Сохранить ВУЗ для города -05.06.2015

Сохранить ВУЗ для города -такая задача стоит перед руководством ИФ УГАТУ

Довольно долго в городе муссировался слух о закрытии Ишимбайского филиала УГАТУ. Как оказалось, он имел под собой реальную почву, но сейчас ситуация изменилась. Подробности – в интервью с директором ИФ УГАТУ Уралом ИЛЬЯСОВЫМ.

– Урал Рафкатович, почему филиал оказался под угрозой закрытия и как удалось этого избежать?

– Впервые об этом заговорил бывший ректор УГАТУ Мурат Гузаиров в конце августа прошлого года. Одной из объективных причин такого решения стал тот факт, что в 2013 году на наш филиал было выделено 75 бюджетных мест, два из которых остались невостребованными. В 2014 году мы вели прием уже по 25 бюджетным местам, но и эту квоту не заполнили – набрали лишь 20 студентов. По факту мы не выполнили заказ Министерства образования РФ.

Помимо этого, ежегодно данное ведомство проводит мониторинг образовательных учреждений путем комплексной оценки эффективности вузов по семи пунктам, пять из которых на тот момент мы не выполнили.

Когда встал вопрос о закрытии филиала, мы уже начинали задумываться о перепрофилировании вуза, как это нам предложили в Министерстве образования РБ. Но все изменилось после кадровых перестановок в головном вузе. Исполнявший на тот момент обязанности ректора УГАТУ Александр Дегтярев принял решение о сохранении Ишимбайского филиала и дал нам год на то, чтобы мы исправили ситуацию.

Нам удалось пополнить количество студентов за счет закрытия Салаватского филиала УГУЭС, но о приеме на следующий год речь пока не шла. С приходом в УГАТУ нового ректора Николая Криони ситуация изменилась. Он выступил за сохранение филиалов с полным курсом обучения, таких как наш. После майских праздников был издан приказ о приеме студентов в наш филиал (обычно он утверждается 1 октября предыдущего года). Это пусть и небольшая, но победа.

– Вы упомянули о критериях комплексной оценки эффективности вузов, которую проводит Министерство образования РФ? Есть ли здесь какие-то изменения?

– Уже по итогам 2014 года наш филиал выполнил четыре пункта из семи. Это объем средств, полученных за научно-исследовательские работы в расчете на одного преподавателя, общий объем средств филиала в расчете на одного преподавателя, средняя зарплата в учреждении в соотношении с аналогичным показателем по региону, число преподавателей, имеющих научную степень в расчете на одного студента.

Ждем результата по выполнению пункта о трудоустройстве выпускников филиала, который должен прийти из Управления Пенсионного фонда, возможно, мы выполнили и его. По остальным двум пунктам – средний балл по ЕГЭ не ниже 60, международные связи и наличие иностранных студентов – ведется работа.

Мы активно сотрудничаем со школами в плане привлечения сильных выпускников. Организовали для них курсы подготовки к ЕГЭ по физике и математике. Со следующего учебного года планируем проводить их в сельских населенных пунктах нашего района. Сотрудничаем и с Ишимбайским нефтяным колледжем, ведь это тоже потенциальные студенты ИФ УГАТУ. Сейчас прорабатываем для них упрощенную схему поступления в наш вуз.

Решается вопрос и о выделении в следующем году филиалу общежития. Это будет большой стимул, который привлечет к нам иногородних выпускников, и решит проблему проживания в городе студентов из сельской местности.

– По каким специальностям у вас ведется прием на бюджетные места?

– Мы готовы принять 20 студентов-бюджетников по направлению «Энергетическое машиностроение». По контракту у нас обучаться можно и по остальным специальностям: «Теплоэнергетика и теплотехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

При этом по последней 15 мест будет закрыто на условиях софинансирования: машиностроительная компания «Витязь» и ЗАО «ИНМАН» оплатят за студентов половину стоимости за обучение с последующим трудоустройством. Ведется у нас прием по двум наиболее востребованным направлениям и на заочное отделение.

Что касается обучения на контрактной основе, то в этом году его стоимость серьезно снижена. По нашим подсчетам, затраты родителей на получение студентом платного образования в родном городе даже меньше, чем на бюджетном отделении в мегаполисе.

– Какие перспективы у студентов, окончивших ИФ УГАТУ?

– У них есть возможность обучаться в магистратуре головного вуза. Если в прошлом году прием туда составлял 350 мест, то в этом – уже 750. У нас есть примеры, когда наши ребята целой группой поступали в магистратуру УГАТУ. Мы стараемся привязывать их магистерскую работу к специфике ишимбайских машиностроительных предприятий.

Обучение в магистратуре – это еще и серьезный финансовый стимул для ребят, ведь стипендия здесь составляет до 20 тысяч рублей. Впрочем, такую стипендию можно получать, обучаясь и в нашем филиале. Двое студентов ИФ УГАТУ – стипендиаты Министерства образования и науки РФ, один – стипендиат Президента РФ, размер их стипендии – не менее 20 тысяч рублей.

А недавно, например, в наш филиал пришло приглашение студентам выпускного курса обучаться в Сингапурском технологическом университете по таким специальностям, как прикладная математика и программирование, а также инженерным наукам. Причем участникам программы «Глобальное образование» государство обеспечивает проезд, проживание, питание и оплату обучения.
– Где востребованы выпускники Ишимбайского филиала УГАТУ?

– Их с радостью готовы принять в машиностроительной компании «Витязь», на ЗАО «ИНМАН» сейчас есть особый спрос на выпускников, свободно владеющих техническим английским языком. Наши бывшие студенты трудятся в ОАО «Газпром нефтехим Салават», «Салаватнефтемаш», «Уфагидромаш», на предприятиях Сибири и Крайнего Севера, в Москве и Санкт-Петербурге.

Вернуться назад