Идеей поехать в Башкирию я загорелся после того, как Ася, с которой я познакомился, общаясь в Интернете, рассказала о своем городе, лесах, реке Белой и шиханах. Еще хотелось пообщаться с Асей вживую. Предварительно изучил карту республики, города и фотографии в Сети. Оказалось, что Ишимбай размером с треть Садового кольца...
КАК В МОСКВЕ, НО ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ
И вот полтора дня духоты железнодорожного вагона – и я в Уфе. Здесь меня ждало первое приключение. Ася забронировала мне место в маршрутке до Ишимбая, но предупредила, что она останавливается не на железнодорожном вокзале, а у парка Якутова, до которого нужно было добираться одну остановку. Парк Якутова я нашел, а вот маршрутку – нет.
Ася вела переговоры с диспетчером, чтобы меня подождали, а я метался с вещами в поисках остановки. Оказалось, что она находится на другой стороне парка. Дальше был спринт с чемоданом и рюкзаком, сопровождающийся на бегу телефонным разговором с Асей. Как ни старался, но на маршрутку я так и не успел. Пришлось пилить на автобусе до автовокзала, где тетенька-диспетчер отвела меня на заветную остановку. В Ишимбай я приехал в половине первого ночи вместо обещанных десяти часов вечера.
По первым впечатлениям, ночной центр города, где меня встретила Ася, похож на московский пригород: такие же супермаркеты и дома. Единственное отличие, которое заметил практически сразу – чистый воздух. И это несмотря на ворчание подруги: мол, в городе стоит смог – продукт Салаватского комбината. Вас бы в Москву – подышать!
ДВА ШАГА – И БЕЛАЯ!
На следующий день была прогулка по городу с купанием в речке. Я одновременно удивлялся и радовался тому, что здесь все прелести отдыха находятся в шаговой доступности. До Белой мы добрались минут за двадцать. Это у Аси называется «пилить через весь город». Посмотрел бы я на нее, если б ей пришлось, для того чтобы искупаться, час добираться в северную часть столицы транспортом и минут двадцать топать пешком до заветного пляжа!
– А что, на юге реки Москвы купаться нельзя? – спросила она после моей реплики.
– Можно, если хочешь, чтобы третий глаз вырос. Там течение собрало все сточные воды мегаполиса, и здоровья от такого купания точно не прибавится.
Впрочем, с моста река Белая мне тоже показалась не очень чистой. Но когда мы спустились к берегу, вода оказалась вполне приемлемой для купания. Ася лезть в воду отказалась, только помочила ноги у берега. А я нырнул. Давно не плавал против течения, с непривычки сносило. Еще было немного мелковато и холодно, но в целом здорово!
... И НЕ ТОЛКАЮТСЯ!
А вечером мы гуляли по городу. Ишимбай мне понравился. Городок достаточно низкий: взгляд не упирается в стену высотки, какого-нибудь архитектурного комплекса или же «Великолепной стекляшки». Линия горизонта за домами, леса и горы создают ощущение живого простора без сковывающей и давящей своей вездесущностью урбанизации.
А еще меня приятно поразила незыблемость личного пространства. Это же надо с каким трепетом ишимбайцы к нему относятся! В очередях и даже в транспорте никто не дышит тебе в спину, не толкает. Заденет случайно один человек другого – и это кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тут же извиняется и ретируется на почтительное расстояние! И вообще у людей на лицах написано какое-то безмятежное спокойствие, без намека на агрессию. Как будто они на отдыхе, а не задавлены бытом трудовых будней.
В магазинах удивили цены и кассиры. Причем первые – своей значительной усреденнностью, а вторые – выдержкой и улыбчивостью. Может, это чистый воздух так влияет на благодушие народа?
Среди местных достопримечательностей не мог не впечатлить гигантский исполин, разворачивающий каменные глыбы на площади. Сфотографировал его на память. И еще в придачу кучу городских пейзажиков с буйной зеленью: веселой, по-летнему лохматой и без симметричных стрижек, придающих неестественно прилизанную форму кроне.
А СЛАБО ВЗОБРАТЬСЯ НА ПУП ЗЕМЛИ?
Следующая наша прогулка была по окрестностям города – через сады к горе Маяк. По дороге мы с Асей пытались ловить ящериц и кузнечиков. Они здесь гораздо крупнее, чем в Подмосковье! С горы открывалась замечательная панорама города, и не запечатлеть ее на фото было невозможно.
А через три дня мы вместе с Асиными подругами Дашей и Элиной отправились на шихан Торатау. Вид одиночной горы посреди огромной равнины казался необычным, завораживал и притягивал. С каждым метром на склоне становилось все меньше растительности, поэтому, чтобы не покатиться вниз с кучей камней, пришлось взбираться на четвереньках. Грязно, зато быстрее и безопаснее!
Во время короткого отдыха на вершине удалось рассмотреть ракушки и губки в известняковой породе горы, это было очень занимательно. Спустя пару минут полез обратно вниз: напоить девчонок водой и дотащить Асю до вершины; сил на самостоятельное восхождение у нее уже не было. Усилия были вознаграждены, как только мы окинули взором равнину с горы. Несмотря на пронизывающий до костей ветер, зрелище было потрясающее! Давно не видел таких прекрасных пейзажей, да еще и с такой высоты.
В общем, впечатления остались незабываемые. На следующий день боль в теле, расслабленном отсутствием какой-либо активности, напомнила, что оно принадлежит человеку. Это была совсем небольшая плата за удовольствие.
ЮРТЫ, КУРАЙ И ДРАЙВ
Последний день моего пребывания в Ишимбае совпал с вручением городу штандарта Года культуры. Праздник был довольно зрелищным. На площади Ленина мы пофотографировались на фоне юрт и роскошных столов с башкирскими блюдами и изделиями народных промыслов. Но больше всего потрясла музыка. В ней тоже звучали национальные мотивы, особенно выделялось звучание флейты. Но флейта была какая-то странная...
– Это курай, башкирский национальный инструмент, – объяснила Ася и указала на узкую длинную трубку в руках у одного из артистов в национальной одежде. Курай мне сразу понравился, потому что битловская песня «Yesterday» на нем звучала очень круто. А когда вышел на сцену ансамбль «Берхамут», про который мне Ася задолго до праздника прожужжала все уши, нас словно пригвоздило к месту. Зрелище пробирало до мурашек то ли музыкой, то ли постановкой. Драйв в каждом движении поднимал настроение.
На следующий день после суматошной беготни по городу в поисках подарков родственникам я уезжал в Москву. Ася пригласила меня в гости на следующий год, сказав, что я не видел еще много интересного: пещеру Салавата Юлаева, развалины медеплавильного завода под Верхотором и еще что-то, чего я уже не помню. Я обязательно приеду еще и наверстаю упущенное. В общем, до встречи, Ишимбай!