Чтобы равнодушие не стало эпидемией01.06.2015

Чтобы равнодушие не стало эпидемиейОт кого сейчас чаще всего приходится защищать детей? Оказывается, от собственных родителей, как ни прискорбно это звучит.

– Мы делаем все, чтобы обогреть своим теплом детей, чьи родители не занимаются их воспитанием, а порой и руку на них поднимают. Очень важно не дать ребятишкам озлобиться, очерстветь душой, – говорит руководитель отдела опеки и попечительства администрации муниципального района Василя Амирова.

– В то же время мы убеждены, что лучшей средой для воспитания ребенка является его родная семья, и жить он должен с ней. И потому стараемся сделать все, чтобы взрослые это осознали. По словам Васили Надыровны, с этой целью проводятся рейды по семьям, оказавшимся в социально опасной ситуации, индивидуальные беседы с мамами и папами, к работе подключаются психологи и специалисты Центра семейного устройства.

Но, к сожалению, не всегда удается достучаться до разума некоторых горе-родителей. Например, гражданка П. заявила: «Дети мне не нужны, я избавлюсь от них с радостью». А ведь у этой женщины, ведущей, мягко говоря, асоциальный образ жизни, четверо ребятишек. Старшему из них еще и пяти лет нет. Судьбой брошенных малышей теперь занимаются органы опеки и попечительства.

Мать двоих детей К. за злоупотребление спиртным, ненадлежащее исполнение материнских обязанностей лишили родительских прав. Через три месяца после суда эта женщина родила двух девочек-близняшек и сразу отказалась от них. К счастью, для девочек сразу же нашлись приемные родители, которые готовы подарить им частичку своего сердца.

Но приемные родители не всегда панацея. Как показывает статистика, иногда люди, страстно желавшие взять на воспитание ребенка, после появления на свет собственных детей, охладевают к детям приемным.

Например, гражданка М. воспитывала приемного сына с грудного возраста. Когда у нее родился свой ребенок, она пришла в отдел опеки и попечительства с заявлением, чтобы приемного сына забрали в приют. Полгода специалисты отдела опеки и попечительства и Центра семейного устройства пытались переубедить женщину, доказать, что это неправильно и жестоко по отношению к мальчику.

Сделать это удалось. Но так бывает далеко не всегда. В одном из номеров газеты «Восход» за 2013 год мы рассказали историю второклассника Саши, которого взяла из приюта его родная тетя, будучи незамужней 18-летней девушкой. Через два года она вышла замуж, родила сына и отказалась от приемного ребенка.

Как рассказала Василя Надыровна, полтора года специалисты работали с этой женщиной, которая, кстати, сама была воспитана в детском доме. Казалось бы, кому как не ей знать о душевных переживаниях одиноких и брошенных детей, но отчего-то не проснулось сострадание в сердце родственницы мальчика.

По ее настоянию Саша вернулся в приют. Самое страшное, как рассказывают специалисты отдела опеки и попечительства, расставались они без эмоций – спокойно и безучастно, как будто не родные, прожившие вместе долгие годы, а едва знакомые люди. Ни слез, ни объятий, ни обещаний звонить...

Сейчас Сашу готовы взять в семью другие приемные родители. Они уже по- знакомились с мальчиком, даже успели понравиться друг другу. Но что испытывает в душе ребенок, которого за его короткую жизнь предали сначала мама, а потом родная тетя? Сможет ли он вновь верить и любить?

Вернуться назад