Город отцовских тополей26.09.2014

Город отцовских тополейЭту историю я рассказываю часто. Не потому, что она интересна широкому кругу слушателей, хотя отношение имеет к целому городу. Она дорога мне, как память об отце.

Фразу «как много пройдено дорог» может позволить себе произнести любой человек, разменявший «полтинник». Я присоединяюсь к ним без всяких претензий на оригинальность. Дорог действительно было много: автобаны и скоростные трассы, лесные тропки и разбитые проселки, тихие аллеи и двенадцатиполосные автострады в мегаполисах.

Особняком в этом списке стоят ишимбайские улицы. Лет сорок тому назад приехала я во время летней сессии из Уфы домой в Ишимбай, чтобы подготовиться к очередному экзамену. Город плавал в белом облаке тополиного пуха, а у меня на него жесточайшая аллергия. Все четыре дня, отпущенные на подготовку, я провалялась с температурой, заложенным носом и слезящимися, ничего не видящими глазами. Короче, экзамен я благополучно завалила. Пришлось срочно пересдавать.

Папа тогда занимался озеленением города, занимался, надо сказать, неплохо: по итогам соцсоревнований Ишимбай частенько оказывался самым «зеленым» городом РСФСР. Он ничего не сказал тогда. Но в один из осенних приездов домой я вдруг обнаружила, что с улиц исчезли практически все тополя-пухоносы. Вместо них вдоль проезжей части сиротливо торчали тоненькие веточки пирамидальных тополей. Примерно в то же время озеленители привезли в город и голубые ели. Я помню, папа сам ездил за саженцами в Волгоград.

С тех пор прошло очень много лет. Деревья выросли и давно стали привычной частью городского пейзажа. Я люблю ходить по Ишимбаю пешком: по улицам Чкалова, Блохина, Бульварной. Как бы они ни назывались, для меня они «улицы отцовских тополей». Он создавал Ишимбай своими руками, украшал его, отвечал за порядок на его площадях. Это его город, а значит, и мой тоже. Значит, за порядок в нем сейчас отвечаю я, потому что мне не все равно, что творится в городе отцовских тополей.

От редакции. Мы предлагаем нашим читателям поделиться своими воспоминаниями об Ишимбае, его людях. Присылайте их нам (желательно с фотографиями, которые мы потом обязательно вернем) по адресу: ул. Советская, 88 или на e-mail: [email protected] с пометкой «К 75-летию Ишимбая». Самые интересные рассказы будут опубликованы, а авторов трех лучших из них мы наградим накануне юбилейной даты.

Вернуться назад