Вот и подошла к концу Масленичная неделя, которая завершилась в воскресенье проводами Зимы.
К 12 часам на площади у Дворца культуры было многолюдно. Веселые игры и забавы, задорные песни и пляски еще больше поднимали праздничное настроение. Традиционное блюдо этой недели – блины. Вот и организаторы народных гуляний подвели итоги конкурса среди кулинаров, где первое место было присуждено коллективу столовой «Мария». А мы решили выяснить, пекут ли ишимбайцы блины.
Наталья САФИУЛЛИНА, жительница села Петровского:
– В нашей семье этот праздник любят все, и блины, конечно же, я пеку – по рецепту своей мамы. Получаются они тонкие, ажурные, а начинку делаю разную: муж любит блинчики с фаршем, дети (их у меня трое – дочь и два сына) – с чем-нибудь сладким, а я сама – с творогом. Вкусно и полезно!
Андрей ГОРЕЛОВ, автослесарь:
– Блины люблю разные: и толстые из пшеничной крупы – их печет моя бабушка, и тонкие, почти прозрачные, которые особенно удаются моей подруге. На Масленицу так вообще могу их есть десятками, и они не надоедают.
Гульназ ШЕВЕРНЕВА, инженер компьютерной верстки:
– Семья у нас интернациональная, поэтому мы отмечаем все праздники, стараемся соблюдать народные традиции. Вот и на Масленицу испекла блины, хотя, к сожалению, не получилось порадовать ими мужа – он сейчас на вахте. Но мои сыновья были довольны. Они любят блинчики со сгущенкой, вареньем.
Зинаида СКОРНЯКОВА, пенсионерка:
– Праздники хороши, когда есть достаток. Конечно, пенсию нам добавили, но ведь и цены выросли – и на муку, и на яйца, и на масло. Напечем, конечно, блинов, вот только с горчинкой они для меня будут...