Что, как и сколько пить в жару?06.08.2016

Что, как и сколько пить в жару?Врач-терапевт Ишимбайской ЦРБ Гульнара Кошелева дала нашим читателям рекомендации: какие напитки лучше всего употреблять в жаркую погоду.

– В жаркое время года наш организм теряет много жидкости, а стало быть, ее потери нужно восполнять. За счет чего? Ведь есть напитки, которые всасываются и снабжают организм водой, а есть и те, что обезвоживают и обладают мочегонным действием. Например, кисломолочные напитки: тан, айран, кумыс, которые увеличивают слюноотделение и прекрасно утоляют жажду, как впрочем, и вода с лимоном, морсы, компоты, причем без сахара. Не забудьте про квас, но только натуральный, лучше всего – домашний.

Следует учесть, что холодный напиток всасывается лишь тогда, когда нагреется до температуры тела. Поэтому в сильную жару при большой потере жидкости лучше пить воду комнатной температуры и даже теплую. Кстати, в жарких странах пьют именно горячий зеленый чай, который быстро всасывается и мгновенно восполняет потерю влаги в организме.

Позволить себе пить столько, сколько хочется, может только здоровый человек. Организм сам запросит ровно столько, сколько ему необходимо для поддержания правильного баланса.

А вот если говорить о запретах, то в табуированный список попадет в первую очередь кофе, обладающий мочегонными свойствами. К тому же он выводит из организма кальций, цинк – минеральные вещества, которые и без того уходят с потом.
По тем же причинам забудьте в жару о черном чае и алкогольных напитках. Они ко всему прочему еще и кровообращение нарушают. А вот зеленый чай, как уже упоминалось выше, очень хорош в этот период. Но в каком количестве его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше посоветоваться с лечащим врачом.


Вернуться назад