Красная икра: как жителям Башкирии не ошибиться в выборе
30.12.2017 / Новости, В России
В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора опубликовали свои советы по выбору красной икры.
Главное правило — не стоит приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
В ведомстве отметили, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Также нужно помнить, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, нужно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Главное правило — не стоит приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
В ведомстве отметили, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Также нужно помнить, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, нужно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой
Роспотребнадзор Башкирии в преддверии Нового года советует внимательно выби ...
Роспотребнадзор Башкирии в преддверии Нового года советует внимательно выбирать алкоголь. На что необходимо обратить внимание потребителю: во-первых,... Подробнее
Роспотребнадзор Башкирии в преддверии Нового года советует внимательно выбирать алкоголь. На что необходимо обратить внимание потребителю: во-первых,... Подробнее
Праздничный стол: что подорожает к Новому году
В преддверии Нового года «Известия» оценили риски подорожания излюбленных россиянами продуктов, закупаемых к праздничному столу. Что касается... Подробнее
В преддверии Нового года «Известия» оценили риски подорожания излюбленных россиянами продуктов, закупаемых к праздничному столу. Что касается... Подробнее
Как правильно выбирать шубу и меховые изделия
Как правильно выбирать шубу и меховые изделия — Роспотребнадзор по РБ дал свои рекомендации.... Подробнее
Как правильно выбирать шубу и меховые изделия — Роспотребнадзор по РБ дал свои рекомендации.... Подробнее
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору новогодних сладких наборов для д ...
Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора дали рекомендации, как нужно выбирать новогодние сладкие наборы. При выборе подарка нужно... Подробнее
Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора дали рекомендации, как нужно выбирать новогодние сладкие наборы. При выборе подарка нужно... Подробнее
Огненные забавы - на трезвую голову
В преддверии новогодних праздников будет нелишним напомнить о правилах, соблюдение которых позволит избежать несчастных случаев.... Подробнее
В преддверии новогодних праздников будет нелишним напомнить о правилах, соблюдение которых позволит избежать несчастных случаев.... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка