» » Елка, маскарад и оливье

Елка, маскарад и оливье

27.12.2015 / Новость номера, Общество
Елка, маскарад и оливьеКак провожали старый год и встречали новый до революции и в советское время? Многое с тех пор
изменилось, но осталось и много общего. Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю.

1882-1906. Хлеб насущный

До революции Новый год особо не праздновали, в отличие, скажем, от Рождества. Тем не менее в газетах, хоть и редко, но освещали эту тему.

К примеру, в «Уфимских губернских ведомостях» от 4 января 1892 года есть заметка «С новым годом! Новым счастьем!»:

«Это заветное пожелание говорится искони веков на Руси, но редко оно высказывалось так сознательно, так сердечно, так желанно, так глубоко и душевно прочувствованно, как в сегодняшнее новолетие.

Да, с новым счастьем, потому что счастье минувшего года нелюбо и горько улыбнулось России, миллионы сынов которой удручены пока голодом и холодом!

Пожелаем же друг другу нового счастия и будем надеяться, что Господь благословит нас на грядущее новолетие новым счастьем, новым благодатным урожаем и обилием годов земных, во утешение труждающихся и обремененных».

Стоит напомнить, что время в стране было тяжелое. В Уфе Попечительством Красного Креста была открыта столовая для малоимущих на 600 человек: «Мы можем надеяться, что беднейшие из жителей нашего города обеспечены по крайней мере насущным хлебом».

Но постепенно народ приобщался к празднику — все более привычными становились детские утренники.

Газета «Южный урал» в конце декабря 1906 года писала: «После Нового года предполагается елка для бедных детей. Просят всех сочувствующих откликнуться».

А в Уфимском общественном собрании даже проводился маскарад: «…Было много костюмов на современные политические темы, как-то: «союз русского народа», «черная сотня», «свобода печати», «шалишь, осади назад» и др.»

1940-е. Все для фронта

В суровые годы Великой Отечественной войны устраивать Новый год для детишек помогали пионеры. В архиве уфимского Дворца пионеров сохранилось обращение тимуровцев к детям башкирской столицы:

«Дорогие ребята! Мы, тимуровцы 19-й школы Уфы, вдохновленные победами нашей Красной Армии, решили собрать деньги на постройку детского дома для сирот, родители которых погибли от рук фашистских палачей.

Нас в команде десять человек. В 1943 году мы собрали на танковую колонну «Пионер» 340 рублей, отправили посылку с учебными принадлежностями в одну из школ освобожденных районов, собрали 82 пузырька для лекарств, одну тонну металлолома.

У нас есть подшефный госпиталь № 18-40. Для раненых бойцов мы принесли 125 книг, шашки, плакаты, карту Европы, поставили 16 концертов.

Детям фронтовиков устроили две елки в Новый год, собрали угощение. Все были рады: и дети, и родители.

Мы помогаем семьям фронтовиков: пилим, колем дрова, ходим за продуктами в магазин, носим воду. Сейчас собираем золу и режем верхушки картофеля, чтобы посадить их в огороде.

Мы уже собрали на постройку детского дома 360 рублей. Ребята! Давайте и вы присоединяйтесь к нам, организуйте сбор денег. Если собрать все наши средства, то можно сделать хороший подарок для сирот…»

Кстати, в 1944 году пионеры и комсомольцы Уфы и республики собрали около миллиона рублей на постройку истребителей и танковую колонну «Комсомолец и пионер Башкирии».

1960-е. Зимняя сказка

— Я помню новогоднюю елку на Советской площади в 1960-х годах, — рассказывает уфимка Ольга Литвинович.

— Лесную красавицу каждый год привозили на огромном грузовике из Нуримановского или Благовещенского района. При помощи подъемного крана елку водружали на центральное место, а мы успевали собрать пушистые ароматные ветки для украшения квартиры.

Ведь елку тогда горожанам было достать сложно. Я часто смотрю семейные фотографии и вижу, как из года в год подрастали дети и внуки, запечатленные на фоне елки и новогодних цифр.

Менялся и новогодний наряд самой елки. Игрушечные зверушки, шишки, кукуруза — царица полей, космические корабли «Восток», разноцветные пластмассовые шары и переливающиеся гирлянды.

А какие снежные горки, ледяные фигурки сооружали на Советской площади — просто зимняя сказка!
В одном из номеров «Советской Башкирии» за декабрь 1969 года сообщалось, как празднуется Новый год в уфимском Дворце машиностроителей:

«Уже у входа они попадут в руки массовиков-затейников. Гостей примет «веселая раздевалка», возле которой висит плакат: «Обслуживаются лишь те, кто может быстро произнести скороговорку»…

А в зале перед началом концерта гости будут вовлечены в веселые игры, пойдут на «карнавальный базар».

Желающие смогут выпить чаю в кафе «Самоварник», украшенном в традиционном русском стиле. Можно сфотографироваться в фотоателье «Шутка», превратиться в снегурочку или в волка».

Между прочим, именно в 1969 году вышла первая серия легендарного мультсериала «Ну, погоди!». И хотя телевизоры, которые уже перестали быть редкостью, были черно-белыми, а столы не изобиловали деликатесами, люди искренне радовались Новому году — дарили друг другу подарки, отправляли открытки, желали счастья.

1970-е. Время дефицита

На новый 1975 год ставились большие задачи. В частности, планировалось ввести центральное водоснабжение в Благовещенске и Бирске, начать строительство в Уфе республиканской клинической больницы, завершить строительство спортивного комплекса в Ишимбае.

Также власти республики обещали, что в новом году вырастут доходы граждан — на 7 процентов, улучшится качество товаров и будет введено 1,5 млн. кв. метров жилья.

И, наконец, сообщалось, что с 1 января 1975 года «открываются прямые беспосадочные рейсы самолетов Ту-134 между Уфой и Ленинградом… Пассажиры будут в полете два с половиной часа».

Кстати, до выхода на телеэкраны фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» оставался ровно год. Это было время тотального дефицита — нужно было отстоять полтора часа в очереди, чтобы купить к новогоднему столу шампанское, колбасу, ингредиенты для зимнего салата.

Иногда можно было даже встретить на прилавке апельсины, но продавали их, как правило, с нагрузкой.
— В 70-80-е годы новогодний стол у всех был практически одинаковый, — вспоминает уфимка Альфия Галеева.

— Традиционный салат оливье, заправленный майонезом собственного приготовления, самолепные пельмени, шпроты, дефицитная сырокопченая колбаса и обязательно бутылка Советского шампанского.

Его тоже приходилось доставать, либо шипучий напиток выдавали новогодним пайком на работе. Фруктов зимой было мало, разве что абхазские мандарины и яблоки. Мой отец однажды принес к Новому году ананас. Мы даже не знали, как к нему подступиться и нарезать.

— Провожать уходящий год и встречать новый было принято непременно в кругу семьи, дома, — рассказывает Ильдар Султанов.

— А к двум часам, к московскому Новому году, все подтягивались на площадь к новогодней елке. Сколько знакомых встречал на Советской площади!

Люди шли туда колоннами, словно на демонстрацию. Все-таки Новый год был общенародным праздником. И все друг друга поздравляли.

К пяти-шести утра старались вернуться домой или «зарулить» к кому-нибудь в гости, чтобы посмотреть программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

Почти час по центральному телевидению показывали выступления групп «АББА», «Бони М» и других мировых звезд. «Железный занавес» приподнимался в новогоднюю ночь ненамного и ненадолго.

1984. Поздравление от Рериха

Из достижений уходящего года выделялся успех нашей республики на Международной торговой ярмарке в Дели.

«Бутылки с кумысом, известные всем банки с башкирским медом, берестяные туесочки для меда... Интерес к башкирским стендам был очень большой...

Башкирия для индийцев была одной из восточных республик Советского Союза, успешно осуществлявшей строительство социализма...

Каждый день павильон заполняли только бизнесмены... Их интересовали двигатели к «Москвичам», резиновые лодки, лицензии на очистные сооружения и многое другое.

Но самым притягательным объектом для бизнесменов была все же нефть. Ответ Л.С. Калимуллина (министра топливной промышленности БАССР – прим. ред.) о том, что на 4 млн. человек населения республика ежегодно добывает почти 40 млн. тонн нефти, привели президента Индийской федерации торгово-промышленных палат М. Баджаджи в восторг...

Приятным событием было посещение башкирского раздела известным художником Святославом Рерихом… Он написал: «С большим интересом осмотрел павильон Башкирии. Мы желаем всем участникам этого большого дела всего лучшего и доброго в Новом году! Будем всегда стремиться к прекрасному!».

1989. Перестройка в разгаре

В самом разгаре была перестройка — в стране налаживались рыночные отношения. В конце декабря 1989 года в Уфе открылся магазин «Товары Башкирии» (ул. Ленина, 33). Директор магазина дал интервью, в котором рассказал о его уникальности:

«Все без исключения товары на наших прилавках изготовлены на предприятиях Башкирии. До сих пор жители и гости Уфы имели весьма смутное представление о возможностях промышленности республики.

Покупая, скажем, электроутюг или пылесос «Ракета», гражданин порой и не подозревал, что сделаны они руками рабочих агрегатного завода и Уфимского моторостроительного объединения».

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан".

 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Новый год по-башкирскиНовый год по-башкирски
Кыш Бабай, горнолыжные курорты и турбазы, чаепитие в новогодней юрте. Заманчиво? Все это и многое другое ждет тех, кто предпочтет провести... Подробнее
Побывали в двух столицахПобывали в двух столицах
По доброй традиции накануне Нового года отличники учебы, победители всевозможных олимпиад и спортивных соревнований, лауреаты фестивалей и конкурсов... Подробнее
Где елки стояли, что на стол подавали?Где елки стояли, что на стол подавали?
Пообщавшись со старожилами Ишимбая, уважаемыми ветеранами, мы узнали немало интересного из истории празднования Нового года в нашем городе.... Подробнее
В чудо поверят всеВ чудо поверят все
Коллектив ишимбайского Дворца культуры готовит для горожан многочисленные новогодние сюрпризы, которые, как мы надеемся, заставят поверить в чудеса и... Подробнее
"Мы растили прихожан..."
Непростые 90-е годы стали для нашей страны временем крушения привычного мироустройства, былых идеалов. Именно поэтому для ишимбайцев, которых вместе... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ