В последние два года в Башкортостане существенно возросло число случаев заболевания сальмонеллезом. С начала года только в нашем муниципальном районе зафиксировано шесть таких фактов, причем четыре из них – в июне.
Сальмонеллез поражает органы пищеварительного тракта. А сами сальмонеллы сохраняются в воде до пяти месяцев, в мясе – полгода. Длительное время они могут находиться в молоке, кефире, сливочном масле, яичном порошке и на скорлупе, в пиве, почве. А при длительном хранении куриных яиц в холодильнике бактерия проникает внутрь их и размножается в желтке.
В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. А соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов.
И самое неприятное, что так называемые больничные штаммы сальмонелл отличаются устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц, даже домашних кошек. И человек может быть источником некоторых видов сальмонелл, представляя особую опасность для детей в возрасте до года.
В настоящее время доказана и возможность воздушно-пылевого распространения сальмонелл.
В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллез наиболее широко распространен в крупных благоустроенных городах. Болезнь может поразить любого, независимо от пола и возраста. Заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, расстройство стула. Увеличиваются печень и селезенка, может развиться острая почечная недостаточность.
Основные правила профилактики этой коварной болезни весьма просты.
Мойте руки перед едой. Используйте для разделки сырого мяса и рыбы отдельные нож и доску, а после их использования тщательно промывайте кипятком.
Ни в коем случае не употребляйте плохо прожаренное или варенное менее часа мясо, гоголь-моголь, сырые яйца. Не питайтесь в сомнительных заведениях, воздержитесь в летний период от мягких сыров и творога. И, конечно, пейте только кипяченое молоко.