Пообщавшись со старожилами Ишимбая, уважаемыми ветеранами, мы узнали немало интересного из истории празднования Нового года в нашем городе.
Выяснилось, что когда-то основным местом народных гуляний на Новый год была небольшая площадь на улице Бульварной. Именно здесь на территории, которую ишимбайцы по привычке называют Зеленой зоной, и устанавливалась главная елка города.
Позднее она перекочевала на площадь имени Ленина, еще позже – на площадь 50-летия Октября (сейчас площадь Первооткрывателей башкирской нефти – прим. автора). Вспомнили старожилы также о елке, которая красовалась перед клубом в поселке Перегонном.
Поинтересовались мы и новогодним меню ишимбайцев тех лет. Сейчас, когда в супермаркетах такое изобилие продуктов, трудно представить, что главными блюдами были винегрет и холодец. Для подачи горячего лепились сотни пельменей. При этом было принято (поскольку этот праздник отмечался в больших компаниях), что каждый гость должен пополнять новогоднее меню своим блюдом.
– Мы, дети нефтедобытчиков и буровиков, на праздник получали подарки, которым были безумно рады, – вспоминает ветеран труда Валерий Прокопов.
– В каждом кулечке, свернутом из темной оберточной бумаги, обязательно был один мандарин, одно яблоко, несколько конфет, печений. Но это были самые долгожданные подарки!
Другие старожилы вспоминают про великолепного Деда Мороза, роль которого многие годы исполнял Андрей Курятников. Колоритный, со звучным голосом, он ежегодно радовал детей и взрослых своим поистине сказочным перевоплощением. Родившийся в 1910 году, прошедший фронтовую закалку в годы Великой Отечественной войны, Андрей Трофимович с энтузиазмом участвовал в художественной самодеятельности клуба строителей, а под Новый год дарил волшебные минуты ишимбайцам всех возрастов.
Судя по воспоминаниям представителей старшего поколения ишимбайцев, в прежние годы в городе строилось много ледяных горок. Но их создателями были не дяди и тети, а ребятня, которая сама себе скрашивала досуг. Ведь их папы и мамы не отдыхали тогда по 10-12 дней, а отпраздновав Новый год, уже 2 января отправлялись на рабочие места, чтобы строить новые объекты, добывать нефть, производить станки, выпускать продукцию легкой промышленности.