» » 18 января – праздники и события

≡ Наши рубрики


Топ новостей







18 января – праздники и события

18.01.2019 / Новости, В мире, В России
18 января – праздники и события  КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК ИЛИ ГОЛОДНЫЙ ВЕЧЕР
Накануне Крещения Господня, 18 января наши предки готовились к великому празднику постом, поэтому этот вечер и праздник назывался Голодным вечером. В народе было принято есть только особое простое кушанье из зерен — постную кашу с медом — сочиво, а также, овощные и медовые блины. Наши предки считали, что перед Крещением Господним обыкновенный снег приобретает целебные свойства, его собирали и использовали во всевозможных целях. Женщины считали, что крещенский снег сможет выбелить холстину и исцелять недуги. Если же вымыться в бане натопленной из этого снега водой, то можно сохранить свою красоту надолго. В древности была традиция ходить на реку в полночь на Крещение за водой, которую приносили домой и сохраняли, считая, что она в закрытом сосуде может, не портясь, стоять очень долго. А свойства эта вода имела такие же чудные, как крещенский снег. На будущие погоду и урожай в народе в этот вечер существовало много примет. Если на Крещение было звездное небо, то уродится хороший хлеб, если снегопад — то вызреет гречка, а вот если будет метель, то будут летом хорошо роиться пчелы. Если метель будет в этот день, то метель будет и на праздник Масленица; грозовое лето предвещали сильные ветры. Крещенский сочельник или Навечерия Крещения Господня — это праздник, во время которого Русская Православная церковь совершает приготовление перед одним из самых великих православных праздников – Крещением или Богоявлением Господним. В зимний вечер 18 января, накануне праздника Крещения и в день самого великого праздника, происходит Великое водоосвящение. В этот день в Православных церквях все христиане вспоминают великое событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем (Предтечей). «Крещение» – это греческое слово, которое в переводе на русский язык означает «погружение». Крещение Иоанна Крестителя фактически было обыкновенным омовением и имело духовно очищающий смысл, а христианское крещение уже стало пониматься как обряд взятия на себя креста. В то время, когда Иисус Христос пришел в Иордан креститься у Иоанна, тот удерживал Его от крещения, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Этот праздник также называют праздником Богоявления, потому что в этот день, согласно христианской вере, Бог явил Себя миру в трех лицах: Своего Божества, Бога Сына — Иисуса Христа, который принял крещение в Иордане и Духа Святого, который виде голубя снизошел на Него. Бог Отец во время крещения гласом с неба засвидетельствовал Иисуса Христа. Название сегодняшнего праздника Навечерия произошло от слова «навечерие» – или преддверие церковного праздника, а слово сочельник (или сочевник) было связано с традицией русского народа – в этот день варить пшеничную кашу с медом и изюмом – сочиво. В Навечерию, в связи с важным событием — наступлением великого праздника Крещения Иисуса Христа, Православная Церковь установила пост, во время которого до окончания утренней Литургии, выноса свечи и до первого причащения крещенской водой не вкушают никакую пищу. Накануне и в день великого праздника Крещения, совершается Великое водоосвящение. Длинные очереди христиан за святой водой тянутся во всех дворах храмов. В Крещенскую ночь вся вода, во всех открытых водоемах обладает целебными свойствами. Но в храмах на праздник Крещения Господня воду называют крещенской и она освящается великим Иорданским освящением по особому чину. Вкушают христиане такую крещенскую воду по ложечке натощак. Духовники часто своим приболевшим чадам «прописывают» пить с верой крещенскую воду по ложечке каждый час. Ею умывают больного, и постель ею можно окропить. Считается, что крещенская святая вода никогда не портится, поэтому ее не нужно ставить в холодильник. Все православные христиане хранят ее в Красном углу вместе с иконами. Считается, что капля этой святыни море освящает, поэтому можно посуду с не освященной простой водой и добавить к ней капельку крещенской водички и она осветится. Принимая святую воду, категорически возбраняется ругаться, ссориться и допускать не благочестивые мысли или поступки, потому что от этого святая вода потеряет свою святость, и часто просто разливается. В этот день у христиан есть старинная благочестивая традиция – окроплять крещенской водой с пением тропаря Богоявления все свое жилище.

ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ В ТУНИСЕ
Тунис — самая северная страна в Африке, в которой 18 января отмечается праздник — День революции. Эту памятную дату учредили в честь памятных событий 1952 года, когда националисты Туниса начали открыто выступать против оккупировавших французских органов власти. С 1881 по 1956 год страна Тунис являлась колонией Франции, и вся ее история в 20 веке была описана в событиях восстаний против захватнического французского протектората. В День революции Туниса повсюду проводят парады и демонстрации, устанавливают портреты руководителей и во всех городах этой страны вывешивается на зданиях Государственный флаг Туниса.

ИНТРА — ПРАЗДНИК У СЛАВЯН
Интра в индийских ведах — это сын Земун, который произошел от Дыя (Ночного Неба), брат «Ящера» и одновременно его противник. Интра — это демон, бог колодцев, и разных водных источников, змей и туч. В ночь на Интра, чтобы Навь не проникал через трубы в дома, ведуны могли заговаривать трубы домов. По нашим ведам, в деяниях Интры было все — доблесть, низость, жестокость и честные победы. Интра, который скачет верхом на единороге,является покровителем воинов, символом ратной доблести и его отваги.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ
— День согласия с происходящим
— День шутливых семейных драк
— День, когда внезапно закончилась зубная паста
— День строительства крепости из снега
— День отъезда жены на неделю к маме.

18 ЯНВАРЯ В ИСТОРИИ
18 января 1825 года в Москве открылся Большой театр. 18 января 1926 года прошла премьера фильма «Броненосец Потемкин» — немой черно-белой художественной картины, снятой Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году.
1990 — I Съезд Советов РСФСР принимает декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. 2002 — В Махачкале армейский грузовик был подорван взрывным устройством. Погибло шестеро военнослужащих.
2012 — Википедия на одни сутки закрыла доступ к своему англоязычному сайту в знак протеста против обсуждаемого в США законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

Именины в этот день у Аполлинарии Григория, Евгении Иосифа, Лукьяна, Матвея, Полины, Романа, Семена, Сергея, Татьяны.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
В Ишимбае на Крещение Господне будут открыты три купелиВ Ишимбае на Крещение Господне будут открыты три купели
19 января православные отметят праздник Крещение Господне, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан... Подробнее
В Башкирии на Крещение подготовлена 71 купельВ Башкирии на Крещение подготовлена 71 купель
19 января все православные будут торжественно отмечать Крещение Господне — христианский праздник, связанный с известным фактом крещения Иисуса Христа... Подробнее
8 января – праздники и события8 января – праздники и события
Сегодня отмечается сразу несколько христианских и языческих праздников. Гречанки устраивают себе еще одно 8 Марта. Поздравления в свой адрес в честь... Подробнее
6 января – праздники и события6 января – праздники и события
Сегодня в России отмечается праздник, посвященный туру, почитаемому среди славян, на Ямайке празднуют День марунов, а в Чехии – начало Масопуста.... Подробнее
19 августа – праздники и события19 августа – праздники и события
19 августа — Яблочный спас. Этот день является религиозным праздником для всех тех, кто исповедует православие. Этот праздник имеет очень тонкую... Подробнее
28 июля – праздники и события28 июля – праздники и события
28 июля отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом, Украина и Россия празднуют День крещения Киевской Руси-Украины, а у мусульман в этот день... Подробнее
7 июля – праздники и события7 июля – праздники и события
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В РОССИИ 7 июля в России отмечается День воинской славы России, или День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском... Подробнее
В Ишимбае провели обряд Великого освящения водыВ Ишимбае провели обряд Великого освящения воды
Сегодня после Божественной литургии настоятель Свято-Троицкого храма протоирей Сергей Семенов совершил чин освящения малой иордани на реке Тайрук, а... Подробнее
Православные отмечают День крещения РусиПравославные отмечают День крещения Руси
Жители России сегодня отмечают День крещения Руси. В качестве памятной даты этот день был установлен федеральным законом 1 июня 2010 года. В... Подробнее
В Ишимбае отметили праздник Крещение ГосподнеВ Ишимбае отметили праздник Крещение Господне
Христианский праздник Крещение Господне отмечается православными ежегодно 19 января. В Ишимбайском муниципальном районе было организовано несколько... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ