: «Около 10 миллиардов рублей ежегодно уходит от поступления в нашу казну из-за такого рода подходов в обеспечении так называемыми «заработными платами». Это уже не заработная плата. Это уже что-то другое, когда мы говорим о таких схемах, например, «черных» схемах.

Нужно вместе с правоохранительными органами, налоговой службой активнее и жестче работать в части легализации таких доходов, противодействия «отмыванию» поступлений, полученных преступным путем».

Что делать

Пожаловаться на «серую» зарплату можно по телефону «горячей линии» Госинспекции труда по Башкортостану: 8-965-66-94-650. Либо оставить заявление на сайте онлайн-инспекция.рф.

В интернет-обращении следует указать свои реальные данные, поскольку Роструд не сможет помочь анонимному или вымышленному пользователю. Правоохранительные органы оперативно реагируют на такие обращения.

Также можно лично подать заявление в районные отделения прокуратуры, полиции, налоговой инспекции, госинспекции по труду.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан".

 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Нелегалы зоны рискаНелегалы зоны риска
В муниципальном районе продолжается работа по выявлению фактов нелегального трудоустройства.... Подробнее
"Серая зарплата" - жизнь без гарантий
Миллионы рублей недополучает консолидированный бюджет муниципального района из-за того, что некоторые работодатели выплачивают заработную плату по... Подробнее
С получением сертификата можно не спешитьС получением сертификата можно не спешить
С 1 января текущего года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году.... Подробнее
"Минималка" подросла
С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 5 тысяч 965 рублей.... Подробнее
Налог - году итогНалог - году итог
5 ноября 2014 года истекает срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и на имущество физических лиц) за 2013 год.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ