Кулич и творожную пасху – главные украшения праздничного стола, – конечно, можно купить в магазине, но почему бы не попробовать приготовить их самим?
КУЛИЧ
Вам потребуются: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 0,5 л молока, 50-70 г дрожжей, 200 г сахара, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г очищенных ядер миндаля или грецкого ореха, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу.
Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока. В небольшой его части развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать просеянную муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, положить 5 взбитых с половиной ложки сахара желтков, теплое (но не горячее) растопленное масло, натертую цедру лимона, часть очищенных ядер миндаля или грецкого ореха, изюм, соль и, наконец, белки, взбитые в стойкую пену со второй половиной сахара. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
Добавлять при этом муку. Затем выложить тесто в предварительно смазанные маслом формы, дать ему расстояться и выпекать при температуре 180-200 градусов. Не спешите вынимать из форм выпеченные куличи. Они могут осесть, уплотниться и потерять форму. Охлажденный кулич заглазируйте взбитыми добела белками с сахаром и украсьте орехами или цукатами.
ПАСХА БОЯРСКАЯ
Пасха – это творожная масса в виде усеченной пирамиды.
Вам потребуются: 1 кг творога самого лучшего качества, 0,5 л сливок, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, положить измельченные апельсиновые цукаты и тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу (деревянная сборно-разборная резная форма), застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить гнет, поставить на 12 часов в холодильник.