Кормить вкусно, работать безопасно13.05.2016

Кормить вкусно, работать безопасноПодведены итоги месячника охраны труда, главная цель которого – совершенствование работы по улучшению условий и охраны труда, снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, пропаганда положительного опыта работы в данной сфере.

В рамках месячника в апреле в муниципальном районе было проведено множество мероприятий.

Так, на базе Ишимбайского филиала Уфимского учебного центра «Башнефтехим» прошли обучение по направлению «пожарно-технический минимум» представители шести управляющих компаний. Для ребят из ПУ № 21 была организована экскурсия на предприятие ЗАО «ИФТИ».

Специалист по охране труда Наталья Туманина провела ребят по вязальному и закройно-швейному цехам, ознакомила с технологией выпуска продукции.

В Ишимбайском нефтяном колледже совместно с филиалом УУЦ «Башнефтехим» проведен открытый урок по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности для 150 студентов 3-го курса.

Здесь были продемонстрированы видеофильмы на заданную тему, а также способы оказания первой доврачебной помощи.

Особый интерес у молодежи вызвал тренажер «Анна», имитирующий состояние умирающего и оживающего человека. Некоторые даже попробовали провести непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких для оживления манекена.

Был также проведен конкурс плакатов и стенгазет, в котором приняли участие МУП «Ишимбайэлектросети», ООО «Содружество Урал», Ишимбайский психоневрологический интернат, Южный межрайонный центр социальной помощи семье и детям.

Все они, а также Зульфия Ахметова, Станислав Султанов и Эльвира Сафина, правильно разгадавшие кроссворд «Что мы знаем об охране труда?», который был опубликован в нашей газете, были отмечены благодарственными письмами.

Традиционно был проведен конкурс «Лучшая организация условий и охраны труда», участниками которого в этом году стали семь предприятий общественного питания.

Комиссия, в состав которой вошли специалисты по охране труда, изучила представленную информацию с выездом на предприятия для объективной оценки проводимых здесь мероприятий по охране труда.

Особое внимание уделялось наличию инструкций для работников, их обучению безопасным приемам выполнения должностных обязанностей, проведению инструктажей.

При этом выяснилось, что не все руководители предприятий-конкурсантов прошли обучение по охране труда, а специальная оценка условий труда и медицинские осмотры персонала проведены только в ООО «Общепит» (кафе «Дружба»). Есть вопросы и по обеспечению работников кафе и столовых спецодеждой и средствами защиты.

По итогам конкурса первое место за лучшую организацию условий и охраны труда было присуждено ООО «Общепит», второе – кафе «Маргарита», третье – кафе «Мария».

Впрочем, вопросы охраны труда не должны ограничиваться проведением таких конкурсов. Работодатели должны уделять им серьезное внимание ежедневно, ведь это в их же интересах.

Вернуться назад