Каникулы в Башкортостане03.06.2016

Каникулы в БашкортостанеНачинается сезон отпусков и каникул. Не прогадают те, кто предпочтет отдохнуть в родной республике: у нас есть все для активного, познавательного и оздоровительного отдыха.

От Чехова до Гречко

Здравницы и сама природа Башкортостана всегда пользовались заслуженной популярностью. В разные годы здесь поправляли свое здоровье сотни тысяч людей со всей страны. Среди них немало знаменитостей.

В 1901 году в село Аксеново (Альшеевский район) на кумысолечение приезжал Антон Павлович Чехов.

Писатель восхищался местной природой, ходил на рыбалку. В письмах друзьям писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов. С февраля мое здоровье немножко свихнулось, я стал сильно кашлять, теперь же, по-видимому, пошло на поправку».

«Подлечиться кумысом» в Башкортостан приезжали Марина Цветаева и даже Лев Толстой. А во второй половине XX века в наших краях неоднократно гостил Сергей Михалков — особенно нравилось ему в санатории «Янган-Тау».

В 2010 году в одной из башкирских здравниц отдыхал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.

Кстати, российские космонавты регулярно проходят в наших санаториях курсы реабилитации после возвращения на Землю.

В десятке лидеров

В последние годы туризм в Башкортостане бурно развивается и, как результат, растет интерес к нашему краю.

Отдых в республике — это не только прославленные санатории с современным уровнем сервиса. Турагентства предлагают семейные, корпоративные, экстремальные туры в виде сплавов по рекам, восхождений на горные вершины, конных и пеших путешествий. Развиваются агро- и этнотуризм.

Примечателен и тот факт, что Уфа вошла в десятку самых популярных направлений у российских туристов, заняв восьмое место.

На первом оказался Симферополь, а единственным нероссийским городом, попавшим в топ-10, стал Кишинев (10-е место). Рейтинг был составлен Федеральным агентством по туризму.

Число туристов в эти майские праздники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15-20 процентов.

Регулирует сферу туризма в Башкортостане Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму. Ведомство оказывает поддержку в разработке маршрутов, проводит сабантуи и семинары, реализует программы детского и социального отдыха.

Ознакомиться с программами подробнее можно на сайте Госкомитета tourism.openrepublic.ru. Исчерпывающая информация (что посмотреть, как добраться, реестр здравниц, гостиниц, турбаз и т. д.) есть на портале bashkiria.travel.

Кроме того, для удобства туристов Госкомитет разработал мобильный «Туристский каталог Башкортостана». Приложение можно бесплатно скачать на iTunes (itunes.apple.com/ru/app/turisticeskij-katalog-baskortostana/id882476818?mt=8).

Богатый выбор

Большую работу по развитию внутреннего туризма делает региональное отделение Русского географического общества (РГО).

— Наша республика обладает широким набором этнокультурных ценностей, богатой, разнообразной природой, горами, реками, водопадами, озерами, пещерами, санаториями и курортами мирового уровня, турбазами.

При рациональном использовании этого потенциала туризм может стать весомой статьей дохода в республиканском бюджете, — считает председатель отделения РГО в РБ известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин.

— Если до революции главной задачей РГО было открытие и изучение новых территорий, описание населяющих их народов, то сейчас приоритеты сместились в сторону воспитания любви к Отечеству, развития внутреннего и въездного туризма.

В прошлом году башкортостанское отделение РГО получило два федеральных гранта — для парка «Иремель» и финансирования экспедиций школьников, которые становятся хорошим примером активного и познавательного отдыха.

В этом году отделение выиграло еще два федеральных гранта. Благодаря проекту «Экогеография для незрячих» слабовидящие и незрячие школьники смогут изучать географию с помощью объемных географических карт и глобусов, распечатанных на 3D принтере. Эти изделия также облегчат инвалидам по зрению ориентацию на местности.

Название второго проекта говорит само за себя: «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства как основы нового вида туризма — медовых туров».

В Мелеузовском районе, в частности, планируется организовать колодные пасеки, состоящие из ульев — выдолбленных из дерева колод, что приближает жизнь пчел к естественным условиям. Также будут организованы медовые туры по бортевым угодьям.

Как отдохнуть этим летом

Виды местного туризма, актуальные летом, можно разделить на несколько категорий.
Горы, реки и озера

В республике расположено пять парков природы, в которых поражают первозданной красотой горы, скалы, пещеры, реки и озера.

Одним из таких мест является акватория Юмагузинского водохранилища (Кугарчинский район). Практически на всем протяжении оно окружено высокими скалами. Кое-где виднеются гроты и пещеры, наиболее интересная из которых – Театральная.

Перед дамбой водохранилища в деревне Верхнебиккузино находится база отдыха. Любителям активного отдыха предлагают катание на лошадях, катере, рыбалку.

Летом притягивает туристов на свои берега второе по величине в республике озеро Кандрыкуль (Туймазинский район). На берегу много баз отдыха. Можно взять напрокат лодки, велосипеды, водные лыжи. По берегам работают многочисленные летние кафе.

Самое большое озеро в Башкрии – Аслыкуль (Давлекановский район) — своего рода море в центре республики, его площадь составляет 23,5 квадратных километра. В переводе с башкирского «Аслыкуль» означает «горькое озеро», поскольку его вода имеет горько-соленый вкус.

Главной достопримечательностью парка «Мурадымовское ущелье» (Кугарчинский и Зилаирский районы) являются пещеры, их насчитывается около 40. Самые известные — Старомурадымовская и Новомурадымовская пещеры, грот Голубиный.

На территории природного парка можно арендовать домик, предоставляются услуги гида и экскурсовода.

Одним из самых посещаемых туристами мест в республике и «меккой» всего Южного Урала стал природный парк «Иремель» (Белорецкий и Учалинский районы).

В предгорьях Иремеля находится исток крупнейшей башкирской реки Белой (Агидель). В древности Иремель почитали как священную гору. Издревле считалось, что тот, кто поднимется на ее вершину, год не будет болеть. У башкир существовало поверье, что здесь живет солнце, и доступ на гору имели лишь посвященные.

Агро- и этнотуризм

Это сравнительно новые направления. С одной стороны, приезжающим в нашу республику людям интересно познакомиться с жизнью и бытом местного населения, с этнографическими особенностями, почувствовать национальный колорит.

С другой, немало горожан, которые хотели бы пожить в сельском домике, подальше от шума и суеты.

Туристы ходят в лес за ягодами и грибами, купаются в реках и озерах, катаются на лодках и лошадях. Можно заняться рыбалкой или охотой, попариться в настоящей деревенской бане.

Один из подобных тому примеров — туристическое агрохозяйство «Башкорт Иле», расположенное в Бурзянском районе.

— Мы находимся в живописном месте на берегу реки Агидель, вдали от городов и промышленных центров, — рассказывает руководитель хозяйства Минзия Хатыпова.

— Здесь прекрасное место для семейного и корпоративного отдыха. Проживают туристы на хуторе в трех срубовых домах, в которых могут разместиться от двух до шести человек, и одном большом доме, рассчитанном на 15 человек.

Пища — вкусная и здоровая, приготовленая из натуральных продуктов с собственного подсобного хозяйства.

Основные блюда: бишбармак, куллама, казы, плов, манты из говядины, баранины, конины. Молочные продукты: козье молоко, кумыс, корот, творог, сметана.

С туристами работают опытные инструкторы и гиды. Разработаны маршруты выходного дня: «Угощения башкирской невесты», «Сплав по Агидели + Капова пещера», а также многодневные этно-и экологические туры «Легенды башкирских племен», «Легенды башкирских племен и древних Ариев».

Отдыхающие смогут совершить однодневный ознакомительный сплав по реке Белой на катамаранах, автомобильную экскурсию в Капову пещеру, принять участие в башкирском свадебном обряде.

Другой пример — частный пансионат на Павловке «У трех медведей» – предлагает уютные коттеджи, ресторан в деревенском стиле с полным пансионом и домашней кухней из деревенских продуктов. Здесь есть водные горки, пляж, баня, лодки, спортивные площадки.

— Во всех регионах республики в области агро- и сельского туризма работают более 100 предприятий, — сообщает председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

— Спрос на данный вид туризма растет с каждым годом. Наш комитет поддерживает данное направление. Так, с 8 по 10 июня на территории Баймакского района будут проходить курсы по агро- и сельскому туризму, 11 июня на территории Абзелиловского района состоится круглый стол на тему развития агро- и сельского туризма.

Полный список фирм, предоставляющих услуги агротуризма, можно посмотреть на портале Госкомитета tourism.bashkortostan.ru/documents/21506.

Для того, чтобы начать заниматься агро- и сельским туризмом, можно обратиться к специалисту, курирующему туризм в администрации района, либо в Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму. Телефон: (347)218-08-25.

Галопом по музеям

Путешествуя по республике, обязательно следует посетить музеи известных людей, жизнь которых так или иначе была связана с Башкортостаном.

В Уфе это, например, мемориальный Дом-музей Сергея Аксакова, являющийся памятником архитектуры середины XVIII века.

За годы существования Аксаковский музей постепенно завоевал негласное почетное звание одного из культурных центров города.

Также в Уфе можно посетить Дом-музей Владимира Ленина и совершить небольшой вояж по местам, где жили или работали Рудольф Нуреев, Федор Шаляпин, Сергей Довлатов, Юрий Шевчук.

В селе Красный Яр Уфимского района находится Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии. В здании размещались штаб и полевой лазарет.

Свидетелями событий Гражданской войны являются сохранившиеся в центре села в первозданном виде дома постройки второй половины XIX века.

В селе Усень-Ивановском Белебеевского района, куда в 1911 году приезжала Марина Цветаева с будущим мужем Сергеем Эфроном, открыт музей поэтессы.

Здесь проводятся выставки, ежегодные Цветаевские чтения, установлен первый в России памятник Марине Цветаевой, в ее честь названа улица.

В селе Малояз Салаватского района находится музей Салавата Юлаева. Кроме того, в Салаватском районе можно побывать на родине национального героя — в деревне Тикеево.

К местным достопримечательностям относятся санаторий «Янган-тау», Идрисовская и Бурановская пещеры, скала Салавата, родник Салавата.

Немало музеев известных людей Башкортостана расположены в селах. Например, музей Мифтахетдина Акмуллы — в деревне Туксанбаево Миякинского района, музей Шайхзады Бабича — в деревне Асяново Дюртюлинского района, музей Арслана Мубарякова – в селе Ассы Белорецкого района.

Николай КОЧНЕВ, руководитель турфирмы «Роза ветров»:

— Сегодня достойно отдохнуть в Башкортостане можно. И не только в известных на всю страну санаториях.

Активный отдых, который предлагают некоторые турфирмы, включает разработанные и хорошо продуманные маршруты, благоустроенные турбазы, профессиональное сопровождение инструкторов.

Бытует мнение, что сплавляться по рекам и ходить в горы под силу только подготовленным туристам. Такие походы связаны с определенным физическим и эмоциональным преодолением.

Но на деле активный отдых доступен для всех. К услугам туристов — комфортабельные автобусы, палатки, соответствующее снаряжение.

Справиться с возможными трудностями помогут опытные инструкторы. Походы в республике сочетают отдых, движение, общение, новые впечатления и оздоровление.


с 8 по 10 июня на территории Баймакского района будут проходить курсы по агро- и сельскому туризму, 11 июня на территории Абзелиловского района состоится круглый стол на тему развития агро- и сельского туризма.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Вернуться назад