"Подорожник - трава..."26.07.2014

Практически каждый садовод на своем участке львиную долю времени тратит на прополку сорняков.

Но нужно ли бороться с тем, что не только безвредно, но и, наоборот, полезно? Посмотрим на сорняки с другой стороны. За что мы люто их ненавидим? За то, что не очень привлекательны визуально и мешают быстро развиваться овощам, цветам и травам. Однако совсем забываем, что именно они, эти невзрачные и непонятые нами травки-цветочки, – и основа будущего урожая овощей и фруктов, и неплохое подспорье к нашему столу.

Например, многие «сорные» растения – клевер красный, одуванчик, сныть, чертополох – отличные медоносы, которые привлекают в сад насекомых... А кроме того, они, в большинстве своем, относятся к лечебным растениям. Не нужно, наверное, особо представлять одуванчик. С лекарственной целью используют корни и корневища этого растения. Заготавливают их рано весной или осенью.

Молодые побеги дудника лесного варят в сахаре или едят сырыми, используют в салатах. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

Крапива используется в лечебных и кулинарных целях. Особенно полезен чай из крапивы, помогающий улучшить иммунитет. Настоящие хозяйки знают, что хороший зеленый борщ просто не обойдется без листьев крапивы: они придадут блюду неповторимый вкус и полезные свойства.

Посаженная в небольших количествах с овощами по краям грядок, валериана способна спровоцировать их рост своими корневыми выделениями. В медицине валериана известна своим успокаивающим свойством, так что такой чай на ночь для успокоения нервов просто необходим всем трудоголикам.

Листья подорожника можно использовать в лечебных целях, а также в салатах, гарнирах, рыбных и мясных блюдах. Растение прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль и оказывает
отхаркивающее и кровоочистительное действие.

Издревле в медицине, как в традиционной, так и в народной, мяту перечную использовали для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах,бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

В лечебных и кулинарных целях применяют листья и побеги мяты в свежем и высушенном виде. Они имеют приятный охлаждающий пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Горькая полынь, посаженная по периметру сада, защищает его от множества вредителей. Настой полыни используют против гусениц, облепиховой моли.

В домашних условиях полынь в мешочках можно использовать для борьбы с молью и как желчегонное средство.

Вернуться назад