Ишимбай и населенные пункты района могут войти в число участников Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) и претендовать на выделение до одного миллиона рублей для решения наиболее актуальных проблем.
С подробностями проекта глав администраций городского и сельских поселений муниципального района, активистов-общественников в рамках тренинг-семинара ознакомила консультант Всемирного Банка, доцент кафедры Государственного муниципального управления БАГСУ Нина Филиппова.
Она рассказала, что впервые на территории нашей республики мероприятия в рамках программы были реализованы в 2014 году в семи районах Зауралья.
Тогда на реализацию местных проектов было выделено 60 млн. рублей, и Башкортостан показал лучшие результаты по стране.
В 2016 году Правительство Российской Федерации заключило с Всемирным банком договор о реализации ППМИ в 30 регионах РФ.
Нашей республике отведена ведущая роль в эксперименте, поэтому программа будет реализовываться во всех муниципальных образованиях.
Одна из основных ее задач – выявить и оперативно решить наиболее острые, по мнению самих жителей населенных пунктов, социальные проблемы местного уровня.
Не власти, а именно горожане на собраниях по месту жительства, сельчане – на сходах граждан должны определить, что именно им в первую очередь нужно обустроить, отремонтировать или приобрести.
После того, как решение будет документально оформлено протоколом общего собрания жителей, составят смету, и, в случае одобрения проекта, на его реализацию выделят до одного миллиона рублей.
Есть у ППМИ и более глобальные задачи – развитие местных сообществ (на каждой территории должна быть какая-то объединяющая идея, проект, программа действия) и укрепление диалога населения с властью и бизнесом, где ключевым является слово «вместе».
На реализацию Программы поддержки местных инициатив в Башкортостане в текущем году выделяется 300 млн. рублей, которые должны быть освоены до ноября.
Дефицит времени диктует жесткий график работы, согласно которому до 30 июня должны пройти собрания жителей города и сельских поселений.
Следует учесть, что объект, выбранный для участия в проекте, должен находиться в ведении администрации данного поселения или муниципального района и входить в круг его полномочий.
Например, ремонт больницы находится за этими рамками. А вот проекты по ремонту дорог, муниципальных сетей уличного освещения, учреждений культуры, благоустройству территорий, строительству спортивных и детских площадок, организации зон отдыха, обеспечению мер первичной пожарной безопасности вполне могут рассчитывать на включение в программу.
Отметим, что население также обязательно должно участвовать в проекте «рублем». Согласно положению ППМИ, вклад местных жителей в благоустройство своих территорий должен составлять не менее 3% от суммы запрошенной субсидии.
Делается это не с целью снизить нагрузку на бюджет, а потому, что люди, вложившие свои деньги в проект, будут более ответственно и бережно относится к построенной детской площадке или, например, отремонтированному сельскому Дому культуры.
Муниципальным образованиям также предстоит выделить средства для реализации проекта на условиях софинансирования.
По словам начальника управления по вопросам экономического развития, промышленности, предпринимательства и услуг администрации МР Юрия Дегтярева, многое теперь зависит от того, насколько активно и оперативно люди включатся в обсуждение проектов и выбор объектов финансирования в рамках программы ППМИ.
Свои предложения можно внести, участвуя в собраниях по месту жительства и сходах граждан, а также обратившись в городскую администрацию (пр. Ленина, 60, кабинет № 13, телефон: 3-16-43) и в администрации сельских поселений.
Согласитесь, упускать шанс улучшить свою жизнь нам никак нельзя. В конце концов, миллион на дороге не валяется.