Август – традиционно арбузный месяц. Многие из нас полагают, что знают все тонкости выбора этой сочной полосатой ягоды. Прислушаемся к советам специалистов в этом вопросе и проверим себя еще раз.
Немаловажным фактором при покупке арбуза является «место дислокации» товара: приобретать лакомство лучше в магазинах и специально отведенных местах: палатках, торговых рядах. Не покупайте арбузы с земли и вблизи дорог, если не хотите отравлений и проблем с желудком. Обязательно попросите у продавца сертификат качества – опять же, в целях заботы о собственном здоровье.
Продажа разрезанных арбузов, как известно, и вовсе запрещена – смело проходите мимо подобных предложений, даже если цена кажется привлекательной. Помните, что бактерии в сочной мякоти плода даже при малейших трещинах и повреждениях развиваются молниеносно!
В деле выбора спелой ягоды размер не всегда имеет значение. Лучше покупать арбуз средней величины. Полоски на корочке должны быть яркие, а бочок – насыщенно желтого цвета. Все покупатели обычно обращают свое внимание на сухость хвостика. Однако не стоит ориентироваться при выборе арбуза только на этот признак – такой хвостик может быть и у незрелых, но давно сорванных плодов. Ну, и, как водится, – не забудем постучать по арбузу, и даже слегка сдавить его руками. Услышали звонкий звук и легкий треск? Смело покупайте!
Кстати, арбузы различаются по половому признаку: женский плод намного слаще, да и семян в нем меньше. Как же узнать, представитель какого пола перед нами? Прежде всего, обратите внимание на место, противоположное хвостику: у «мальчиков» оно слегка выпуклое, а у «девочек» – наоборот, плоское, еще и широкий кружочек на нем присутствует.
Вот и все премудрости. Перед едой не забудьте тщательно вымыть купленный арбуз и помните: его сердцевина – не только самая сладкая, но и самая безопасная часть, поскольку мякоть у самой кожуры обычно имеет свою долю нитратов. Оставшиеся от трапезы нарезанные куски храните в холодильнике не более трех суток. Приятного аппетита!