Красная икра: как жителям Башкирии не ошибиться в выборе30.12.2017

Красная икра: как жителям Башкирии не ошибиться в выбореВ преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора опубликовали свои советы по выбору красной икры.

Главное правило — не стоит приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

В ведомстве отметили, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Также нужно помнить, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.

Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, нужно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.


Вернуться назад