Во время педагогической конференции воспитанники и педагоги учреждений дополнительного образования представили свои лучшие проекты и исследования. Например, дети эколого-биологического центра на глазах у зрителей провели исследования пакетированного чая и творога. При помощи микроскопа ребята определили количество пыли в пакетиках чая, а с помощью лимона и холодной воды – его химический состав.
Оказывается, природный краситель танин не подвергается воздействию лимонного сока, поэтому, если в натуральный чай опустить дольку цитруса, то цвет напитка не изменится, светлеет под воздействием кислоты лишь искусственная краска.
Подлинность чая можно определить и при помощи холодной воды – настоящий чайный пакетик не спешит отдавать ей свой цвет, в отличие от «подкрашенного».
По всем показателям лучшим среди нескольких марок оказался чай «Ахмад». А вот тест на качество кисломолочной продукции прошел творог от бабушек, торгующих на рынке. В нем не оказалось ни растительных жиров, ни крахмала, ни сухого молока. Во все известные марки творога, продающиеся в магазинах, производитель все-таки чего-то да добавляет. Наличие сухого молока в твороге допустимо, но только при указании этого факта на упаковке товара, однако не все производители соблюдают это правило. Обнаружить в твороге добавки несложно. Например, наличие крахмала в твороге поможет выявить обычный йод, а примесь сухого молока, растительного жира – вода. Нормальный творог в воде просто оседает, разделяя смесь на две фракции, а различные добавки в нем образуют некую мутную взвесь.
Эти знания, уверены ребята, несомненно, будут полезны не только им, но и взрослым.