1 июля Всемирная федерация шашек опубликовала рейтинг своих сильнейших спортсменов. Возглавил его международный гроссмейстер, девятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по шашкам Александр Георгиев, игрок уфимского клуба «Башнефть» (прежнее название «Нефтяник», г. Ишимбай).
Александр Георгиев, хотя и входит в состав уфимского клуба, сейчас редко бывает в Башкортостане. Нам все же удалось связаться с ним и поговорить о шашках, карьере гроссмейстера и немного о нем самом.
– Александр Сергеевич, после того как Вы возглавили рейтинг Всемирной федерации шашек, новостные СМИ из Башкирии стали наперебой писать об этом, называя Вас в публикациях то уфимским, то ишимбайским спортсменом. Но Вы родились в Новгородской области, а начали заниматься шашками в тогда еще Ленинграде. Можете рассказать, как Вы стали «своим» для Башкортостана? Как так вышло?– Действительно, родился я в Новгородской области, а самое раннее из детства, что могу вспомнить – как мы жили в Ленинграде в коммуналке. Затем переехали в отдельную квартиру, я пошел в школу и одновременно начал заниматься шашками. После школы поступил в финансово-экономический институт им. Вознесенского, а в шашках уже были серьезные успехи. Я тогда и подумать не мог, что вскоре перееду жить в Башкортостан. Но так получилось, что в 1996 году женился на шашистке из Ишимбая. Там варианта другого не было, кроме как мне переехать в Ишимбай. Так я стал ишимбайским спортсменом. В то время Ишимбай был центром башкирских шашек, да и сейчас остается одним из главных шашечных центров.
Затем я некоторое время играл за Санкт-Петербург в надежде, что мои результаты могут пойти на пользу шашкам и там. Но, в итоге, вновь вернулся в Башкортостан, на этот раз – в Уфу. В настоящее время Уфа с шашечной точки зрения не уступает Ишимбаю, а с организационной является еще и мировым центром, поскольку здесь уже провели не один десяток соревнований мирового уровня.
– Когда Вы переехали в Ишимбай, Вам было 20 лет. Это возраст, когда обычно молодые люди учатся в вузах, у них беззаботная студенческая жизнь. Вы же принимаете решение не очевидное для большинства – уехать из Санкт-Петербурга в маленький провинциальный город в Башкирии и посвятить свою жизнь профессиональному шашечному спорту. При этом на дворе непростой 1996 год. Что это было? Порыв души, немного безумия или строгий расчет? Вас поддерживали Ваши близкие в этом решении?– Это было все вместе: порыв души, немного безумия, но также и расчет. Расчет связан был лишь с тем, что Гузель не могла уехать из Ишимбая по личным причинам, а значит, в Ишимбай должен был переехать я.
Как показало время, с точки зрения шашечной карьеры Ишимбай оказался даже более предпочтителен для меня, чем Петербург. Хотя на тот момент я об этом не особо думал. Лишь ставил перед собой цель – стать чемпионом мира, а в шашках для реализации этой цели место жительства не так уж и важно.
Родители поддержали меня, но и у них возникли вопросы, так как я решил бросить учебу в вузе – этого они не могли понять.
На самом деле, учеба мне давалась не очень легко: я много пропускал из-за участия в соревнованиях, да и не было чувства, что статистика и бухучет это – моё призвание. И я просто не захотел терять еще полтора года на изучение не нужных мне предметов. С другой стороны: что может быть лучше, чем профессионально заниматься любимым делом.
– Википедия пишет: «Почему Александр несколько лет назад уехал из нашего города (имеется в виду Санкт-Петербург)? Главная причина – в Петербурге не нашлось спонсоров. А в Ишимбае ему выделили квартиру, обеспечили необходимую финансовую поддержку». Получается, что всемирная энциклопедия не права?– В Википедии много ошибок. Конечно, когда я переезжал, даже разговоров не было о квартире, а первоначальная зарплата была очень маленькой, по ставке спортсмена-инструктора. Позже, через несколько лет, квартиру, действительно, дали.
Переехать в Ишимбай было романтично, но семейная жизнь складывалась далеко не так гладко, как может показаться со стороны.
– А где Вы живете сейчас?– Прописка у меня уфимская, а нахожусь я большее время в Питере.
– Почти в каждом интервью Вас просят сравнить шашки и шахматы, так как Вы имеете разряд и по шахматам. Я тоже попрошу Вас их сравнить, но немного в другом ключе. Шахматные гроссмейстеры – это звезды мирового уровня, про них снимают фильмы, у них рекламные контракты и обложки глянца. Вам не обидно, что у шашек нет такого статуса звездности как у шахмат? Не было соблазна перейти в эту сферу?– С точки зрения работы, которую необходимо проделать, чтобы стать сильным игроком, думаю, нет большого различия между шашками и шахматами.
Я сейчас говорю о международных (стоклеточных) шашках. Шашки на малой доске все же не так сложны, хотя и не так просты, как думают многие. Да и склад ума шахматиста и шашиста должен быть примерно одинаковый. И по красоте шашки не уступают шахматам, но по статусу шахматы ушли далеко вперед. Поэтому они – звезды, а мы – нет.
Переквалифицироваться же так просто не получится – слишком уж разная «геометрия» игр, если можно так выразиться.
Я могу сравнивать, поскольку немного занимался и шахматами, читал книги, общался с ведущими шахматистами. Конечно, достигнуть такого уровня, чтобы стать профессиональным шахматистом, не получилось. Хотя, кто знает, если бы я занимался не самостоятельно, а с тренером, играл бы в турнирах, может и стал бы гроссмейстером.
– Если бы Вам сейчас предложили стать лицом, брендом Башкирии, согласились бы?– Смотря какой бренд.
– В Башкортостане, в частности в Ишимбае и Уфе, очень сильные школы подготовки шашистов. Наши спортсмены занимают лидирующие строчки рейтинга Всемирной организации шашек. На Ваш взгляд, с чем это связано? Особенные люди или особенный подход?– Сам удивляюсь. Наверно, какие-то люди особенные.
– Что мешает распространить опыт Башкортостана на другие регионы России?– К сожалению, Юрий Владимирович Черток (председатель и главный тренер АНО «Профессиональный шашечный клуб «Башнефть», главный тренер сборной РФ по шашкам –
прим. ред.) у нас один, и мы не можем его отдать в другие регионы. Если серьезно, то опыт Башкортостана у всех на виду, но мало кто его использует. Все считают себя самыми умными, а отсутствие результата списывают на невезение.
– А если сравнивать с другими странами? Где больше всего популярны шашки и почему? – Очень большую популярность шашки получили в Голландии. Был даже период, когда они входили в тройку самых популярных видов спорта. В других странах дела идут с переменным успехом.
– Если я захочу заняться шашками, с чего мне начать? Есть ли возрастные ограничения?– Лучше всего начать с того, что прийти в шашечный клуб – в Уфе это на ул. Достоевского 49, где вам всё расскажут, ответят на вопросы. Можно никуда не ходить, играть в интернете, там же поискать материалы по шашкам. Чтобы получать максимальную пользу и удовольствие от занятий шашками, общий принцип такой: играть с примерно равными по силе соперниками, и время от времени узнавать – например, из книг, что-то новое о стратегии игры, плюс решение комбинаций. Возрастных противопоказаний нет, но у детей, конечно, больше возможностей для занятий шашками.
– Ваши дети увлекаются шашками?– Дети одно время проявляли интерес к шашкам, решали комбинации и даже участвовали в соревнованиях. Думаю, для общего развития это полезно.
– Мы много говорим о шашках. Как на счет других увлечений? Чем занимаетесь в свободное время?– Играю в футбол, читаю книги. Открыл для себя, что классические произведения совсем не такие скучные, как я думал, когда учился в школе. Видимо, дорос до них.
– Следили за Чемпионатом мира по футболу? За кого болели?– Да, смотрел почти все матчи. На групповой стадии было много красивых игр, голов. Обычно болею за тех, кто показывает более зрелищный футбол. Россия выступила очень достойно.
– А какую слушаете музыку? Как Вам ДДТ и Земфира? Может быть, Вы знаете других исполнителей из Уфы – группы Lumen, Pizza, например?– Было время, слушал Кино, Алису, ДДТ, Аквариум, Земфиру, когда она появилась. Много чего слушал. Сейчас – нет. Навязчивые мелодии производят эффект, сходный с зомбированием, неслучайно их любят использовать в рекламе, а тяжелая музыка действует разрушающе. Конечно, это мое личное мнение. Поэтому предпочитаю тишину, или естественную, природную музыку – люблю гулять в парке, особенно в хорошую погоду.
– Каково это ощущать себя лучшим в мире?– Приятно чувствовать себя специалистом, пожалуй, даже – лучшим, но эйфории никакой нет.
– Вы достигли пика вершины в карьере. О чем Вы мечтаете?– Мечтают обычно о том, чего не хватает в жизни. Я – не исключение. А если вы спросите о том, чего мне не хватает, я, с вашего разрешения, не стану отвечать.