Рекорд поневоле22.12.2014

Всю свою жизнь я посвятил энергетике, был в моей трудовой биографии и центральный район Ишимбайских электрических сетей, где я проработал пять лет.

В Ишимбай я приехал по направлению после окончания энергетического института. Сразу попал в хороший коллектив, повезло мне и с наставниками: Владимиром Павловичем Юрьевым, Анатолием Михайловичем Бестужевым, Борисом Ивановичем Березиным. Возглавлял предприятие Яков Егорович Сорокин – человек простой, доступный, очень эрудированный.

По специальности он был инженером-теплотехником, поэтому в основном занимался электростанцией и теплоснабжением Ишимбая, но считал, что должен, как директор, быть в курсе всех дел. А работу сетей больше курировал главный инженер ИЭС Николай Иванович Минин, который знал их как свои пять пальцев. Был в курсе, где какая опора воздушной линии стоит, как туда проехать, а когда возникала аварийная ситуация в сетях, дневал и ночевал с бригадами на линии.

Во время работы у нас возникали разные нештатные ситуации. Одна из них произошла в конце 1969 года.

У энергетиков есть традиция – сдавать новые объекты к профессиональному празднику, после чего на них проводится комплексное испытание работы всего оборудования.

Не стал исключением и Южный переключательный пункт-110 кВ (ЮПП-110), который возводился в Стерлитамаке. К 22 декабря строительно-монтажные работы в основном были завершены, полным ходом шли работы по монтажу устройств релейной защиты и автоматики. Я тогда работал начальником группы подстанций центрального района Ишимбайских электрических сетей. Вместе с моим заместителем Анатолием Бестужевым мы каждый день выезжали в соседний город, чтобы контролировать процесс и на месте решать все возникающие вопросы со службами РЭУ «Башкирэнерго», Стерлитамакской ТЭЦ и наладчиками.

Во время одной из поездок нам вместе с дежурным предстояло включить разъединитель обходной системной шины. Бестужев с дежурным Мезиным по тропинке в снегу отправились к приводу разъединителя, а я остался у масляного выключателя и наблюдал за их действиями со стороны. Мезин включил электромагнитную блокировку и, убедившись, что все идет нормально, решил довести операцию до конца. Однако в момент соединения контактов произошел излом опорного изолятора, и верхняя часть колонки изоляторов начала падать туда, где стояли дежурный и мой заместитель. Мезин сразу присел, а Бестужев, стоявший в двух метрах от него, прыгнул в сторону. В эту секунду сверкнула молния: сломанная часть изолятора ударилась о металлоконструкции другого разъединителя.

Мы стоим в полной тишине едва живые, и в это время подбегает начальник наладочного участка Игорь Толкунов и радостно сообщает, что проверка дифференциальной защиты шин произошла «в натуре». Увидев наше состояние, он поинтересовался, что случилось. При осмотре места происшествия мы обнаружили, что Бестужев с места прыгнул в сторону аж на три метра. Некоторые потом пробовали повторить этот прыжок, но никто не смог «улететь» по глубокому снегу даже на метр. С тех пор прошло много лет, но во время редких встреч мы всегда вспоминаем этот случай и благодарим судьбу за то, что все тогда остались живы.

Вернуться назад