Под посланием садоводов «ЭМЗ» подписались 14 человек. Тема его традиционна для этого времени года: нет полива, гибнет урожай.
Автор письма, Тамара Сиденко, причину всех бед видит в нерасторопности руководителей садоводческого товарищества «ЭМЗ» и городского союза садоводов.
Тот же упрек звучит в обращениях владельцев садовых участков, расположенных в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Солевик».
Там воды не было до середины июня.
Чтобы разобраться в причинах возникновения такой ситуации, автор этих строк встретился не только с руководством городского союза садоводов, но и с председателями некоторых объединений садоводов, а также владельцами дачных участков.
Картина получилась следующая. В связи с повышением температуры воздуха расход поливной воды резко увеличился.
Люди стараются орошать свои участки каждый день, любой ценой, не обращая внимания на график подачи воды.
Сделать это, как оказалось, несложно, так как все 12 задвижек, отсекающих сады и огороды от основной водной магистрали, «сидят» на одной трубе.
Лишь в садоводческом товариществе «ИМЗ» имеется отдельный рукав с автономной задвижкой. Остальные садоводы имеют возможность подключаться к поливу, когда им заблагорассудится.
Ни разговоры по душам, ни угрозы отрезать нарушителей графика полива от водовода результатов не дали.
Два слесаря-обходчика физически не в состоянии проконтролировать большой участок, где к водоводу подключены садоводческие товарищества «ИМЗ», «ЭМЗ», «ИВС», «Буровик» и «НПЗ-2».
Да, если они и выявят нарушителей, драться с ними, что ли, прикажете? Как вариант – с учетом графика полива составить график охраны «самооткрывающихся» задвижек.
Но здесь владельцам садов и огородов придется уповать только на себя: в должностные обязанности руководства ГСС это не входит.
В этом смысле показателен опыт одного из северных городков, где охрану задвижек садоводы поручили сотрудникам частного охранного предприятия, заключив с ними соответствующий договор.
Вложения небольшие, зато порядок обеспечен. В любом случае, в уставах большинства садоводческих некоммерческих товариществ имеется пункт, предусматривающий организацию охраны имущества товарищества.
Есть, однако, еще причины, по которым вода не всегда доходит до погибающих грядок – износ оборудования. Трубы водоводов и насосы, качающие воду, давно отслужили свой срок и требуют замены.
Совсем недавно на многострадальном участке «ЭМЗ» пришлось «переваривать» трубу, напоминающую скорее дуршлаг.
Это дало возможность хоть на какое-то время дать воду тем, кто больше всех страдал от дефицита живительной влаги.
На днях в разговоре с автором письма Тамарой Сиденко удалось выяснить, что сейчас ситуация с водой немного улучшилась. Надолго ли, покажет степень износа стенок трубы.
Кроме того, для нормальной работы системы полива садовых участков по самым скромным расчетам городскому союзу садоводов необходимы манипулятор, трактор-экскаватор и хотя бы еще один слесарь.
Но и это еще не все. Учитывая, что каждый насос в среднем качает 1250 кубов воды в час, а поливное время – с 18.00 до 21.00, то, по прогнозам руководства ГСС, в случае продолжительной жары воды хватит от силы на неделю: Белая обмелеет. Та же ситуация с садами в районе Тайрука.
Что касается товарищества «Солевик», то, согласно договору, заключенному с ОАО «Сода», поставка воды здесь «осуществляется, не нарушая технологического процесса размывки соляных структур», то есть четыре дня в неделю.
А поскольку товарищество в последние годы значительно разрослось, то с 1 по 12 порядки поливают в среду и воскресенье, 13 и дальше – во вторник и пятницу.