С уважением к ветеранам
27.12.2013 / Новости, Общество, Культура (творчество)
Открывая мероприятие, председатель жюри, заместитель главы администрации МР по социальным вопросам Гузель Шагиева отметила, что все представленные на фестивале концертные номера и театральные постановки проникнуты восхищением подвигом наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, потрясают своей неподдельной искренностью и глубоким уважением к ветеранам.
Как символ связи двух поколений прозвучала в начале гала-концерта мелодия на аккордеоне в исполнении заслуженного работника культуры Турьяна Валитова и учащегося ДШИ Артема Крючина.
Участниками фестиваля на русском и башкирском языках была воплощена на сцене история Великой Отечественной войны от самых первых ее минут до дня Великой Победы. О несбывшихся мечтах и прерванном счастье молодого поколения 40-х повествовали инсценировка районного Дома культуры села Петровского «Диалог о будущем» и театрализованная постановка «Свадьба» Салиховского сельского Дома культуры. Замирать в напряжении зал заставлял проникновенный голос Левитана, сопровождающий кадры военной кинохроники. Инсценировка «Проводы» и песня ансамбля «Рябинушка» «За Доном, за рекой» проиллюстрировали глубину народного горя тех лет. Ратный подвиг солдат Великой Отечественной отразили батальная сцена в исполнении артистов городского Дворца культуры и театрализованная постановка «Привал», в которой прозвучали песни военных лет в исполнении Ахата Шагиева и Сергея Дубова. А ансамбль «Берхамут» исполнил танец «Дружба народов».
Но самыми непосредственными участниками конкурса-фестиваля стали, конечно, дети. Тронуло зрителей выступление юных артистов из Кузяново, Верхнеарметово, Гумерово.
Душевностью и простотой деревенского быта была проникнута театральная постановка женского коллектива Верхнеарметовского СДК. А стихотворение, прочитанное 88-летней Шамсият Сулеймановой, заставило зал буквально взорваться овациями.
А затем настало время чествовать победителей и призеров конкурса-фестиваля «Салют Победы». Обладателем гран-при этого творческого состязания стал коллектив художественной самодеятельности Салиховского сельского Дома культуры. Дипломы I степени были вручены коллективам художественной самодеятельности ишимбайского Дворца культуры и Иткуловского СДК. Помимо этого, целый ряд участников был отмечен в различных номинациях.
– Главное все же, наверное, не занятые места, а масштабность мероприятия, самоотверженность его участников, – комментирует итоги конкурса-фестиваля член жюри, художественный руководитель ИДК Ирина Коломина. – Мы проехали множество деревень, побывали в сельских клубах, познакомились с удивительно талантливыми и очень ответственными людьми. Например, заслуженный работник культуры РБ Турьян Валитов, несмотря на преклонный возраст и зимнюю непогоду, ездил на репетиции сразу в два сельских клуба – Верхнеарметовский и Нижнеарметовский. Поразили своей актерской игрой ребята из Кулгунино: они как будто жили на сцене. А дуэт двух бердышлинских бабушек, исполнявших народные сказания на башкирском языке, просто потряс редкостью и самобытностью жанра. Даже не верится, что в нашем районе еще остались такие самородки!
Массовость конкурса-фести-валя отметил и другой член жюри, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ришат Загидуллин. Например, Урман-Бишкадакский сельский Совет привлек к подготовке к конкурсу «Салют Победы» около 70 человек.
– Мы пригласили на гала-концерт 14 участников войны и 10 тружеников тыла, – сказал Ришат Иншарович. – Все они с замиранием сердца наблюдали за происходившим на сцене, у многих стояли слезы на глазах. А после концерта они подходили и благодарили за то, что мы помним и чтим подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, за то, что передаем эту память нашим детям и внукам.
– Я тронута, – делится впечатлениями от увиденного и услышанного директор школы № 11 Наталья Михеева. – Отрадно, что на сцене показана связь поколений, это очень поучительно для молодежи.
– Гала-концерт, наверное, прежде всего, адресован молодым людям, – вторит ей участница фестиваля, руководитель ансамбля «Рябинушка» Татьяна Яровая. – Именно такие мероприятия пробуждают в душе любовь к Родине и готовность в любой момент встать на ее защиту.
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой

Самым ожидаемым в нашей республике событием минувшей недели стало прибытие в Уфу Олимпийского огня Сочи-2014. Автору этих строк, так же как и... Подробнее

Рождественской радостью поделились с горожанами ребята, занимающиеся в воскресной школе Свято-Троицкого храма, во время праздничного концерта,... Подробнее

Родные стены, хорошая подготовка и запредельный настрой помогли сборной Ишимбая стать победителем традиционной Спартакиады среди работников... Подробнее

Доброй традицией для нашего города и района стало чествование «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров супружеской жизни. Одно из таких мероприятий... Подробнее

Ура! Моя мечта сбылась! Я побывала на уфимском аниме-фестивале! КОДА ИЛИ КАТЯ? А началось все с того, что мне подарили графический планшет, и я... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка
Поиск на сайте
