Темы публикаций печатных СМИ зачастую диктует редакционная почта.
Значительную часть обращений читателей «Восхода» составляют вопросы, касающиеся сферы здравоохранения.
Мы попросили ответить на некоторые из них главного врача Ишимбайской ЦРБ Виктора Ващука.
– Виктор Константинович, ишимбайцев по-прежнему волнует вопрос строительства родильного дома. Вы можете прокомментировать ситуацию?– Этот вопрос сейчас решается на уровне правительства. Мы подготовили проектную документацию, она сейчас находится в Министерстве здравоохранения республики, теперь дело за финансированием.
– Пожилое население сетует на то, что раньше в больнице можно было дважды в год полежать и получить плановое лечение. Сейчас – только амбулаторно.
– В больнице не лежат, в больнице лечатся. Мы не делим людей на пенсионеров и молодых. Есть понятие «обоснованная госпитализация».
Мы работаем в рамках региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) «ПроМед».
Это специализированный программный комплекс по сбору, обработке и хранению медицинской, экономической и статистической информации.
Мы можем видеть, в каких учреждениях лечился любой житель РФ, республики, города и района. ФОМС нас проверяет: если человек необоснованно часто поступает с одной и той же патологией, на нас накладываются штрафные санкции. Есть порядок и стандарты оказания медицинской помощи, мы их соблюдаем.
– В письмах читатели жалуются на то, что у нас в аптеках нет производственных отделов. ЦРБ может как-то повлиять на ситуацию? – Это прерогатива ГУП «Башфармация» РБ. Она подведомственна Минздраву РБ, но штатами, кадрами и оптимизационными мероприятиями это предприятие распоряжается самостоятельно.
Закрытие аптек на улицах Промысловой и Стахановской «Башфармация» согласовала с республиканским органом, и мы на это решение повлиять не можем.
– В сельской местности по-прежнему ощущается нехватка медперсонала, и это несмотря на то, что наш район стал участником программы «Земский доктор».– Реализация этой программы продолжается. Но, к сожалению, у нее есть не только плюсы, но и минусы.
К нам по этой программе приехали пять специалистов, в то же время четверо уехали в другой район, среди них травматолог, педиатр, лор-врач.
К тому же из действующих земских врачей сейчас трое находятся в декретном отпуске, поэтому проблема дефицита медиков в населенных пунктах района осталась.
В этом году должна начаться аналогичная программа по фельдшерам. Сумма подъемных для них составит около 400 тысяч рублей.
Сейчас у нас в фельдшерско-акушерских пунктах работают пенсионеры, но их тоже не хватает. По этой причине закрылись в свое время ФАПу в Малобаиково, население которого теперь относится к Байгузинскому ФАП.
Закрыты аналогичные медучреждения в Ромадановке, Павловке, хуторе Кузнецовском. Не едет туда медицинский персонал. В то же время за последнее двремя в районе открылись два новых ФАПа. Последний из них – в деревне Восток – в начале этого года.
– Как-то можно стимулировать специалистов, чтобы привлечь их к работе на селе?– Стараемся держать среднюю зарплату по врачам – 40 тысяч рублей, у среднего персонала она держится в районе 19,5 тыс. руб. Пытаемся решать вопросы с жильем. Но требования к профессии очень высокие. Из-за этого люди уходят.
– Как вы относитесь к тому, что у нас в городе появились частные медицинские учреждения? – Хорошо, что у населения появился выбор, куда обратиться за помощью. Другое дело – качество этих услуг.
Ведь анализы там зачастую бывают готовы на следующий день, хотя головная структура находится в Москве и Казани. Каким образом они успевают доставить биоматериал туда и получить результат, это вопрос.
– Какие задачи Вы ставите перед коллективом ЦРБ в текущем году?– Планов и задач много, коротко об этом не расскажешь. Времена сейчас непростые, поэтому, если удастся удержаться на том уровне, которого мы достигли в минувшем году, это уже будет хорошо. Главное – не сдать позиций.