≡ Наши рубрики

Топ новостей

В танец вкладывая душу

21.02.2015 / Новость номера, Культура (творчество)
В танец вкладывая душуСолист народного танцевального ансамбля «Берхамут» и обладатель «Золотого башмачка» телеконкурса «Баик» Эмиль Суяргулов – яркий представитель творческой молодежи Ишимбая. О секретах своих успехов, жизненных принципах и устремлениях он рассказал нашему корреспонденту.

– Эмиль, почему ты избрал именно танцы?

– Выбор не был спонтанным. Учась в Башкирской гимназии № 9 г. Мелеуза, пытался играть на курае, мандолине, кубызе, занимался легкой атлетикой, стрельбой и баскетболом. Однажды друзья, увлекавшиеся танцами, предложили попробовать себя в новом амплуа.

Моим наставником стала Лилия Нагимовна Аитова, руководительница школьного хореографического ансамбля и городского танцевального коллектива «Кунгак». Благодаря ей танцы прочно вошли в мою жизнь, а в дальнейшем даже в какой-то мере повлияли на выбор высшего учебного заведения.

Моя мама в свое время окончила Стерлитамакский педагогический институт, позднее ставший академией. Получив аттестат, решил познакомиться с этим вузом. Беседуя с заведующей кафедрой башкирской филологии, узнал, что в СГПА есть ансамбль народного танца «Дервиш». И решил: мое место здесь. Этот коллектив и его руководитель Рим Аскаров, в то время солист театра танцев Стерлитамакской госфилармонии, дали мне очень многое в творческом плане. Рим Хисаметдинович научил не танцевать, а жить в танце каждой клеточкой организма, душой. Так «Дервиш» стал для меня школой профессионализма.

– А как судьба занесла тебя в Ишимбай, в «Берхамут»?

– Получил предложение от руководителя Ишимбайского нефтяного колледжа, бывшего ректора СГПА Хамита Хаирваровича Баймурзина возглавить созданный здесь ансамбль народного танца «Юрматы». Как только приехал в Ишимбай, меня сразу же пригласил в «Берхамут» Ахияр Халитов, который помог мне открыть новые грани сценического искусства. Сегодня с полным правом своим учителем я могу назвать и нового руководителя коллектива Артура Римовича Мухамедьянова.

– Сам танцы ставить не пробовал?

– Пытаюсь в своем коллективе, но пока иду по пути проб и ошибок, ведь опыта маловато. Сказывается и то, что по образованию я не хореограф, а педагог. Могу поставить движения, но чтобы вдохнуть в танец душу, за основу нужно брать историю, легенду и уже к этому содержанию подбирать движения. Пока это искусство, если честно, не освоил. Но идеи, интересные задумки есть. И, думаю, с нашим молодым и, как мне кажется, перспективным ансамблем сумеем их реализовать. А пока набираемся опыта, выступаем на городской сцене. Недавно неплохо исполнили калмыцкий танец на вечере чествования «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров.

– Недавно ты стал обладателем «Золотого башмачка» – Гран-при телевизионного конкурса башкирского танца «Баик» в номинации «соло». К чему стремишься сейчас?

– Мечтаю о победе коллективной. Это серьезная цель, достижение которой потребует от каждого из нас не только личного профессионализма, но и коллективного мастерства, умения чувствовать танец всем вместе. И здесь должны сказать свое слово и руководитель ансамбля, и каждый танцор.
– В одном из интервью после своего успеха ты сказал: «Хочешь чего-то добиться, иди к этому, бейся, старайся. Упал, вставай и иди дальше к цели, все обязательно получится!» Этот метод никогда не подводил?

– Я понял главное: если старался и не получилось, значит, еще есть к чему стремиться, значит, ты только на пути к цели. И процесс движения к цели для меня так же привлекателен, как и сам момент достижения результата.

– Как ты представляешь свое будущее? Не мечтал об ансамбле Файзи Гаскарова, других коллективах с мировой известностью?

– Танцуя в «Дервише», мечтал стать похожим на артистов этих коллективов. Мне казалось, что они достигли вершин мастерства. Сейчас понимаю: чтобы получать удовольствие от творчества, добиться высот в своем любимом деле, не обязательно быть членом именитых коллективов, жить в столице.

Ишимбай – город с богатыми культурными традициями, в том числе танцевальными. Здесь есть все условия, чтобы совершенствовать и развивать их, расти самому. Этим и стараюсь заниматься. И получаю от этого огромное удовлетворение. Уверен, что, вкладывая в танец душу, мы сможем еще не раз удивить и порадовать нашего зрителя.