С 2019 года у жителей Башкирии в коммунальных платежках появится новая строка
01.10.2018 / Новость номера, В Республике, ЖКХ
«Эта величина может колебаться (допуски на это есть), но не выше предела, — сказал премьер-министр регионального правительства. — Единый тариф должен быть установлен, как можно раньше, чтобы успеть провести договорную компанию и провести с людьми разъяснительную работу».
По словам министра природопользования и экологии Башкирии, с региональными операторами, которые будут заниматься сбором и сортировкой мусора, заключено 10 соглашений. Утверждены нормы накоплений, однако данная работа будет продолжена.
«Примерный ориентир — это 500 рублей в год. Но платеж будет зависеть от того, сколько человек производит мусора. Если житель образует 1 кубометр в год, то это 500 рублей. Соответственно, семья из четырех человек будет платить 2 тысячи рублей в год — 42 рубля на человека в месяц», — объяснил министр экологии РБ Илдар Хадыев.
По подсчетам специалистов ведомства, сегодня житель многоквартирного дома производит 2,3 кубометра мусора в год. Исходя из примерного тарифа — это 1150 рублей ежегодно или 96 рублей с человека. У жителей индивидуального дома (селяне) другая производительность отходов — 3,4 кубометра в год. Соответственно, сумма составит 142 рубля в месяц.
При этом Илдар Хадыев отметил, что «сбросить мусор в кусты» не получится. В этой части законодательство также ужесточится.
На данный момент в федеральном реестре от Башкирии значится 36 полигонов ТКО, 13 мусоросортировочных комплексов, четыре установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, две по переработке макулатуры и две — по переработке автомобильных покрышек. В правительстве считают, что данное количество предприятий не справляется с нынешними объемами.
«По нашей оценке, необходимо еще девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов и три экотехнопарка», — заявил на совещании Рустэм Марданов.
Также на территории республики предстоит ликвидировать 26 свалок в границах 13 городов в рамках национального проекта «Экология», которые реализует в рамках майских указов Президента РФ. В значительной степени расходы на данные цели должны быть профинансированы из федерального бюджета (98%), остальные (2%) — из республиканской казны.
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой

В первом в Башкирии экотехнопарке из отходов будут производить пластик и альтернативное топливо. Площадка по глубокой переработке ТКО будет открыта... Подробнее

Теперь за весь цикл обращения с отходами – с момента попадание в контейнер до полигона – отвечают региональные операторы. Всего их на территории... Подробнее

В Приемной Президента России в РБ состоялось координационное совещание под председательством Главного федерального инспектора по Республике... Подробнее

В Минэкологии Башкортостана состоялось подписание соглашений с тремя региональными операторами по обращению с ТКО, ранее выигравших конкурсы на... Подробнее

В Госсобрании — Курултае РБ прошел «правительственный час» на тему реализации программы «Экология и природные ресурсы Башкортостана». В очередном,... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка
Поиск на сайте
