Города со временем лишь растут и молодеют, а вот с людьми все происходит наоборот. Сегодня, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, на чьих глазах создавался наш любимый Ишимбай, 75-летие которого мы отмечаем.
Землянка на Буровой
Мне было пять лет, когда в мае 1934 года отец перевез семью, состоявшую из четырех человек, из Илишевского района в Ишимбай. Мы въехали в добротную двухкомнатную землянку на обрывистом берегу Белой. Однорядная улица Буровая, на которой она располагалась, тянулась от эстакады лесозавода вдоль забора конного двора до улицы Гаражной.
Сегодня на территории этих двух очень важных для того времени предприятий расположена площадка нового автовокзала. Многих улиц – Буровой, Кирова, Пушкина, Аптечной – уже давно нет. Улица Гаражная переименована в Жукова, Кусяпкуловская – в Гагарина, Октября – в проспект Ленина.
Почти все административные, производственные, культурно-просветительные учреждения и учебные заведения располагались в небольших деревянных домах. От них тоже давно и следа не осталось. До войны в каменных зданиях находились лишь пожарная служба, школы №№ 1 и 3 (ныне – БГИ № 2), четырехэтажный дом № 25 на проспекте Ленина и ремесленное училище № 2 (сейчас – ПУ № 21). Далеко за чертой города, среди участков с картофелем и просом, возвышалось еще одно кирпичное строение – здание нефтяного техникума. В нем сейчас располагается лицей № 12.
Голь на выдумки хитра
Перед зданием пожарной охраны был разбит небольшой садик с яркими, разно-цветными клумбами и фонтаном, в круглой чаше которого лениво плавали золотистые карпы. Рядом с ним стояли качели. Здесь мы, мальчишки из расположенных рядом бараков, любили играть.
На углу улиц Блохина и Гаражной было небольшое деревянно-насыпное здание типографии. А на углу улиц Блохина и Бульварной располагалась кочегарка, обеспечивавшая теплом близлежащие административные здания. Вместо батарей отопления в них использовали тонкие обсадные трубы буровых установок.
Так называемой «обратки» на ТЭЦ в то время не было. Конденсат из тонкой трубы выпускали в атмосферу, и в сильные морозы город из-за этого окутывал туман. Говорят, «голь на выдумки хитра». Так оно и было. Многие из тех, кто жил недалеко от централи, да и сами ее работники, клали в холщовые мешочки картофелины и привязывали их к трубам, из которых струйками вырывался пар. 15-20 минут – и обед был готов. А что могло быть в наше время вкуснее картошки в мундире?!
В двухэтажной постройке из сосновых бревен на углу улиц Блохина и Геологической находились редакция газеты «Ишимбайский нефтяник», городской комитет комсомола и музыкальная школа. Улицу Геологическую продолжали здания городской сберегательной кассы, исполкома городского Совета и горкома партии.
Улицы Геологическая и Промысловая считались главными. Они были ухоженными, покрытыми брусчаткой и имели двусторонние тротуары, сколоченные из сосновых досок-сороковок. А еще их украшали растянутые на всю ширину улицы красные полотнища с надписью «Ишимбай – второе Баку».
В двухэтажном здании на углу проспекта Ленина и улицы Промысловой, сохранившемся до сегодняшнего дня, размещались радиоузел, городская библиотека, кружки художественной самодеятельности и классы башкирской национальной школы. В ней я и окончил первый класс.
Сила искусства
Неподалеку располагался клуб имени С.М. Кирова с просторным фойе и зрительным залом с вращающейся сценой и оркестровой ямой. Хорошо помню эпизод спектакля Башкирского академического театра: под громкие аплодисменты со двора на сцену въезжали верхом на конях два ведущих актера. Это придавало оригинальность и живость всей постановке.
Ишимбай всегда славился талантами. Например, в 1934 году начал свою летопись будущий Башкирский народный театр под руководством Хамита Мансуровского, приехавшего в город по направлению Республиканского драмтеатра. Самодеятельные артисты выступали перед добытчиками «черного золота», часто бывали на дальних нефтепромыслах и в селах района. Активно несли они искусство в массы и в самые тяжелые военные годы.
Подвиг тружеников тыла воспевали и в республике. Именно в те годы написали первые песни об ишимбайских нефтяниках известные башкирские композиторы Тагир Каримов и Рафик Сальманов. Выросла тогда и собственная плеяда талантливой молодежи. Окончив высшие учебные заведения в Уфе и Москве, связали свою судьбу с профессиональной сценой Хусаин Мазитов, Марат Султанов, Наиль Тибеев, Фарит Каримов, Танзиля Хисамова, Халит Усманов и многие другие. В дальнейшем они стали заслуженными и народными артистами республики и страны, режиссерами государственных театров, филармоний, работали на телевидении.
В 1943 году рядом с клубом С.М. Кирова расположился вязальный цех артели имени 19-летия Октября. Он был переведен сюда из Кусяпкулово. На станках каретного типа здесь вязали свитеры, кофты, шарфы. Через несколько лет цех перевели в двухэтажное каменное здание на улице Кусяпкуловской (ныне – Гагарина). Он и стал базой чулочно-носочной фабрики.
Я хорошо помню это производство, потому что часто заходил в здание, где оно располагалось, к старшей сестре Вазинур Шарифьяновне. 22 октября прошлого года она отметила 88-летие и до сих пор гордится тем, что в ее трудовой книжке всего две записи: «Принята вязальщицей в 1942 году» и «Уволена в 1982 году в связи с уходом на пенсию».
Каким ты будешь, Ишимбай?
В 1955 году мне пришлось уехать из нашего города. Вернувшись через пять лет, я не узнал Ишимбая. Он вырос, расцвел, преобразился. Берега Белой соединил первый бетонный мост (очень важный для того времени объект, ведь деревянный каждый год сносило половодьем). Были построены автовокзал, новый клуб, 15-й, 16-й, 81-й, 82-й и 89-й кварталы, стройный ряд двухэтажных домов в Зеленой зоне. Благоустраивались улицы и дворы. А на месте пустоши и полей плодоносили сады.
Улицы, дорожки, тропинки моего детства и моей юности уже давно скрыты под асфальтом. Многочисленные памятники украшают площади, скверы и аллеи, рассказывая о трудовых и ратных подвигах наших земляков. Проходя сегодня по светлым улицам Ишимбая, вспоминая, каким он был много лет назад, мысленно представляю, каким он станет через годы. И душой радуюсь за тех, кому только предстоит появиться здесь на свет.