У Маршала Георгия Жукова в книге «Воспоминания и размышления» есть такие строки: «Знали ли мы о предстоящем нападении Германии на СССР и что предприняли, чтобы достойно встретить врага? Да, – отвечает он, – знали. Например, 22-ю Уральскую армию направили в мае 1941 г. на западную границу».
508-й стрелковый полк 174-й дивизии размещался в г. Шадринске Курганской области. Мой отец Мухамет Гильмутдинович Абдеев служил там командиром артиллерийского взвода. До службы в армии он жил в Уфе, потом поехал по призыву партии строить колхоз в Стерлибашевский район.
Уволившись в запас, работал заведующим отделом торговли в Кармаскалинском районе, а в 1940 году был призван на финскую войну.
13 мая 1941 года нас – маму, брата и меня – отправили домой, в Башкирию, а 174-я дивизия после боевых учений на Чебаркульском полигоне направилась на запад, в Полоцк. Немецкие войска, обогнув Брестскую крепость, взяв Минск, за пять дней дошли до Полоцка.
В этом году мы с братом побывали в Мемориальном музее Полоцка и узнали много интересного.
Этот город до 1939 года граничил с Польшей и был хорошо укреплен. Здесь находилось пять бункеров управления войсками, девять артиллерийских и 196 пулеметных казематов, около 50 долговременных огневых точек (ДОТ).
Все эти 260 оборонных укреплений успела занять прибывшая сюда 27 июня 174-я дивизия. Линия обороны растянулась на 74 км. Для ликвидации возможных прорывов немцев командир дивизии А.И. Зыгин создал отряд быстрого реагирования.
508-й полк занял оборону у дороги Минск-Полоцк. Первое столкновение с немцами произошло 27 июня. Немецкие разведчики, переодетые в форму советских солдат, не заметили укрепления. Все они были уничтожены или попали в плен.
Несколько дней враги беспрерывно обстреливали расположение полка из артиллерийских орудий, а 9 июля предприняли крупное наступление с участием танков, самолетов и пехоты. В результате четырех атак некоторые ДОТы по линии обороны пришлось оставить. Но защитники города перешли в контратаку и вернули свои позиции.
10 июля бои шли на севере Полоцка. Немцы целенаправленно хотели овладеть городом. Именно в эти дни начинается, продолжавшееся два месяца, Смоленское сражение. Полоцк является крупным железнодорожным центром, и его взятие облегчило бы снабжение войск под Смоленском.
11 июля командир 508-го полка Г.П. Милорадов силами одного батальона атаковал прорвавшую оборону группировку немцев. В результате было уничтожено около сотни солдат противника и 30 автомашин, но под сильным огнем немцев батальон отступил. Фельдмаршал Г. Гот пишет: «18-я мотодивизия долго не могла взять город, потому что в тылу шли бои с защитниками города».
К 12 июля против шести дивизий 22-й армии немцы собрали 16 дивизий и в направлении г. Невель прорвали фронт. В результате усиленной работы артиллерии немцев местечко Гомель было стерто с лица земли. Далее огонь переносится в тыл полка. Но в ответ ДОТы первой и второй линий открывают огонь, к ним присоединяется полковая артиллерия.
Затем немцы уничтожают пять ДОТов, для разрушения которых используют огнеметы. Только после этого враг смог захватить левый берег Двины. 15 июля погиб и мой отец. Об этом первым нам сообщил его земляк, капитан Кучумов.
Фланговый прорыв немцев поставил 22-ю армию в сложное положение. 16 июля Военный совет армии решает оставить позиции. Ночью, забрав все военное снаряжение, взорвав после себя мосты в городе, наши войска отступают в сторону г. Великие Луки, выбив оттуда немцев.
За умелое руководство обороной города и за успешный прорыв из окружения командир дивизии А.И. Зыгин награжден орденом Ленина, ему присвоено звание генерал-майора.
После этого 22-я армия у г. Великие Луки еще полтора месяца отбивала атаки противника. Немцы вернули этот город только 25 августа. Из этого сражения 22-я армия вышла, потеряв 70% своего состава. Такой ценой было остановлено продвижение немцев к Москве.
Большое спасибо нашим белорусским друзьям: возле братской могилы они установили обелиск, обновили траншеи, создали у дороги историко-культурный комплекс «Поле ратной славы». И наш долг сегодня – донести до людей историю подвига уральской дивизии, подвига наших отцов, всего народа.