Памятники Отечества окружают меня повсюду: на улицах и площадях родного города, в далеких и близких селениях района и… на работе. Да, я не оговорилась, именно на работе: я работаю экскурсоводом в историко-краеведческом музее.
Говорят, что памятники – немые свидетели истории. Но для меня они как живые: каждый имеет свою душу. Памятники не только говорят со мной о том времени, которое они олицетворяют, но и… радуются и грустят.
Во дворе школы № 3, где учится моя младшенькая, стоит памятник Зое Космодемьянской. Он рассказывает нам о силе духа, красоте и величии человека минувшей советской эпохи. Да и содержится должным образом, как и многие другие памятники.
Подолгу мы стоим у его подножия, и я тихо рассказываю Настеньке о юной героине, отдавшей жизнь за Родину. Добрым словом мы вспоминаем имя того, кто установил памятник, Ивана Ивановича Капошко, первого директора школы.
Но вот я перед памятником Сергею Мироновичу Кирову, государственному деятелю начала XX века, чье имя гордо носили сначала
нефтяная отрасль города, а затем самое главное учреждение культуры Ишимбая. Выглядит он, прямо скажем, неважно. А самое главное, нет даже надписи, кому он установлен. Оказывается, он уже полвека стоит безымянным. Спросила у проходящих мимо школьников: «Как вы думаете, кому посвящен памятник?» В ответ – удивленно-потерянные глаза: «Пушкин, наверное...» И таких неопознанных монументов у нас немало.
Нет надписи на памятнике Добытчикам нефти в начале улицы Губкина и скульптуре Пограничника с собакой на территории бывшего детского сада № 10. Каждый год пишут краской фамилии советских воинов, умерших в эвакуационных госпиталях, искажая подлинные фамилии. Неужели нельзя изыскать средства, чтобы отлить доску с фамилиями в металле?!
В основном надписи на памятниках, конечно, есть, но они частично износились. Ситуацию нужно исправлять. Коллектив историко-краеведческого музея, как может, ведет учет состояния памятников, периодически сигнализирует о нем властям города и района. Но никаких полномочий у нас нет. Мы бы хотели, чтобы на базе музея появился координирующий центр по учету и охране памятников. Улучшать их состояние мы обязаны. Это нужно не тем, кому посвящены монументы, а всем нам и особенно юному поколению ишимбайцев.
Отрадно, что памятников у нас становится больше. Например, 8 мая 2013 г. в Канакаево открыт бюст поэту, фронтовику и кавалеристу Якубу Кулмыю (скульптор Рамиль Шафигуллин). 22 июня того же года в Кузяново установлен памятник Матери воина, Матери-труженице скульптора Ильнура Ильясова. 12 апреля этого года был открыт обновленный памятник Юрию Алексеевичу Гагарину – первому космонавту Земли (скульпторы Дим Губайдуллин и Абдуль-Маджид Гулев).
Мы, работники музея, обращаемся к местным властям, ко всем жителям города и района, особенно к молодому поколению: давайте будем беречь, охранять, относиться с уважением к памятникам – это наша с вами история.
И, может быть, когда-нибудь из уст ишимбайцев мы услышим слова: «Я зарастаю памятью, как лесом зарастает пустошь», – произнесенные однажды писателем Давидом Самойловым.