» » Быть счастливым на родной земле

Быть счастливым на родной земле

29.01.2015 / Новость номера, В городе и районе, Общество
Быть счастливым на родной землеНесколько часов из жизни российского фермера

После того, как в начале XXI века на российских просторах были ликвидированы последние колхозы, для жителей больших и маленьких деревень и сел настали непростые времена. Хорошо, если находился человек, готовый вложить свои силы и деньги в такой рискованный бизнес, как сельское хозяйство, и обеспечить работой местных жителей, попутно взяв на себя социальную нагрузку. Жителям села Петровского в этом отношении повезло – у них есть Геннадий Лейтер, без которого сейчас сложно представить себе этот населенный пункт. В канун 50-летнего юбилея Геннадия Григорьевича мы задались целью узнать, как складывается обычный день у российского фермера.

7.00. К этому времени, когда большинство из нас только просыпается, Лейтер, как правило, уже на ногах.

– Приходится много ездить – и по району, и по республике, и по соседним регионам – Оренбургской области, Татарстану, поскольку я сам перед покупкой отбираю скот, осматриваю сельхозмашины, да и другие вопросы решаю, – говорит Геннадий Григорьевич. – Поэтому вставать приходится, что называется, ни свет ни заря.

Но сегодня внедорожнику фермера предстоит колесить только по селу. Сначала нужно заглянуть в мастерские, где готовят технику к предстоящим работам.

– Своим механизаторам я доверяю, учить их не надо. Но все же заеду к ним, может, есть какие-то вопросы, которые нужно решить. Сейчас в первую очередь на ходу должны быть тракторы – для очистки дорог от снега, перевозки кормов. Сельхозтехника к весенне-полевым работам уже готова, работники мастерских законсервировали ее на зиму, а в марте-апреле нужно будет лишь еще раз произвести ревизию.

8.00. Направляемся к полю возле деревни Калмаково, где несколько единиц техники перевозят солому на молочно-товарную ферму в Кузяново.

– Посмотрим, не требуется ли дополнительная помощь, не уехали ли водители без питания, – поясняет Лейтер. – Мы обеспечиваем всех работников, которые трудятся за пределами родного села, продуктами из своих магазинов, в разгар сезона – на посевной и уборке – организуем горячие обеды и ужины. Кто держит скотину, тем выделяем сено на корм. Люди должны чувствовать, что о них заботятся, а иначе не будет интереса к работе. Я и кредиты помогаю получать своим работникам. Думаем также в перспективе строительством заняться – молодежи нужно жилье, пусть на своей земле живут. Сегодня у меня трудится более 150 человек из Петровского и Новоаптиково, Кузяново и Васильевки, будут объемы производства расти – потребуются новые кадры. Здесь интерес общий!

9.30. Фермеру все же придется сегодня выехать за пределы родного сельсовета – позвонили из районной администрации, необходимо уточнить некоторые вопросы по срокам и условиям запуска молочно-товарной фермы в Васильевке.

– Честно скажу, не было бы поддержки со стороны администрации района и руководства республики, покончил бы давно с сельским хозяйством, – признается вдруг Геннадий Григорьевич. – Очень непросто в наших погодных условиях заниматься аграрным производством. Вот в прошлом году убрали зерновые по три центнера с гектара, разве это урожайность? Еле-еле свели концы с концами...

А бывает, вырастишь отличный урожай, так реализовать не можешь. Как же тут без помощи государства обойтись? Ведь и технику надо приобретать, и горючее, и семена, и удобрения... В то же время отмечу, что помогают тем, кто уже зарекомендовал себя с хорошей стороны – не за красивые глаза поддержку оказывают, не за умение улыбаться, а по конкретным результатам работы. Говорят, что среди фермеров конкуренция существует. Нет ее у нас: мы не завидуем друг другу, а рады успехам соседей. Разве плохо, если у кого-то из коллег ячмень уродится? Нет! Я попрошу тонн 50 взаймы на фураж, а там, глядишь, на следующий год и ко мне кто-то за помощью обратится. Так и помогаем, дружим с Аминовым из Ахмерово, Брайцевым из Салихово, другими фермерами. На этом и должны строиться все взаимоотношения!

12.30. На несколько минут Лейтер заскочил домой. Сегодня ему наконец удалось пообедать в нормальных условиях. Жена Елена Александровна, покормив супруга, интересуется планами на ближайшие часы. Геннадий Григорьевич только виновато улыбнулся в ответ.

– Понимаю, что не так много времени уделяю семье, но пока могу – надо работать. Свободного времени почти не остается. Есть хорошие ружья, а на охоту уже сто лет не выезжал. Иногда только получается в Уфу на хоккей выбраться – вот и весь мой досуг. Но, с другой стороны, скучать некогда, работы – хоть отбавляй! Мечтаю когда-нибудь передать дела молодежи, у нее энергии побольше, но сейчас еще сам справляюсь. Дочь Юлия, студентка пятого курса УГАТУ, в разговоре как-то обмолвилась: «Папа, хочу работать начать...» Нет уж, пусть доучится, а там видно будет.

14.00. Едем на конный двор, куда должны подъехать покупатели. Наш разговор с Геннадием Григорьевичем постоянно прерывается звонками с двух мобильных телефонов, которые просто не умолкают. Лейтер оперативно кому-то что-то советует, подсказывает, разрешает или, наоборот, отказывает: подобное доводилось видеть лишь в фильмах про крутых бизнесменов.

– Надоедает порой ужасно! С тоской вспоминаю те времена, когда после окончания мед-института начал заниматься... лесом. Да-да, врачеватели в ту пору получали копейки, вот и ударился в коммерцию. Тогда работать приходилось больше руками, на обед съедал кусок сала да краюху хлеба. Денег больших не было, зато и заботиться приходилось только о собственной семье. Эх, хорошие были времена... Потом купил пару бычков и еще, еще, затем предложили взять колхозные земли, и началось!

18.00. Решив текущие вопросы, Лейтер впервые за день усаживается за компьютер: проверить почту, движение финансов, ответить на заявки.

– В Стерлитамаке охотно покупают у меня говядину и конину – фирма добротная, объемы производства не очень большие, но ассортимент богатый, качество отменное. Приятно видеть, что эту продукцию, где есть частичка нашего труда, люди берут с удовольствием. Вообще скажу: бывают в жизни тяжелые моменты, когда начинаешь задавать себе разные вопросы, сомневаться в правильности сделанного выбора... А по весне выедешь в поле, увидишь ярко-зеленые всходы посевов и подумаешь: «Разве это не счастье – работать на родной земле для родных людей?»
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
А для доярок - душевая кабина!А для доярок - душевая кабина!
Наша газета уже писала о супругах Гизатуллиных, которые стали участниками республиканской целевой программы «500 ферм». А как идут дела еще в двух... Подробнее
Земле нужны заботливые рукиЗемле нужны заботливые руки
20 ноября труженики агропромышленного комплекса нашего муниципального района отметят свой профессиональный праздник. Накануне на вопросы... Подробнее
Будьте терпимее друг к другуБудьте терпимее друг к другу
В минувшую субботу мусульмане всего мира отметили один из самых почитаемых праздников ислама – Курбан-байрам.... Подробнее
Жара и мороз для них не помехаЖара и мороз для них не помеха
Ишимбайцы, проживающие в микрорайоне Южном, конечно же, обратили внимание, что рядом со школой № 19, возводятся сразу несколько многоквартирных домов.... Подробнее
Зачем Зачем "Витязю" летать?
День изобретателя и рационализатора давно уже не отмечается так широко, как это было в советскую эпоху. Почему так произошло? Насколько сейчас... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ