Угроза номер один01.12.2015

Угроза номер одинПо данным медиков, от момента постановки диагноза ВИЧ до развития СПИДа проходит 10-15 лет (при отсутствии лечения). Если учесть, что самому молодому носителю вируса сегодня 18 лет, то общество потеряет его в самом трудоспособном возрасте.

Комар – главная опасность?

Информационная кампания по профилактике страшной болезни, начавшаяся с конца восьмидесятых, длится и по сей день, не прекращаясь. Кажется, уже каждый из нас, независимо от пола и возраста, должен уяснить, как уберечь себя от этой беды.

Но, по данным врачей-эпидемиологов Ишимбайской центральной районной больницы, из 1000 участников опроса, проведенного среди старшеклассников города и района, около 40% наивно полагают, что заразу переносят комары, 22% ожидают угрозы от рукопожатий и совместных трапез, а 26% вообще затруднились ответить на вопрос о путях передачи инфекции.

Значит ли это, что в школах не ведется работа по профилактике опасного недуга?

По словам заместителя директора по УВР СОШ № 19 Маргариты Кадыровой, профилактика ВИЧ занимает значительную часть воспитательной работы классных руководителей.

Как минимум раз в месяц, в рамках бесед о здоровом образе жизни, дети получают информацию и о самом заболевании, и путях передачи, и мерах предосторожности.

Ежегодно сотрудники женской консультации ИЦРБ проводят занятия со старшеклассницами, обеспечивают их литературой, читают в школах лекции с демонстрацией фильмов соответствующей тематики. Работа с родителями ведется на классных и общешкольных собраниях.

Увы, знание о том, что ВИЧ передается половым путем и через шприц с наркотиком, некоторые подростки получают не в школе, а в семье. И даже самые емкие знания, принесенные из школы, не спасут этих ребят от влияния собутыльников матери, постоянно меняющей партнеров, сидящей на игле и, в силу своей «доброты», делящей с ними шприц.

Статистика гласит, что 48,5% ВИЧ-инфицированных ишимбайцев заразились половым путем, 36,5% – парентеральным (через инъекции), а 15% вообще не знают, как такое с ними произошло. Из 387 стоящих на учете в ИЦРБ носителей ВИЧ 125 нигде не работают.

Что касается участников анкетирования, 67% школьников уверены, что с ними беды не случится. Лишь 9% подростков допустили, что могут стать жертвами страшной инфекции, справедливо полагая, что неразборчивые половые связи и внутривенные наркотики – далеко не единственная причина заболевания.

Например, сегодня большой популярностью у молодежи пользуются тату и пирсинг. И здесь стоит задаться вопросом: а каждый ли тату-салон может похвастаться идеальной стерильностью инструментария?

Если мама – ВИЧ-инфицированная

По словам врача детского подразделения ИЦРБ Азалии Хайруллиной, в настоящее время у нас нет ни одного младенца с диагнозом ВИЧ, родившегося от инфицированной матери.

Если же на учет по беременности в гинекологическом отделении Ишимбайской ЦРБ встает женщина-носитель вируса иммунодефицита, она сразу начинает получать терапию, направленную на предупреждение развития инфекции у плода. Родившийся малыш тоже получает соответствующее лечение.

Парадоксы права

Напомним, что врачебная тайна охраняется статьей 61 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Доктор не имеет права на разглашение информации о своих пациентах. О том, насколько это оправдано, говорит тот факт, что, будучи «рассекреченными», эти люди попадают в достаточно жесткую изоляцию от общества.

И результаты исследования это подтверждают: 33% опрошенных старшеклассников прекратили бы общение с ВИЧ-инфицированным другом (подругой).

Однако из-за необходимости соблюдения врачебной тайны может возникнуть парадоксальная ситуация. Например, даже если медик знает, что его знакомый дружит с девушкой, стоящей на учете с диагнозом ВИЧ, то не имеет права предупредить его об опасности.

Хотя совсем не факт, что подруга предупредила партнера о своей болезни. А предупредить она обязана, так как согласно ст. 122 Уголовного кодекса РФ несет уголовную ответственность за заведомое сокрытие информации об опасности заражения ВИЧ-инфекцией.

В пресс-службе Ишимбайского городского суда нам сообщили, что по ст. 122 УК РФ в последние годы не было рассмотрено ни одного дела по этой статье.

Лишь один раз врачам-инфекционистам пришлось прибегнуть к крайним мерам воздействия на пациента. За отказ сообщить врачам об источнике заражения медики передали его карту в Роспотребнадзор.

Главный специалист-эксперт ТОУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в г. Салавате, г. Ишимбае и Ишимбайском районе Гульфинур Исхакова сообщила, что данные действия подпадают под ст. 6.1 КОАП (сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения) и караются штрафом в... 500 рублей.

Если вдруг…

Конечно, лучше бы не было никогда этого «вдруг», но если состояние вашего здоровья потребовало специального обследования, пройти его стоит незамедлительно. Что же должно насторожить в первую очередь?

Есть три основных признака, встречающихся на ранней стадии ВИЧ-инфекции: очень высокая температура, сильная боль в горле, пятнисто-папулезная сыпь по всему телу.

Кроме этого, могут наблюдаться мышечные боли, постоянная головная боль, язвы и болячки во рту, боль в животе, рвота и диарея. Не стоит тянуть время и надеяться, что все «рассосется» само собой.

Получить достоверную информацию о том, являетесь ли вы носителем ВИЧ-инфекции, сегодня очень просто.

В обеих поликлиниках города имеются инфекционные кабинеты, в поликлинике № 1 есть еще и эпидемиологический кабинет (тел. 2-44-02). Придя на прием к врачу, вы получите направление на бесплатное обследование.

Тем, кто хочет сделать тест на ВИЧ анонимно, на коммерческой основе помогут в двух специализированных лабораториях, работающих в нашем городе.

Цифры и факты, приведенные в этом материале – повод задуматься. СПИД по-прежнему остается угрозой номер один. Предупрежден – вооружен. Помните об этом.

Вернуться назад