Семь футов над килем27.07.2014

Семь футов над килемВ феврале 1973 года наша ракетная подводная лодка вышла с базы Видяево на боевую службу в Средиземное море.

Согласно боевому распоряжению, в составе пяти подводных лодок нам предстояло в подводном положении дойти до Португалии, а далее каждая субмарина самостоятельно незаметно для разведки НАТО должна была проскочить Гибралтарский залив и занять свой район для боевого патрулирования.

В Норвежском море на 73-й параллели нас застал девятибалльный шторм. Эскадру раскидало по морю так, что мы не могли видеть друг друга визуально. Это было первое тяжелейшее испытание. Многотонную лодку в океане бросало, как щепку в горной речке. Можно представить, что творилось внутри субмарины!

Во время перехода мы должны были принять участие в учениях по прорыву противолодочного рубежа на глубине 100 метров. В Норвежском море погрузились на заданную глубину и начали отработку вводной. И вдруг... Произошедшее, думаю, каждому участнику того похода запомнилось на всю жизнь.

Успех любой операции зависит от слаженных действий всего экипажа. В тот день по вине одного матроса наша подводная лодка провалилась на предельно допустимую глубину – более 300 метров! И казалось, шансов уже нет, мы смотрели смерти в лицо: вот-вот корпус подлодки расколется, как скорлупа, и нас поглотит морская пучина.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, экипаж работал слаженно, без паники. И через некоторое время субмарина вышла на поверхность. Впереди был Гибралтарский пролив, но, по данным разведки, там уже находилась авиационная ударная группировка США во главе с авианосцем «Интерпрайз». Hа глубине 100 метров проскочили Гибралтарский пролив, затем Тунисский и в мае заняли район боевого патрулирования у острова Крит.

Ночью 2 июня всплыли для вентиляции отсеков. Я ушел отдыхать на гиропост, предварительно определив местонахождение корабля по звездам. В 4.00 меня срочно вызывают на центральный пост. Буквально лечу туда, прокручивая в голове варианты того, что могло произойти. Но увидев улыбающиеся лица командира и офицеров, успокоился и бодрым голосом доложил о своем прибытии.

– Геннадий! – командир пожал мне руку. – Зачитываю радиограмму из центра. «Командиру войсковой части 59162 капитану первого ранга Еремину В.И. для лейтенанта Фадеева Геннадия Егоровича: «Поздравляем с сыном Сережей, жена чувствует себя хорошо. Желаем успешного плавания, в семьях всего экипажа все благополучно».

– Ура! Ура! Ура! – прокричали офицеры и по очереди стали поздравлять меня. Сон как рукой сняло, я чувствовал себя на седьмом небе. Перед выходом в плавание командир дивизии дал мне несколько суток отпуска, чтобы сопроводить жену на большую землю. Уезжая из Ишимбая, я просил, чтобы, если родится сын, назвали его Сережей, и никак иначе. Он появился на свет 23 апреля 1973 года, узнал я об этом только 2 июня. А увидел его только перед Новым 1974 годом.

Радиограмму и боевой листок, выпущенный тогда на корабле в связи с рождением у меня сына, храню до сих пор. В том походе мы стали очевидцами арабо-израильского конфликта, переросшего затем в полномасштабную войну.

Американская авиационная группировка, которая подошла к Египту, была готова произвести ракетно-бомбовый удар. Если бы это произошло, нам предстояло нанести удар по авианосцам крылатыми ракетами с ядерной начинкой.

В воздухе реально запахло Третьей мировой войной. После Карибского кризиса это было самое серьезное противостояние двух крупнейших мировых держав. Война нервов, как назвали мы для себя все происходившее, длилась более месяца. Весь мир, затаив дыхание, следил за событиями. Но, к счастью, победил здравый смысл. В середине октября мы вернулись на родную базу – в Видяево.

Наш поход, который должен был продлиться 180 суток, фактически продолжался более девяти месяцев. И сейчас, более 40 лет спустя, в памяти встает каждый прожитый тогда день.

Такое не забывается. Более тысячи ишимбайцев прошли службу или продолжают ее в ВМФ России. Но, к сожалению, время неумолимо. И мы теряем своих боевых товарищей. Ушли из жизни капитаны второго ранга Ю. Платонов и В. Самоцветов, мичман Ф. Ягафаров, трагически погибли мичманы А. Черников и С. Лёвочкин.

Они верно служили Отечеству и оставили о себе на флоте и в родном городе добрую память. От имени общественной организации «Офицерское собрание» хочу поздравить всех ишимбайцев, кто служил и служит на флоте, с праздником и пожелать им всем, их родным и близким счастья, мира и благополучия.

Вернуться назад