Подарили любовь и тепло01.06.2016

Подарили любовь и теплоПознакомились супруги в 1984 году. УБР «Ишимбайнефть» тогда вело геолого-разведку близ поселка Приозерный Восточно-Казахстанской области.

Для работы на новых промыслах нужны были квалифицированные кадры, а возить в Казахстан вахту было дорого.

Решили обучить на курсах в Башкирии группу молодежи из числа местного населения.

Поэтому очередная вахта геологоразведчиков возвращалась домой с парнями и девчатами, которым вскоре предстояло освоить профессии машиниста-лаборанта и кочегара котельной установки.

Уроженец Янурусово, электрогазосварщик Ишбулды Исмагилов сразу обратил внимание на невысокую хрупкую девушку с косой до колен.

Все пять дней в поезде молодой человек не сводил с нее глаз, а на остановках не отпускал от себя ни на шаг, мало ли что может случиться в дороге.

По прибытии в Ишимбай девушек разместили в гостинице «Заря», но уже на следующий день Ишбулды молча перевез чемодан Гульфайруз к себе в общежитие.

«Здесь жить будешь», – лаконично произнес он. Девушка поняла, что это и было официальное предложение руки и сердца. Характер у Ишбулды мужской: говорит мало, больше делает, но делает основательно и надежно.

Где двое, там и четверо

Башкирия стала для нее родным домом. С большой родней мужа ее связало несчастье. Погибли сестра и зять Ишбулды. Два племянника-подростка в одночасье остались сиротами.

Когда на большом семейном совете решали их судьбу, мнение родни было единодушным: если кому-то из снох и доверить воспитание мальчишек, то только Гульфайруз.

Женщина немного растерялась, но не потому, что в семье уже росли две дочери, она понимала, какую степень ответственности предполагает такое доверие.

Мальчикам привыкать к новой семье не пришлось, они давно были своими в доме дяди и его радушной жены. Возраста дети были примерно того же, что и дочери Исмагиловых: Лунаре исполнилось 15 лет, Алина была на четыре года моложе.

Поставили в спальне двухъярусные кровати, и быстро научились жить в тесноте, но не в обиде.

Не совсем девочка

Подросла и уехала на учебу в Уфу старшая Лунара, отец семейства работал вахтовым методом и дома бывал редко. Подросшие племянники и младшая Алина по вечерам уходили на свидания, и Гульфайруз оставалась дома одна.

– Всегда дома была куча народу, а тут совсем одна осталась. От окна к окну мечусь, как диспетчер на телефоне: «Алина, ты где? Айнур, ты где? Эльвира, ты где?»

Можно сказать, достала я их своей заботой и любовью. Собрались как-то все вместе, Айнур и говорит: «Гуля-апа, возьмите себе лялечку какую-нибудь, что ли?»

Муж не возражал, но хотел только девочку. Это было единственным его условием. Гульфайруз написала заявление в отдел опеки.

Возглавлявшая его тогда Лидия Могильникова однако предложила посмотреть мальчика. Не в правилах Гульфайруз было спорить с мужем, и она до сих пор не может объяснить, почему они с Алиной собрались и поехали.

Малышу исполнился год и семь месяцев, он сидел в железной кроватке, его большущие глаза с надеждой смотрели на мир, который был жесток к нему с момента рождения. В самую душу заглянул он Гульфайруз.

В толпе посетителей Исмагилова стояла позади всех, но малыш сквозь прутья кроватки протянул ручонку именно ей. Алина решила сразу: «Мама, берем!»

Помня наказ мужа, женщина решила подумать. Пятнадцатилетняя Алина вилась возле матери вьюном: «Ты тут на диване лежишь, а он там, в железной кровати, на холодной клеенке – один… маленький».

Документы оформили за какие-то два дня. Привезли домой и со страхом стали ждать возвращения с вахты отца.

Чтобы наладить отношения нового члена семьи с ее главой, Гульфайруз пришлось очень постараться. Ссылаясь на неотложные дела, она уходила из дома, оставляя маленького Ильсура на попечение мужа.

Наконец, вернувшись после очередной тактической отлучки, она обнаружила обоих спящими в обнимку на диване.

– С тех пор их водой не разольешь, – улыбается героиня моего материала.

Негритенок для полного счастья

Новый дом для большой семьи строили все вместе. Трехлетний Ильсур взбирался вместе со старшими на крышу и подавал строителям гвозди и молоток.

А когда мальчику исполнилось четыре года, приемная мама задумалась о том, что любимцу семьи нужно с кем-то играть.

Четверо старших как-то сразу выросли, обзавелись семьями, и общительный малыш нуждался в хорошей компании.

Когда Ишбулды пришел в отдел опеки писать очередное заявление, он заявил: «Казахи у нас есть, татары и башкиры тоже имеются, нужен негритенок для полного счастья!».

Домой супруги Исмагиловы вернулись с белокурой синеглазой Настей. О том, что девочка тяжело больна, приемных родителей предупредили сразу.

Бронхиальная астма с аллергическим отеком практически не оставила девочке шансов на жизнь. Малышка дышала со свистом, температура поднималась каждые три дня, постоянные простуды отнимали последние силы, есть она не могла даже гречку и овсяную кашу.

Чем кормить ребенка? Перепробовали все, что предлагали врачи и неравнодушные люди. Знакомый охотник принес редкое средство, применяемое в народной медицине, с его помощью удалось избавить Настю от страшных диагнозов.

Через год результаты анализов показали, что иммунитет у девочки даже выше нормы, а из аллергенов остались лишь два продукта.

Биологическая мама Насти была глухонемой. Когда девочка попала в семью Исмагиловых, она могла лишь мычать.

Первые уроки русской речи девочка усваивала, когда с высокой температурой металась в бреду. Вернувшийся с вахты Ишбулды ночами носил ребенка на руках и приговаривал: «И-и-и, маленькая, зачем так болеешь?»

Они с супругой по очереди качали на руках больную дочку, и, чего скрывать, были моменты такого отчаяния, что не верилось уже ни во что.

Но девочка очень хотела жить. Кроха послушно принимала самые горькие препараты, словно понимая, как стараются ее новые родители поставить ее на ноги.

Три с лишним года занятий с логопедами, психологами, репетиторами тоже не прошли даром. Сейчас девочке семь.

И говорит она так много и так громко, что шутливое «Сафарова, закрой рот!» в доме слышится довольно часто.

Так уж вышло

В этом году Настя пойдет в первый класс.

– Все, больше детсадовских у нас нет, – говорит Гульфайруз Абзалкановна. – Только школьники. Это Ильсур, Карина и Ильдар.

Двое последних появились в семье три года назад, когда Исмагилова отправилась в Стерлитамакский детский дом: ей не нравилось, что в их огромном доме осталось всего двое маленьких детей.

– Только бери маленькую, – напутствовала маму Алина.

В коридоре женщина увидела девочку. Та стояла молча и улыбалась. Девочке было восемь лет, но душа потянулась к ней. Карина была не одна, взять ее можно было только с братом.

А характер у Ильдара сложный. Что за этим определением? А за ним – весь опыт его небольшой, не по-детски трудной жизни, без любви и заботы, полной страха одиночества, на которые его, совсем маленького, обрекала родная мама, надолго запирая одного в квартире.

– Ни приласкать, ни обнять его: уходит от руки, как от удара, – говорит Гульфайруз Абзалкановна. – Мамой меня начал называть совсем недавно, и то не в глаза.

Учителям в школе как-то пригрозил, что придет его мама и разберется с ними. Закрытый ребенок, обиженный на весь мир, и не знаю, как помочь ему справиться с его страхами.

Это самая большая моя забота сейчас. За других не боюсь, а вот за него очень переживаю.

За всех душа болит

Болит за всех, чего уж тут лукавить. За мужа, которому остался год до льготной пенсии. Понимает, что без него и его заботы не выжить им всем в наше непростое время.

– Он – главный в семье, а я – в доме, – улыбается моя собеседница.

Из далеких казахских степей привезла она в свой новый дом обычай кормить мужа отдельно от детей, чтобы смог он отдохнуть после трудового дня.

И работой по дому его, вернувшегося с вахты, старается не обременять: лучше наймет кого-нибудь, чтобы у главы семьи был полноценный отдых.

В прошлом году старший зять и супруг подарили Гульфайруз Абзалкановне автомобиль. Так что теперь даже в дальние поездки детей она возит сама.

Например, летом в Красноусольск они ездят раз в неделю, а то и дважды. А уроки они учат все вместе. Сначала мама читает учебник, потом то, что не поняла, выясняет в Интернете, и лишь затем объясняет все своим школьникам.

Благо, что программу, которую сейчас проходит Ильдар, в прошлом году она изучила с Кариной и Ильсуром, которые учатся в одном классе.

Дисциплина в семье строгая, сначала – дело, потом игра. Сделали уроки, справились с работой по дому, можно и поиграть.

У кого планшет, у кого компьютер, но книги все равно предпочтительнее, считает мама. Есть и запрет: выходить за пределы двора без ведома родителей детям не разрешается. Система воспитания складывалась годами и проверялась временем.

Здесь принято обращаться к родителям на «Вы», заботиться о том, чтобы в доме было чисто, вкусно и весело.

Девочки усвоили мамины уроки и умеют хорошо готовить. Мальчики знают всю мужскую работу по дому, и не только: они не считают зазорным смахнуть тряпкой пыль и протереть полы, загрузить посудомоечную машину и принести воды для полива огорода.

Отвечая на вопрос, чем бы она занялась, если бы не восемь детей, Гульфайруз Абзалкановна смеется:
– Не было бы детей, нашла бы бабушек каких-нибудь одиноких.

Простое правило внушила наша героиня своим дочерям: уважать мужа и его родителей, как бы ни относились они к тебе.

Не обижать любимых женщин учит она сыновей. И тем, и другим строго-настрого запретила бросать своих детей, которые как никто другой нуждаются в любви, заботе и защите.

Вернуться назад