В сентябре – выборы в Государственную Думу. 22 мая «Единая Россия» определится со своими кандидатами.
Тоже на выборах – на так называемом предварительном голосовании.
В отличие от других партий, где списки кандидатов формируются партийным руководством, единороссы предложили избирателям самим выбрать людей, которые затем и станут кандидатами от партии на выборах в Госдуму.
В списке претендентов – Марина Петровна БОРТОВА – яркая женщина с сильным характером, которая обещает стать главным открытием нынешних выборов, как предварительных, так и основных.
– Марина Петровна, Вы – участник предварительного голосования партии «Единая Россия». Что это за голосование? Для чего оно проводится?– В каждом округе кандидат от «Единой России» может быть только один. Его надо определить. Это можно сделать тихо, кулуарно, на каком-нибудь междусобойчике.
А можно дать решающее слово самим избирателям – кого они хотят видеть сначала кандидатом, а потом и депутатом.
Именно так – открыто, всенародно и решили сделать. Для этого и проводится предварительное голосование. Мне кажется, это честно, это справедливо.
Это дает всем равные возможности. И самое главное: побеждает не тот, кто угоден вышестоящим, а тот, кто действительно сильнее, кого выберет народ. От кого будет толк.
– А кто может проголосовать? Только члены партии?– Вовсе нет. В голосовании, которое пройдет 22 мая, смогут участвовать абсолютно все избиратели. И я призываю всех неравнодушных людей прийти и сделать свой выбор.
– Вы – успешный человек, жили и работали в Москве. Как Вы попали в Стерлитамак?– Прежде всего, я не всегда жила в Москве. Родилась я в селе на Ставрополье. Отец – агроном, директор совхоза.
– То есть сельская жизнь Вам хорошо знакома?– Еще как! С малых лет помогала по хозяйству. С 14-ти лет каждые каникулы подрабатывала: на току, на бахче, помогала пасти молодняк скота.
Училась всегда хорошо, окончила школу с серебряной медалью. Поступила в знаменитый МГИМО, несмотря на огромный конкурс. С отличием его окончила. Кандидат экономических наук.
– Расскажите о своей работе в Администрации Президента России.– Работала я там с 1998 года, с 2001 по 2008 годы отвечала за взаимодействие с ведущими экономическими комитетами Государственной Думы, прежде всего с комитетом по бюджету и налогам.
– Значит, в работе Госдумы разбираетесь от и до?– Конечно. Это было время становления вертикали власти. Именно тогда был принят целый комплекс законов, которые создали современную, «путинскую» Россию.
Напомню, что в то время твердого большинства у Президента России в Думе не было. Каждый раз приходилось убеждать, искать баланс интересов, договариваться, чтобы проводить нужные руководству страны решения.
– Можно сказать, что Вы были одним из главных лоббистов политики Президента в Госдуме?– Да. Полагаю, работала успешно, иначе Администрация Президента не держала бы меня на таком важном направлении восемь лет.
Эта работа дала мне по-настоящему уникальные опыт и связи. Со многими людьми из руководства Думы у меня прекрасные личные отношения.
– А почему Вы решили сменить направление работы?– Было интересно попробовать себя в чем-то новом. В 2008 году, после начала экономического кризиса, мне предложили заняться решением проблем крупнейших отечественных предприятий.
Работая вице-президентом «АвтоВАЗа», смогла добиться выделения заводу субсидии в 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Это позволило сохранить производство и десятки тысяч рабочих мест. Будучи директором по взаимодействию с органами власти «Почты России», помогла запустить проект «Почта Банк».
Теперь жители даже самых маленьких и отдаленных поселений смогут получить доступ к банковским услугам. Сейчас работаю директором по взаимодействию с органами государственной власти «Башкирской содовой компании».
За год нам удалось добиться существенного роста производства, началась модернизация предприятия. Это сложная и живая работа «на земле», которая меня всегда привлекала. И свое будущее я связываю теперь с Башкортостаном.
– Что повлияло на Ваше решение идти в депутаты?– Переехав из Москвы в Башкортостан, я вновь увидела то, что наблюдала когда-то на Ставрополье: огромный разрыв в уровне жизни между столицей и глубинкой.
Это несправедливо и неправильно. Дороги должны ремонтироваться здесь, а не только в Москве; зарплаты должны повышаться здесь, а не только в столичных офисах; работа для молодежи, детсады и больницы – все это нужно не только москвичам.
С моим опытом и связями в Кремле, Госдуме, Совете Федерации, правительстве, министерствах я смогу многое сделать для республики, для нашего округа. Знаю, что буду полезной людям. А мой девиз: работать для людей.
– Такой же – у Главы республики Рустэма Хамитова.– Мне приятно, что наши девизы совпадают. «Работать для людей» – хорошее правило. Я считаю, Рустэм Закиевич этому правилу следует неуклонно. Буду брать с него пример.