Чтобы росли сильными и здоровыми28.11.2014

Чтобы росли сильными и здоровымиВопросам организации питания школьников и воспитанников дошкольных учреждений было посвящено рабочее совещание с участием представителей отдела образования и надзорных органов.

Начальник Ишимбайской райгорветстанции Гайзулла Давлетов проинформировал собравшихся о том, что поставка мяса в образовательные учреждения осуществляется только после предоставления документов, подтверждающих его качество и соответствие всем необходимым нормам. Он также уточнил, что на территории муниципального района для образовательных организаций введен новый штамп клеймения говядины, который обеспечивает полный контроль над безопасностью этого продукта. Импортное блочное мясо, по его словам, в наш город не завозится.

Начальник Управления Рос-потребнадзора в г. Салават и Ишимбайском районе РБ Разиля Багаутдинова особое внимание уделила работе пищеблоков, их персонала в части организации питания детей, прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения (аттестации) и приема продуктов питания. Она проинформировала собравшихся о том, что в рамках программы модернизации школьных столовых за счет средств республиканского бюджета в них было обновлено технологическое оборудование. Плановые проверки организации питания детей показали должный уровень работы сотрудников пищеблоков, руководства отдела образования и органов местного самоуправления в вопросах организации питания детей.

Интересную информацию озвучили поставщики одного из витаминно-комплексных препаратов: на сегодняшний день недостаток витамина С и группы В наблюдается у 70% детей, фолиевой кислоты – у 80%, железа – 40%, йода – 80%, кальция – 60%, селена – 30%.

Любовь Таньчева, специалист ООО «Общепит», которое обеспечивает горячим питанием большинство школ, рассказала, что меню разрабатывается с учетом пожеланий детей в рамках требований санитарных правил. Например, хлеб выпекают с добавлением витаминного минерального комплекса, пищу готовят на йодированной соли, школьникам выдают витаминные напитки.

На возрастные особенности детей и подростков, переживающих значительные гормональные перестройки, обратила внимание участников совещания технолог отдела образования Римма Кинзябаева.

Она подчеркнула, что пища, которую готовят в школьных столовых, должна восполнять затраты энергии, которые несут ученики. Поэтому в меню обязательно нужно включать продукты питания, богатые белками и углеводами (мясо, рыба, птица, молочные и кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло, крупы и другие). Согласно приведенным ею данным, работники школьных столовых это прекрасно понимают, и в блюдах, которые они готовят, есть все необходимые для нормального роста и развития ребенка микро- и макроэлементы.

Подводя итоги совещания, его участники пришли к общему мнению, что доля продуктов отечественного производства в столовых образовательных учреждений должна составлять не менее 80%, а обеспеченность витаминами детей – не менее 70%.

Вернуться назад